23 октября пятница
СЕЙЧАС +16°С

Сталинградские игрушки как свидетели пленения Паулюса: волгоградцы узнали тайны площади Павших Борцов

Малоизвестные факты рассказала искусствовед Светлана Аргасцева

Поделиться

Тайны главной площади Волгограда открылись во время экскурсии

Тайны главной площади Волгограда открылись во время экскурсии

В XVIII веке на месте площади Павших Борцов в Волгограде были пустырь и овраги. Только с 1870-х, со времени постройки железнодорожного вокзала и начала бурного экономического роста Царицына, здесь начала формироваться городская площадь. В итоге площадь Павших Борцов стала свидетелем многих исторических перипетий страны и города. Именно поэтому в программу мероприятий проекта Волгоградского музея ИЗО им И. Машкова «Первая улица Мира» вошла авторская пешеходная экскурсия кандидата искусствоведения Светланы Аргасцевой, посвященная главной площади города. 

Площадь в центре города стала свидетелем знаковых событий в истории 

Площадь в центре города стала свидетелем знаковых событий в истории 

Основной акцент во время экскурсии Светлана Аргасцева сделала на пространстве музея «Память». Волею судьбы его подвал, являвшийся до начала Великой Отечественной войны складскими помещениями знаменитого сталинградского универмага, оказался знаковым объектом во время Сталинградской битвы. Именно здесь пленили командующего 6-й полевой немецкой армии генерал-фельдмаршала Паулюса, что стало началом конца Третьего рейха. 

— Уличные бои были затруднены из-за нехватки карт, — рассказывала волгоградцам во время прогулки по главной площади экскурсовод. — Карты были только по микрорайонам и находились у комбатов, поэтому нашей армией активно привлекались мальчишки с 12 до 15 лет. Они отлично знали город и ориентировались в нем. Добровольных помощников брали на довольствие, и в дальнейшем они были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Это были обычные дети. Многие из них погибали, оставаясь неизвестными героями. 

Восстановленная после Сталинградской битвы площадь стала местом притяжения

Восстановленная после Сталинградской битвы площадь стала местом притяжения

Во время Сталинградской битвы, глядя на разрушенную центральную площадь, на руины зданий, ее окружавших, окопы, остовы деревьев и военной техники, сложно было представить, какой роскошной и благоустроенной территорией она была в 30-х годах. В то время Сталинград благодаря его индустриализации уже стал крупнейшим промышленным центром юга Советского Союза. К сожалению, в 32-м году, во времена гонений на религию, был взорван собор Александра Невского. На его месте разбили сквер. Демонтировали старые трамвайные рельсы. Одним из самых «топовых» изменений стало открытие в 1938 году Сталинградского показательного универмага. Да-да, он так и назывался — «показательный».

Универмаг открылся в 38-м году

Универмаг открылся в 38-м году

— Сталинградский показательный универмаг по своей структуре был похож на современные торгово-развлекательные центры, — говорит Светлана Аргасцева. — В нем, помимо отделов мужского, дамского и детского готового платья, обуви, музыкальных инструментов, галантереи, парфюмерии, украшений и много, много другого, были кафе, ресторан.

Универмаг регулярно давал информацию о новых поступлениях товаров в местные сталинградские газеты, причем далеко не все товары были общедоступны из-за довольно высокой цены. Так, высококачественное пианино производства Одесской музыкальной фабрики стоило от 3500 до 8000 рублей. 

Несмотря на разрушительную Сталинградскую битву и уничтожение универмага, он напомнил о себе с самой неожиданной стороны. Первые советские солдаты, которые переступили порог немецкого штаба 6-й полевой армии вермахта, расположенного в подвале, вспоминали, что первое, что их потрясло — это зловоние. Помещение было забито людьми, тела погибших уже не хоронили, а складировали в соседнем помещении, стояли бочки с соленой кониной, и вдруг, среди всего этого инфернального зрелища оказались довоенные детские игрушки. Оказывается, именно здесь до войны в универмаге находился склад, в том числе и детских игрушек.

В 32-м году на площади взорвали храм и разбили сквер, сейчас происходит обратное 

В 32-м году на площади взорвали храм и разбили сквер, сейчас происходит обратное 

Наших солдат также потряс внешних вид руководства немецкой армии — потерянные, худые, опустившиеся, грязные. По воспоминаниям Федора Михайловича Ильченко, сыгравшего большую роль в пленении штаба 6-й полевой немецкой армии и ее командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса: «Я зашел в подвал одним человеком, а вышел другим». Он помнил немецких военных в 41-м году — какие они были холеные, вышколенные, уверенные в себе, а сейчас он увидел совершенно раздавленных людей. И именно тогда он точно понял — победа будет за нашей страной.

В самом центре города много лет простоял памятник Сталину

В самом центре города много лет простоял памятник Сталину

После Сталинградской битвы площадь начала свое возрождение. Она меняется до сих пор. Постепенно, оставаясь главной, она освободится от массовых мероприятий — часть перенесут в пространство около музея «Россия — моя история», часть — на нижнюю и верхнюю террасы набережной. Кстати, традиция ставить главную елку города на площади Павших Борцов зародилась еще в 30-е годы.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!