28 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Фонд президента РФ отказался финансировать реставрацию и памятник сталинградского бронекатера БК-31

Музею «Наследие» трижды отказывали в получении президентского гранта на восстановление судна

Поделиться

Президент осматривал бронекатер 2 февраля 2018 года

Президент осматривал бронекатер 2 февраля 2018 года

Как стало известно 8 декабря, частный военно-исторический музей «Наследие» подал четвёртую за два года заявку в Фонд президентских грантов на получение 4,5 миллиона рублей для восстановления и создания памятника героическому бронекатеру БК-31. Три предыдущие заявки чиновники отклонили.

— В конце ноября волгоградский военно-исторический музей «Наследие» направил четвёртую по счёту заявку в Фонд президентских грантов, — сообщает V1.RU со ссылкой на текст документа. — На проект создания выставки, основанной на истории гибели и спустя 75 лет обретения БК-31, музей попросил выделить 4,5 миллиона рублей. Ещё почти два миллиона рублей «Наследие» готово выделить на памятник героям-речникам самостоятельно. 

Бронекатер восстановили и перегнали на набережную

Бронекатер восстановили и перегнали на набережную

Президентскому фонду сотрудники музея в очередной раз рассказали историю судьбы бронекатера.

— Судно потопил немецкий артиллерист Виганд Вюстер 9 октября 1942 года в Сталинграде, — отмечено в конкурсной заявке. — Экспозиция памятника-выставки раскроет три стороны, три содержательные линии, связанные с судьбой БК-31 и людьми, причастными к событиям. Она будет символическим местом встречи трех поколений людей: участников войны, их прямых потомков и тех, кто связал их через десятилетия, — поисковиков из России. Это позволит избежать однобокости суждений. 

Выделять с четвёртой попытки средства на памятник федералы решат в январе.

Судно поставили рядом с БК-13 под музеем-панорамой «Сталинградская битва»

Судно поставили рядом с БК-13 под музеем-панорамой «Сталинградская битва»

— БК-31 расскажет о судье краснофлотцев, об «обыденности» военного подвига, об упорстве, неравнодушии и долге, опираясь на личные вещи воевавших и воспоминания их родных, исторические факты и комментарии исследователей, — убеждают помочь в софинансировании в «Наследии». — История жизни, обнаружения и подъема бронекатера БК-31 — это захватывающий сюжет, полный ярких фактов и своей драматургии. История машины-солдата как метафора судьбы человека, пропавшего в военные годы и найденного благодаря памяти о событии, неравнодушии и долге. 

Бронекатер на минувшей неделе уже установили на Центральной набережной Волгограда без федеральных средств.

На зиму БК-31 накрыли брезентом

На зиму БК-31 накрыли брезентом

— Памятник со всей возможной объективностью раскроет историю последнего боевого похода бронекатера, его обнаружения и подъема 75 лет спустя, процесс работы с предметами, найденными на борту судна, — отмечают в музее. — В то же время становится ясно, что многое до сих пор неизвестно, а то, что мы знаем, остается поводом для реконструкции событий. Это даст ощущение незаконченности поиска. 

БК-31 подняли со дна Волги в ноябре 2017 года. В марте 2018-го волгоградский музей попросил выделить более 10 миллионов рублей на восстановление БК-31 и проектирование мемориала памятника. Но чиновники средств так и не выделили. В сентябре того же года «Наследие» вновь обратилось за помощью, на этот раз в 2,8 миллиона рублей, которые предполагалось потратить на реставрацию героического судна. 

Боевые раны бронекатера сохранили

Боевые раны бронекатера сохранили

Около 5 миллионов рублей волгоградцы просили в конце июля уже этого года. Но в фонде деньги на создание выставки выделять опять не захотели. При этом глава государства Владимир Путин лично знакомился с историей БК-31 во время визита в Волгоград на празднование 75-летия победы в Сталинградской битве. 

— Президент страны сказал, что его отец служил на однотипном судне, — делится адвокат Дмитрий Цуприк. — И таких судов было всего семь штук. Это единственный в своём роде катер...

Открытие БК-31 запланировано на 9 мая 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 дек 2019 в 16:52

Зато Ротор стоит бюджету "всего" 500 млн руб.

До сих пор это было невиданные словосочетание - Путин отказал памятнику Сталинграда. Значит, что то в этом мире изменилось.

Центровые старухи
8 дек 2019 в 22:05

В переплавку его надо изначально было отправлять. И чистить Волгу от ГЭС и до ВДСК. Там столько металла, на лет 5 хватит для круглосуточной работы "Красного Октября"!

гость
8 дек 2019 в 19:28

просто бизнес! "связь поколений", "встречи сослуживцев",место "памяти потомков" ....
слоффф много , но ни о чем!