15 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С

«Затопит десятки домов»: под Волгоградом жители протестуют против строительства плотины на ерике Судомойка

В Волго-Ахтубинской пойме начали вырубать лес под строительство дамб у поселка Сахарный

Поделиться

По словам местных жителей, в следующем году под угрозой затопления могут оказаться 14 домов

По словам местных жителей, в следующем году под угрозой затопления могут оказаться 14 домов

Поделиться

Под Волгоградом рубят деревья Волго-Ахтубинской поймы. Как сообщают жители хутора Сахарный, рабочие с тяжелой техникой выдергивают растения вместе с корнем, расчищая место для строительства плотины на ерике Судомойка. По словам собственников домовладений, люди в спецовках перекопали въезд в населенный пункт и уничтожили детскую площадку, на месте которой планируют возвести гидротехническое сооружение. При этом жителей хутора о строительстве никто не предупреждал, а они тем временем опасаются последствий следующего паводка, который, по их мнению, может стать последним для ряда близлежащих домов.

— Что же делается-то, а? Такое дерево упало! Мамочки! Суки! — кричит женский голос на видео. — Не успела чуть-чуть. Такое огромное дерево упало. Оно старше нас. Кто этот проект писал — чтоб его также завалили, как это дерево. Это не первое дерево. Здесь дубы шикарные, ясени. Всё это вырубается, быстро пилится и вывозится. Еще и деревья продадут на дрова. Ой, мамочки! В речке нет воды. Все сидят уже, кто ерик чистил, а теперь обводнение поймы. Не знаю, как там с обводнением, последнюю речку сольют и нас затопят следующей весной. Будто Сибирь. Вот это дерево они сейчас быстро распилят и загрузят. Федеральный проект, Путин деньги выделяет, а они их тут разворовывают, и всё. И самое главное — направление русла к нам во двор. Пусть течет через наш двор и через весь поселок Сахарный. Ужас, я не могу, у меня уже просто слез нет.

Вместе с видео, которое выложили в соцсети, один из пользователей выразил протест жителей хутора Сахарный.

— Под шумок программы обводнения и очищения Волго-Ахтубинской поймы, когда не стихли все скандалы с очищением ериков, когда идут следственные дела и многие в бегах из-за кражи и освоения федеральных денег, произошло вопиющее преступление против природы в жилом массиве Фрунзенского поселения в поселке Сахарный, — написал Юрий Старцев. — В жилом массиве, где находятся земли сельскохозяйственного назначения и дачного хозяйства, там, где не нужна плотина без согласования такого строительства с местными жителями, ее все же начали строить для обводнения клочка земли в 200 метров. Идет настоящее уничтожение природы строителями. Валятся большие деревья, была уничтожена детская площадка. Вопрос — сколько такое вероломство будет продолжаться в нашем городе и нашей стране. Когда будут федеральные деньги тратиться по целям, а не так чтобы кто-то их освоил.

Местные жители утверждают, что о строительстве плотин их никто не предупреждал

Местные жители утверждают, что о строительстве плотин их никто не предупреждал

Поделиться

Как рассказал Юрий Старцев журналисту V1.RU, рабочие перекопали единственную дорогу, которая подходит к домам, а саму плотину собираются строить на месте детской площадки.

— Сейчас же идет программа «Обводнение Волго-Ахтубинской поймы». В Сахарном начали строить плотину между жилых домов, где детская площадка. Там небольшой клочок земли есть, метров 300 — его надо водой залить, дальше ерик Судомойка никуда не разливается. Судомойку три раза на бумагах чистили, а по факту не чистили, и все ответственные либо в бегах, либо под следствием. Там место такое хорошее, живописное, площадку детскую сделали, люди гуляют, отдыхают. А сейчас на месте детской площадки хотят построить плотину, чтобы вот этот клочок земли заполнился водой. А по факту эта плотина там не нужна. Единственная дорога, которая подходит к домам, вся перекопана. Плюс идет уничтожение зеленого фонда. Согласования и общественных слушаний как таковых не было. Так как это федеральная программа, у них, конечно, есть разрешение от правительства. Но там согласован в плане только один участок. Эта плотина стоит 50 миллионов рублей. В прокуратуре сказали, что приедут, но пока тишина. Администрация местная тоже приезжала, но так как программа федеральная — они руками разводят. Все боятся связываться с проектом такого уровня.

По словам жителя хутора Сахарный Виктора Чердынцева, у них строят две плотины: одну — на основном русле ерика Судомойка, вторую — на его ответвлении. Одно из сооружений собираются возводить в непосредственной близости к его дому.

— Они ставят плотину не там, где надо, — считает Виктор Чердынцев. — Чертили план с кабинета, без выезда на место. Вот в следующем году 14 дворов затопит, как только вода пойдет. Они сейчас сбросы переждали и только после них начали делать. Плотина не попадает в русло, ее мимо строят. Поэтому даже отсыпку провести нельзя, так как она будет смываться водой. У нас дома находятся в низине. Они не хотят отсыпать, потому что всё это смоет и ответственность на них будет лежать. Уже неделю они там роют. Я писал письма главе района и в ОНФ, прокуратура к нам должна приехать и сотрудники какого-то комитета. А проектировщики нам говорят: «Платите деньги, тогда мы план перерисуем».

Журналисты V1.RU уточняют информацию о строительстве сооружений в администрации Волгоградской области.

Напомним, в апреле этого года в Среднеахтубинском районе области прорвало плотину на ерике Каширин. Правда, прибывшие на место происшествия чиновники и сотрудники экстренных служб пришли к выводу, что плотина, на которую по нацпроекту потратили 161 миллион рублей, в целом, выстояла, но требует некоторых доработок.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...