6 августа четверг
СЕЙЧАС +32°С

«Выставляем временные леса»: главный купол на Александро-Невском соборе соберут из «лепестков»

Собрать золотую «шапку» строители планируют уже в декабре

Поделиться

Огромный купол для волгоградского собора изготовили в Волгодонске

Огромный купол для волгоградского собора изготовили в Волгодонске

Главный купол строящегося собора Александра Невского в центре Волгограда соберут из отдельных «лепестков». Самые зрелищные работы на высоте 50 метров начнутся к середине декабря. 

— До монтажа самого купола и главного креста мы должны сделать бетонный свод, который станет основанием для росписи и утеплителя, — рассказал корреспонденту V1.RU генеральный директор компании «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. — Планируем закончить эти работы за полторы, максимум, две недели.

На огороженной площадке своего часа уже ждут детали золотой «шапки» с впечатляющими размерами: 20 метров — диаметр и 10 метров — высота. 

— Изготовленный в Волгодонске купол уже прошел контрольную сборку, — прокомментировал Владимир Иващенко. — Мы завезли примерно 25% деталей. В ближайшее время на площадку заедет еще 30 машин-длинномеров — элементы, сами понимаете, немаленькие.

Пазл на 50-метровой высоте монтажники соберут из больших «лепестков», уточнил генеральный директор компании-подрядчика. 

— Готовность отдельных элементов составляет процентов 95. То есть на высоту 50 метров мы выносим минимальное количество работ, — объяснил Владимир Иващенко. — При установке важную роль будет играть только ветер. По температурным условиям никаких ограничений у нас нет. Под монтаж «лепестков» выставляем временные леса из окон. Опыт в поднятии куполов большого диаметра у нас уже был. При строительстве храма Иоанна Кронштадского мы, правда, пошли по другому пути: собрали 27-тонный купол на земле и несколько месяцев ждали 600-тонный кран, который пришел к нам из Ростова.

Когда на соборе в самом центре города «загорится» главный купол, строители позовут волгоградцев на установку шестиметрового креста. 

— Пожалуй, установка креста — самого главного над Волгоградом — будет зрелищной, — рассуждает генеральный директор «Приволжтрансстроя». — Думаю, что мы сделаем его и со службой, и с освящением.

В декабре прошлого года на Александро-Невский собор поднялся первый купол — за его подъемом корреспонденты V1.RU наблюдали в режиме онлайн. А уже в начале весны новый митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор освятил еще двух золотых красавцев.

— До конца года мы планируем установить все купола. Если Бог даст, то в декабре поднимем центральный барабан. Чтобы представить его уже сейчас, мысленно соедините четыре малых купола, — объяснял нам Владимир Иващенко. — Конечно, каждый подъем — процедура очень волнительная. За последние 12 лет их было много. И такие значимые, как большой центральный купол на храме Иоанна Кронштадтского, и купола на храме Всех Святых. Но привычкой всё же не стало. Это ведь завершение работ. Причем завершение чаще всего достойное. Волгоградцы смотрят, раз. Вчера не было, а сегодня купола золотом загорелись.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!