29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
Реставраторам остались работы рядом с монументом

Реставраторам остались работы рядом с монументом

Министерство культуры РФ 5 февраля заявило о завершении на 95% реставрационных работ монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде.

— Работы на монументе «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне завершены на 95 процентов, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Минкультуры РФ. — Об этом на совещании под председательством замминистра культуры РФ Аллы Маниловой рассказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

По словам Алексея Дементьева, реставрационные работы могут завершиться в конце марта.

— Сейчас продолжаются работы по приведению в надлежащее состояние монумента и благоустройству прилегающей территории, созданию дренажной системы, замене системы освещения, — пояснил директор музея-заповедника. — Все работы должны завершиться к майским праздникам, но мы ожидаем, что они будут выполнены уже в марте.

После более трёхлетней реставрации волгоградцы в День Победы вновь увидят на Мамаевом кургане яркое световое шоу.

— Одним из центральных событий празднования 75-летнего юбилея станет патриотическая акция «Свет Великой Победы», — отметил Алексей Дементьев. — Она будет проходить несколько дней в вечернее время. Современные проекторы будут транслировать на статую видео в формате 3D.

Директор «Сталинградской битвы» пообещал, что в этом году световое шоу будет ещё лучше, чем в предыдущие годы. 

— Акцию мы проводим уже четыре года, в 2019 году её посетило около 300 тысяч человек, — говорит Алексей Дементьев. — В мае 2020 года она будет более масштабная, причём, увеличится не только время проведения, но и количество задействованных объектов. Для создания проекций используем не только центральный монумент, но и комплекс скульптурных композиций, расположенных на территории Мамаева кургана. Проекции расскажут о начале войны, её ключевых событиях, городах-героях, коренном переломе войны в результате Сталинградской битвы и освобождении Европы.

Реставрация «Родины-матери» началась в 2017 году с замены канатной арматуры внутри статуи. С 2018 года монумент реставрируют снаружи и приводят в порядок прилегающую территорию. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!