6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Пока стоит в гараже»: скульптор из Волжского привез бронзовую фигуру Александры Пахмутовой

Открытие скульптуры в новом парке Ворошиловского района запланировано на пятницу, 15 ноября

Поделиться

Сергей Щербаков изобразил музыканта девчонкой с аккордеоном в руках 

Сергей Щербаков изобразил музыканта девчонкой с аккордеоном в руках 

Скульптуру, посвященную знаменитому композитору Александре Пахмутовой, привезли из подмосковного Жуковского. Своего часа отлитая из бронзы фигура ждет в гараже ее автора Сергея Щербакова. 

— Пока скульптура стоит в гараже в Волжском, — рассказал Сергей Щербаков. — Ребята из Жуковского не подвели, справились с отливкой, хотя какие-то технические нюансы все же были.

Из-за припозднившихся строителей волжанину пришлось сдвинуть свой график и отложить установку до завтрашнего дня. 

— Мы хотели ставить ее уже сегодня, но строители нас немного подводят. У них пока еще не готов постамент, — уточнил скульптор. — Завтра обещают привезти его в течение дня. Сам процесс установки займет около часа.

Накануне 90-летнего юбилея знаменитого композитора из Бекетовки Сергею Щербакову заказали скульптуру Александры Пахмутовой. Получив всего пару сохранившихся фотографий, мастер изобразил музыканта 13-летней девчонкой с аккордеоном в руках.

— Мне хотелось ее показать такой, какой она была во времена жизни в Сталинграде, в самом начале своего творческого пути, — рассказал о своей идее Сергей Щербаков. — Она жила здесь, в нашем городе, играла на аккордеоне и жила музыкой. Именно эта часть ее жизни, этот образ, принадлежит истории нашего города, и мне было важно его показать. Время, когда она выросла, стала взрослой, знаменитой, успешной, — уже относится не к нам, а к Москве, а ее становление как талантливого композитора произошло именно на нашей земле.

Закончив с художественной частью, скульптор Сергей Щербаков передал все материалы мастерам комбината по художественному литью в Жуковском. 

— Высота скульптуры — метр двадцать, поэтому ее будет несложно перевезти в Волгоград, — делился подробностями Сергей Щербаков. — Думаю, что никаких проблем не возникнет и с ее установкой. После осенних холодов в город вернется теплая погода. На самом деле у меня перед глазами была всего пара сохранившихся фотографий Александры Пахмутовой, по которым даже трудно определить ее возраст. 

В пятницу, 15 ноября, скульптуру Александры Пахмутовой откроют в новом парке Ворошиловского района, названном ее именем. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2019 в 09:46

Вас, Виктор, послушать, так скульптуры можно ставить исключительно в шаговой доступности от места жительства... Не несите бред. Ульянов, который Ленин, стоит по всей стране... По Вашему и Шарапову с Жегловым тоже нечего делать у желтого дома... Опять же, Рокосовский в месте установки памятника мог не разу и не быть и стоит вовсе даже не на одноименной улице...

Виктор
11 ноя 2019 в 21:13

Где Бекетовка, Сталгрэс, ул.Первой Пятилетки которые реально связаны с семьей Пахмутовой и Ворошиловский район?? Давайте тогда и дом в котором допрашивали Паулюса перенесем в иное место, и туда же переставим баню в которой Паулюса попарили после допроса. Фальсификация Истории начинается с мелочей, но ради удобства туристов и сокрытия нашего текущего убожества и нежелания вкладывать реальные финансовые средства в реальные районы города в которых его слава создавалась все сводят в центральные районы города. НЕ место памятнику Пахмутовой в Ворошиловском районе однозначно. Она родилась и жила в Бекетовке Кировского района и училась там же в музыкальной школе.