14 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С

Это не опасно: в Волгограде выяснили причину кровавой воды в оросительном канале

Заключение по итогам проверки обнародовал «Волгоградмелиоводхоз»

Поделиться

Причиной ядовито-красной воды, по мнению «Волгоградмелиоводхоза», стала луковая шелуха

Причиной ядовито-красной воды, по мнению «Волгоградмелиоводхоза», стала луковая шелуха

Поделиться

Специалисты ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз»» выяснили причину появления кроваво-красной воды в оросительном канале близ поселка Красный Пахарь Городищенского района Волгоградской области. По мнению сотрудников института, скопившаяся в оросительном канале жидкость не опасна для здоровья, а ее окраска возникла вследствие естественных природных процессов.

— Учреждению известно о попадании в оросительный канал паводковых вод с необычной окраской, — говорится в ответе на запрос редакции V1.RU в адрес ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз»». — Первичный анализ сложившейся ситуации показал, что в канал оросительной системы попала вода с прилегающих полей, где выращивался лук. Предполагаем, что цвет паводковой воды — это результат ее взаимодействия с остатками шелухи лука. Проверкой межрегионального управления Росприроднадзора признаков загрязнения данного земельного участка не обнаружено. Технической возможности предотвратить попадание паводковых вод с полей в почву и грунтовые воды не существует. Никакого ущерба в связи с попаданием паводковых вод в оросительную систему не возникло.

Напомним, о появлении кроваво-красной воды в оросительном канале близ поселка Красный Пахарь стало известно 3 февраля. Тревогу забили жители, которые предположили, что вода необычной окраски опасна для здоровья.

Впрочем, проверяющие дважды не смогли найти ни места, где местные жители обнаружили красную воду, ни, собственно, самой воды. Однако общественники почему-то обнаружили месторождение неизвестной жидкости и взяли ее на анализ.

В воде оказалось превышение по аммиаку и нитрат-ионам

В воде оказалось превышение по аммиаку и нитрат-ионам

Поделиться

— Анализ воды из оросительного канала проводил Волгоградский центр стандартизации, метрологии и испытаний, — заявил общественник Алексей Ульянов. — Отбор пробы производился из водоема в чистую пятилитровую тару, объем жидкости был достаточен для проведения анализов и соответствовал требованиям, предъявляемым к лабораторным исследованиям, а в лаборатории оказался в течение двух часов с момента взятия проб. Что касается результата, то превышение перманганатной окисляемости свидетельствует, что вода сильно загрязнена. Также отмечается превышение по нитрит-ионам и аммиаку. И превышение сильное. Как мне сказали специалисты, скорее всего, в канал попали удобрения в большом количестве. Возможно, их туда просто высыпали или же, наоборот, специально развели, как это делают китайцы и вьетнамцы, чтобы, когда в канал придет вода, поливать растения готовой жидкостью. Я, как общественный инспектор, составил письмо в областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии с требованием разобраться, как это попало в оросительный канал. Может быть, кто-то утилизировал эти удобрения? Ведь удобрения такого типа достаточно дорогие и просто так их на поле никто не бросит. Только если это поле не удобряли специально. Еще один возможный вариант — у удобрений закончился срок годности, и чтобы не утилизировать их так, как этого требуют нормативные документы, и не платить за их утилизацию, удобрения просто сбросили в канал. Растворились — и всё. Утилизировали.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...