9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

В Волгограде реконструкторы восстанавливают уникальную полевую кухню 1904 года

Приводить кухню на колёсах в современный вид будут в клубе «Сталинград Армия Дон»

Поделиться

Кухня сохранилась в таком виде до наших дней

Кухня сохранилась в таком виде до наших дней

Волгоградские реконструкторы из региональной общественной организации «Сталинград Армия Дон» 8 января рассказали о планах восстановления уникальной полевой кухни образца 1904 года.

— Мы потренировались на реставрации полевой кухни КП-42 и решили теперь собрать и себе парочку полевых кухонь, — сообщили корреспонденту V1.RU в клубе реконструкторов «Сталинград Армия Дон». — Тем более нам достался неплохой исходный материал.

Оригинальная фотография

Оригинальная фотография

Волгоградцы будут воссоздавать первую в отечественной истории полевую кухню, которую начали использовать ещё в царской армии.

— Это полевая кухня Антона Фёдоровича Турчановича образца 1904 года, — пояснили реконструкторы. — Такой тип полевых кухонь выпускался вплоть до 1941 года, только с некоторыми изменениями. Теперь наша задача — собрать её до рабочего состояния!

Работы предстоит много

Работы предстоит много

Антон Турчанович, будучи подполковником русской армии, изобрёл первую полевую кухню на колёсах. Вначале к его разработке отнеслись скептически, но опробовать новые полевые кухни решились в интендантстве в 1903 году. 

Одна полевая кухня могла накормить и напоить роту солдат из 250 человек за четыре часа. Готовить можно было на ходу, что являлось одним из неоспоримых преимуществ при использовании.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!