21 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

«Это большая научная загадка»: под Волгоградом разрушается древнее святилище

«Пупок Мира» или «Пуп Земли» собирает многочисленных поклонников

Поделиться

Сверху святилище действительно похоже на пупок

Сверху святилище действительно похоже на пупок

Под Волгоградом превратили в капище древнее святилище «Пупок Мира»

В Иловлинском районе Волгограда, в Задонье, неподалёку от станицы Трёхостровской тысячи лет существует древнее святилище, объяснить происхождение которого не могут до сих пор. С ним связаны легенды о Заратустре, неопознанных летающих объектах и несметных сокровищах. Место получило название «Пупка Мира» или «Пупа Земли». О необычном святилище — читайте в нашем материале.

Место на карте

Место стало популярным после восстановления археологами в 1990-е годы

Место стало популярным после восстановления археологами в 1990-е годы

— Во-первых, это не капище, а святилище, — рассказал корреспонденту V1.RU известный российский археолог, доктор исторических наук, профессор Анатолий Скрипкин. — Капищем называют памятники прошлого, на которых водружались идолы, скульптуры различных языческих богов. Мы занимались исследованием святилища за Трёхостровской в течение нескольких лет. Это сооружение связано с культом огня. Ему посвящено много публикаций.

Разводят костры на святилище и сегодня

Разводят костры на святилище и сегодня

Археологи восстановили культовое место, расположившееся среди поля. К нему в течение всего года съезжаются люди из различных городов страны в поисках энергии. На святилище оставляют сотни амулетов, куклу Вуду, выкладывают круги, устанавливают кресты. Некоторые живут в этих местах по несколько дней, совершая различные обряды.

— Скорее всего, святилище было сооружено в конце бронзового века, это конец XIV–XII века до новой эры, — говорит Анатолий Скрипкин, который первым из учёных основательно занимался изучением необычного места. — По своей архитектуре святилище демонстрирует связь религиозных воззрений индо-арийского и индо-иранского населения. В более ранние времена здесь обитали их предки. Предположительно, они и оставили это место, где видна главная идея алтаря с огнём.

Место неподалёку от знаменитых меловых гор

Место неподалёку от знаменитых меловых гор

Стоянка верующих в магическую силу места

Стоянка верующих в магическую силу места

Археологи уверены, что огонь поддерживался в «Пупе Земли» на протяжении долгого времени.

— Мы закладывали траншею от центра святилища вместе с почвоведами из московского университета при Академии наук. Они нам очень помогли провести реконструкцию это места, связанного с культом огня. Оно функционировало очень долго. Там были заложены те принципы, которые применялись при сооружении алтаря в индийской и иранской древней мифологии, — отметил известный археолог.

Само святилище представляет собой полусферическую грунтовую насыпь с обломками известняка, окружённую рвом глубиной около двух метров. Ширина насыпи от 24 до 32 метров, а диаметр по внешнему кругу около 200 метров. Центральная часть святилища возвышалась над степью на два метра.

Люди оставляют еду и деньги на культовом месте

Люди оставляют еду и деньги на культовом месте

Если посмотреть на карту, то культовое место соорудили в крутой излучине Дона. Оно располагается примерно в семи километрах с севера и востока от Дона.

«Пупок Мира» находится среди голой степи

«Пупок Мира» находится среди голой степи

— Во время проведения раскопок не было найдено никаких артефактов, — признаёт Анатолий Скрипкин. — Возраст святилища был установлен только благодаря изучению так называемой погребальной почвы — насыпям того времени. Эти занимались как раз почвоведы. Мы делали даже радио-углеродный анализ: в институте географии академии наук, американском и германском институтах. В итоге по времени получили большой разброс, от поздней бронзы до раннего скифского времени. Но судя по всему — это одноактное сооружение. Место очень интересное. Там сейчас копают, проводят обряды, людей тянет к нему. А легенды об этом месте доходят до того, что там чуть ли не садятся космические корабли. Якобы и Гитлер искал это место, поскольку там располагался вход в Шамбалу. В интернете на эту тему можно найти много фантазий. К святилищу уже проложили дорогу. На него заезжают. Думаю, что необходимо провести какие-то охранные мероприятия по его сохранению.

Ров вокруг святилища

Ров вокруг святилища

В своё время корреспонденту V1.RU удалось пообщаться на тему святилища с легендарным волгоградским археологом Владиславом Мамонтовым, которого не стало в прошлом году.

— Я скептически оцениваю версии коллег по поводу того, что древние люди поддерживали всё время в этом месте огонь, — делился Владислав Мамонтов. — Если бы там стоял город или стоянка, то сохранились бы артефакты. А их нет. За долгие годы и неоднократно проводимые археологические раскопки удалось найти только один артефакт — наконечник половецкой стрелы примерно в пяти километрах от так называемого капища. Больше ничего! Если бы люди жили в тех местах, то остались бы свидетельства этого: посуда, курганы и так далее. Для меня это место остаётся загадочным, но считаю, что проводить там дальнейшие раскопки не стоит. Это вряд ли поможет ответить на вопрос о происхождении этого места, но разрушит его. А такие памятники нужно беречь.

К «Пупу Земли» съезжаются экстрасенсы

Заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева отмечает, что среди многочисленных версий о появлении «Пупа Земли» ей не встретилось ни одной убедительной.

Место пустынным практически никогда не бывает

Место пустынным практически никогда не бывает

— Научного объяснения появления этого места, хотя я читала очень много о нём, я не нашла, — говорит Светлана Аргасцева. — Нет ни одного варианта, который бы стоял на научных основах и объяснял его происхождение. Бесспорно, что там были немцы во время Сталинградской битвы. Но достоверных данных, что они занимались исследованием святилища, у нас нет. Реальных артефактов, подтверждающих пребывание там людей, археологами не найдено. Выдвигалась версия, что огонь там поддерживался в течение долгого времени. Но геологи отмечали, что такого слоя нагара не может быть, даже если бы он горел в течении сотни лет. Это было сделать нереально. Геофизическая разведка вообще не подтвердила наличие предметов горения. На сегодняшний день Трёхостровское святилище — это большая научная загадка. И сколько я читала всяких версий, ни одной убедительной мне не встречалось. Из-за этого многие верят в магию и силу этого места, пытаются найти там исцеления от болезней, проводят культы. Как-то познакомилась в самолёте с человеком, который ехал туда лечиться.

Чтобы добраться к «Пупу Земли», предстоит переправиться на другой берег Дона в Трёхостровскую

Чтобы добраться к «Пупу Земли», предстоит переправиться на другой берег Дона в Трёхостровскую

На святилище помимо археологов вели раскопки с целью найти клад. От них сохранились характерные воронки. Интерес к таинственному месту с каждым годом постоянно растёт. Оно всё чаще попадается в туристические путеводители и маршруты. А истории о мистическом происхождении святилища только привлекают к нему многочисленных посетителей, уверяющих, что там ощущается сильная энергетика.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!