6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Сразу чувствуется свой человек»: в новом сквере Волгограда без помпы открыли скульптуру Пахмутовой

Волгоградцы ушли из парка с серией фотографий на фоне бронзовой девочки с аккордеоном

Поделиться

Скульптуру знаменитому композитору открыла пианистка Надя Пономарёва

Скульптуру знаменитому композитору открыла пианистка Надя Пономарёва

Маленькая пианистка Надя Пономарева срывает белую ткань, скрывающую бронзовую скульптуры Александры Пахмутовой. Длинные косы с бантами, смущенная улыбка и любовь к музыке — вот чем юная волгоградка так похожа на девочку с аккордеоном, которая напишет сотни самых популярных песен. 

— Когда мы готовились к музыкальному конкурсу, я познакомился с удивительной парой Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, — вспоминает волгоградский депутат и бард Сергей Коновалов. — Казалось, всё мы о них знаем. Но когда общаешься так близко, понимаешь, насколько это удивительные люди. Во время нашей второй встречи я пошутил и сказал, что у нас с Николаем Николаевичем сходятся вкусы. Он посмотрел и спросил: «Это как?». А мы, говорю, с вами жен взяли из одного квартала в Бекетовке. «Совсем другое дело. Сразу чувствуется свой человек».

Песни Александры Пахмутовой волгоградцы узнавали с первых нот

Песни Александры Пахмутовой волгоградцы узнавали с первых нот

Тексты песен Александры Пахмутовой совсем необязательно писать на больших экранах — проверено и доказано. Поеживаясь на ветру, волгоградцы с двух нот угадывают знаменитую «Мелодию» и хором поют «Надежду». 

— Слушаешь мелодии Александры Пахмутовой, а на сердце — радость и любовь, — рассуждает волгоградский художник Владислав Коваль. — К юбилею композитора мы отчеканили специальную монету. Как только наша делегация будет в Москве, ее вручат и Александре Николаевне. Думаю, это будет хорошим началом — будем выбирать известных жителей Волгоградской области и посвящать им монеты.

К 90-летию Александры Пахмутовой волгоградцы отчеканили монету

К 90-летию Александры Пахмутовой волгоградцы отчеканили монету

Как только волгоградская пианистка срывает «маску» с миниатюрной скульптуры, в пойме Царицы начинается ажиотаж. Цветы у ножек бронзовой табуретки и серии фотографий с девочкой, которая так ловко справляется с трофейным аккордеоном — жизнь «статуэтки» в музыкальном сквере начинается так. 

— Дочь играет на фортепиано. Из репертуара Александры Пахмутовой, к сожалению, пока ничего не выучили, — смущенно улыбается мама Нади Пономаревой, открывшей скульптуру. — Но мы выучим!

Подсказывать волгоградкам тексты песен организаторам не пришлось

Подсказывать волгоградкам тексты песен организаторам не пришлось

Накануне скульптуру девочки с немецким аккордеоном в руках привезли в сквер, посвященной Александре Пахмутовой. Для работы мастер Сергей Щербаков получил всего пару архивных фотографий и старенький, списанный со счетов, аккордеон. 

— Открыть бюст было бы как-то банально, — рассуждает скульптор Сергей Щербаков. — Намного интереснее, на мой взгляд, увидеть человека в самом расцвете. Ощущение, что ты смотришь детские фотографии. Листаешь старый альбом и вспоминаешь.

Сергей Щербаков получил юбилейную монету от Владислава Коваля

Сергей Щербаков получил юбилейную монету от Владислава Коваля

Напомним, что сегодня в Ворошиловском районе открылся и новый сквер, скроенный не по стандартному проекту. Вместо тонких прутиков и еще не оживших деревьев рабочие высадили крупные березы, ивы и ели. Подробнее — в нашем фоторепортаже.

Чиновники на открытии памятника были в меньшинстве

Чиновники на открытии памятника были в меньшинстве

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
грамотный
16 ноя 2019 в 07:03

Почему в тексте так много ошибок? Это просто жесть! Редакция! Возьмите на работу хорошего корректора!

Киевские бояре
16 ноя 2019 в 11:17

И "Не рули как Рындина!".

Центровые старухи
16 ноя 2019 в 11:16

Надо в универе замутить флешмоб - "Не пиши как Рындина!".