10 августа понедельник
СЕЙЧАС +22°С

В Волгограде появился музей под открытым небом: шедевры живописи «вышли в народ» на проспекте Ленина

При желании любой прохожий сможет оживить картины

Поделиться

14 окон музея Машкова превратились в огромные полотна

14 окон музея Машкова превратились в огромные полотна

На проспекте Ленина на основном здании Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова заменили четырнадцать окон, которые теперь выглядят как огромные художественные полотна. Любой из прохожих может не только посмотреть на окна-картины, но и «оживить» их при помощи QR-кода. 

— 31 августа, во время празднования Дня города, в 17:00 на тротуаре около музея Машкова для волгоградцев и гостей нашего города состоится презентация проекта «Окно в музей» и открытие интерактивной выставки «Живой город», — рассказали сайту V1.RU в музее Машкова. — В ходе реконструкции окон были изготовлены и установлены обновленные тематические витражи с интерактивным контентом. 

Волгоградцы смогут посмотреть, как рос и креп наш город после войны 

Волгоградцы смогут посмотреть, как рос и креп наш город после войны 

Одна из основных задач, которые решались во время реконструкции, — не просто сделать окна технически надежными, но и расширить экспозиционные и просветительские возможности музея.

— Для витражных окон были отобраны репродукции произведений сталинградских и волгоградских художников из коллекции музея, — рассказывают сотрудники. — В результате, благодаря масштабированию и ярким насыщенным цветам, кажется, что музей вышел за пределы привычного пространства на улицу, к горожанам и гостям города. 

На витражах — картины волгоградских и сталинградских художников 

На витражах — картины волгоградских и сталинградских художников 

В музее под открытым небом представлены картины Бородина «Зима» и «Весна в Волгограде», Николаева «Огни Волжской ГЭС», Гагариной «Волгоград строится», Суханова «Мамаев курган» и «Железная дорога. Зима. Станция Сталинград-I», Черниковой и Червоненко «Салют», Галькова «Набережная», Чепкасова «После дождя» и многих других авторов. 

— Это не только знакомство с произведениями волгоградских мастеров, но и возможность оценить, как менялся город: от «Руин героической обороны Сталинграда» Нинель Пироговой до его современного мирного облика. 

Музей сделал себе и волгоградцам подарок к Дню города

Музей сделал себе и волгоградцам подарок к Дню города

На каждом окне расположен QR-код, и при его сканировании мобильным устройством все желающие могут увидеть, как произведения «оживают». 

— Интерактивное видео — это не только модный музейный тренд, но и возможность погружения во время, запечатленное на картине, — говорят в музее Машкова. — В будущем информационный контент будет дополняться и обновляться с учетом обратной связи с горожанами, их личных и семейных историй, фото- и кинодокументов и результатов архивных исследований. 

С помощью кода желающие смогут оживить окна-картины

С помощью кода желающие смогут оживить окна-картины

В программу 31 августа войдут концерт под открытым небом, краеведческая викторина, работа фотозон и пленэра, серия экскурсий по улице Мира и по интерактивной выставке в окнах музея Машкова. 

С полной программой дня города и всеми предстоящими мероприятиями вы можете ознакомиться в специальном сюжете V1.RU — «День города — 2019». 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!