28 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

«От искусства до искусственного дыхания»: в Волгограде забытые дома культуры становятся призраками

Волгоградка Марина Чернова нашла остатки былой роскоши в Кировском и Светлоярском районах

Поделиться

Несколько десятков лет назад в этом здании кипела жизнь

Несколько десятков лет назад в этом здании кипела жизнь

Дворцы культуры в двух районах Волгограда, сохранившие в своей памяти воспоминания о концертах и новогодних елках, превратились в тени из прошлого. 

— Заброшенные дворцы культуры в поселке Веселая Балка и Соляном, вопреки надписи на стене бывшего кинотеатра, уже не спасти ни искусственным дыханием, ни реанимацией, — уверена волгоградка Марина Чернова. — Сейчас даже невозможно представить, что когда-то в них кипела жизнь, дети занимались в кружках, танцевали, пели и водили хороводы у новогодней елки. Потолки и стены хранят остатки былой красоты, но красота эта подобна увядшей розе на могиле давно умершего человека. Стоит прикоснуться, и она обратится в пыль.

Здания, по мнению волгоградки, уже не спасти искусственным дыханием 

Здания, по мнению волгоградки, уже не спасти искусственным дыханием 

Поселки пользуются у горожан дурной славой

Поселки пользуются у горожан дурной славой

Сейчас старые здания с архитектурой, которая так выгодно отличается от новомодного лоска, пользуются у горожан дурной славой. 

— Про поселок Соляной ходят нехорошие слухи, хотя мы не встретили в округе ни одного человека, — поделилась впечатлениями Марина. — По пути к Дворцу культуры в Светлоярском районе еще стоят красивые старинные фонари — видимо, когда-то тут была аллея или парк. Прямо от дороги идет тропинка к самому ДК — тут исторические столбы уже заменили на современные. Здание обнесено сеткой, но пройти внутрь и заглянуть в старые пыльные комнаты еще можно. Про Дворец культуры, что стоит в Веселой Балке, я почти ничего не знаю. Только то, что он заброшен очень давно. 

Сохранившуюся лепнину девушка сравнила с увядающей на могиле розой 

Сохранившуюся лепнину девушка сравнила с увядающей на могиле розой 

Потеряв свою былую стать, заброшенные здания стареют каким-то особенным образом. Уже тщедушные и полуразрушенные ДК все же хранят очарование и непонятную многим магию. 

— Несмотря на запущенность, там красиво, — убеждена волгоградка. — Внутри все разрушено, повсюду валяются обломки перекрытий. Тем не менее на потолках сохранилась лепнина. Рассматривая ее, я представляю прежние антуражи. Когда-то это был центр притяжения, сюда прибегали дети. Сейчас же здания доживают свой век в гордом одиночестве.

Марина Чернова не увидела в округе ни одного человека 

Марина Чернова не увидела в округе ни одного человека 

Без внимания горожан в Кировском районе Волгограда умирает и ДК Кирова. Несмотря на обещания волгоградских чиновников, здание до сих пор напоминает жуткую заброшку, как магнитом притягивающую вандалов.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елизавета 2
7 дек 2019 в 15:33

План Даллеса реализован.Будь прокляты твари,которые это допустили.

Гость
7 дек 2019 в 22:10

В Краснооктябрьском районе (пос.Металлургов, ул.Горишного 98) есть Дом Пионеров. С 1989 года стоит заброшенный, зарос деревьями и кустами, но все еще можно рассмотреть на фасаде этого величественного прежде здания мозаику, фрески с изображением рабочих, пионеров... Атмосферное местечко... Находится недалеко от "Искры". Также на Красном находится полуразрушенный Стадион Монолит, выполненный в стиле сталинского ампира. Многие элементы декора еще сохранились, но восстанавливать никто ничего не собирается - ушла эпоха СССР, значит все должно быть предано забвению.

Вера
7 дек 2019 в 14:44

Хорошо, что в Краснооктябрьском районе ДК им. Ю.Гагарина и 40 лет Октября вполне себе живы, хоть и тоже старой сталинской постройки и местами требуют ремонта. Но в них кипит жизнь, работают кружки, спортивные секции, проводятся концерты и собрания..Неужели Кировскому району подобный очаг культуры не нужен? Хотя теперь проще построить новое здание, чем восстановить разрушенное.