29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Она подарит инфаркт миокарда»: директор «Сталинградской битвы» осудил «Родину-мать» от Anacondaz

Алексей Дементьев уверен, что «Родину-мать» коллектив выставил в негативном свете

Поделиться

«Людям это не ценно — у них другие ценности. Но они наплевали на ценности других людей, которых достаточно много и, тем более, в преддверии 75-летия Победы...»

«Людям это не ценно — у них другие ценности. Но они наплевали на ценности других людей, которых достаточно много и, тем более, в преддверии 75-летия Победы...»

Поделиться

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев 10 декабря осудил использование «Родины-матери» на обложке альбома «Мои дети не будут скучать» группы Anacondaz. Прокуратура информацию о проводимой проверке по факту возможного осквернения символа Победы не опровергла. 

— Скажу сразу, что я по этому вопросу не подавал заявления в прокуратуру, — рассказал корреспонденту V1.RU директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Юридически это невозможно, потому что если имеет место осквернение мемориала, то пострадавшие — это неограниченный круг лиц. В данном случае не требуется подачи заявления в правоохранительные органы. Они сами дают оценку подобным вещам и уже дальше решают, возбуждать административное или уголовное производство или нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что Anacondaz лаконично объяснили смысловое значение обложки альбома.

— На обложке альбома коллаж из изображений статуи «Родины-матери» и скульптуры La mort saint innocent неизвестного автора, — сообщила корреспонденту V1.RU пресс-секретарь Anacondaz. — Она выставлена в Лувре и олицетворяет «святую невинную смерть». Скульптура плачет кровавыми слезами о своих детях.

«Скульптура плачет кровавыми слезами о своих детях»

«Скульптура плачет кровавыми слезами о своих детях»

Поделиться

Такое объяснение директора музея-заповедника не устроило.

— Я читал комментарий автора рисунка, который изображён на альбоме, что это коллаж, сделанный из двух символов, — говорит Алексей Дементьев. — Но какая бы текстовая часть описания не была, на мой взгляд, здесь явное искажение одного из символов Победы и образа военного мемориала. И искажение явно негативное.

В одной из песен новой пластинки «Пусть они умрут» Anacondaz несколько раз упоминают «Родину-мать»:

«Неоперабельный рак правды-матки
К светлому завтра 

Нас прибьёт по инерции.

Она подарит инфаркт миокарда.

Не принимай это близко к сердцу.
Родина-мать,
Вождь-отец,
Они продолжают нас жёстко...
Самый что ни на есть абьюзивный инцест...»

Текст песен ещё больше убедил Алексея Дементьева в осквернении мемориала.

— Я послушал содержимое альбома и ещё больше укрепился во мнении, что здесь явно хотели показать всё так, как я и воспринимаю, — отметил директор музея-заповедника «Сталинградская битва». — Что касается авторских прав, то с этим вопросом к нам коллектив не обращался, и разрешение на использование «Родины-матери» мы бы всё равно не дали. Потому что одно из условий использования её изображения, прописанное в договорах, — никоим образом не допускается графическое, смысловое и любое иное её искажение. Чтобы не было никакого уничижительного смысла. Поэтому, если бы к нам обратились, мы бы никогда не согласовали подобный вариант.

Anacondaz говорит о Родине и в других строчках:

— Мы дети без права на детство, дети, которым не стать стариками.

Родина каждому выдаст грех свой и первая бросит в каждого камень...

Вопрос законности использования Anacondaz изображения «Родины-матери» Алексей Дементьев считает вторичным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Сложность заключается в том, что это не вопрос использования товарного знака, а его искажения. Какой смысл обсуждать законность использования изображения, когда оно было искажено, — говорит директор «Сталинградской битвы». — На мой взгляд, это осквернение мемориала и символа Победы. То, как он изображён. Его умышленно перерисовали, извратили весь смысл и в очень неблаговидном свете показали. 

По словам Алексея Дементьева, надзорные органы проводят проверку.

Результаты опроса 

Результаты опроса 

Поделиться

 — Насколько мне известно, прокуратура Центрального района Волгограда проводит проверку по данному вопросу, — пояснил Алексей Дементьев. — Поскольку это было публичное изображение, выложенное в сети. Наверное, будут привлекать экспертов для оценки всего этого «творчества» и потом будут принимать какое-то решение. У многих, с кем я общался, реакция была негативной. Просто извратили символ Победы. Понятно, что делавшим людям это не ценно, у них другие ценности. Но они наплевали на ценности других людей, которых достаточно много и, тем более, в преддверии 75-летия Победы.

В прокуратуре Волгоградской области оперативно не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о проверке. В ведомстве попросили время на выяснение данного вопроса. 

По предварительным результатам опроса, опубликованного на нашем сайте, подавляющее число читателей не увидели оскорбления «Родины-матери» на обложке Anacondaz. 62% респондентов назвали картинку «замечательной». Ещё 24% одобрили изображение, поскольку с пивом под маркой «Мамаев курган» никто не борется. Только 13% волгоградцев посчитали поступок Anacondaz не этичным.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...