17 мая понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Под Волгоградом прорвало плотину, построенную в рамках нацпроекта «Экология» за 161 миллион рублей

Прорыв многомилионного гидротехнического сооружения попал на видео

Поделиться

Гидротехническое сооружение построили в декабре <nobr class="_">2020 года</nobr>

Гидротехническое сооружение построили в декабре 2020 года

Поделиться

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области прорвало плотину, построенную в рамках национального проекта «Экология» за 161 миллион рублей. Как сообщают местные жители, вода уже размыла береговой грунт и поломала массивные бетонные плиты сооружения. Видео с места прорыва выложил в интернет один из очевидцев происшествия.

— Вот и новая плотина, — говорит голос за кадром. — Уплывет она сегодня.

Как видно на кадрах с места событий, вода прорывается через массивное сооружение без каких-либо препятствий, а бетонные плиты, входящие в структуру плотины, поломаны. По словам Николая Трегубова — жителя хутора Репино, вблизи которого была построена плотина, прорыв он заметил случайно и решил заснять происходящее на видео.

— Я катаюсь на мотоцикле каждый вечер, бывает, заезжаю туда, — утверждает Николай Трегубов. — Сейчас же половодье, вот как раз заехал посмотреть, как плотина держит воду. Ее уже смывало, когда стройка еще шла. Они совершили ту же ошибку, как и в прошлый раз, из-за которой плотину прорывало. Они грунт берега трогали, а потом это всё засыпали. Представляете, сколько лет должно улежаться, чтобы вода не смогла размыть грунт? А это свежий грунт.

Николай Трегубов считает, что если вода продолжит идти, то уже завтра плотина, на которой раньше могли свободно разъехаться два автомобиля, станет недоступна для движения транспортных средств.

— На видео видно, где вода течет — там раньше площадка идеально ровная была, а сейчас плиты поломались и вниз падают, — добавил Николай Трегубов. — Саму плотину-то, может, и не смоет, она на сваях. А вот вокруг плотины будет опять проход водяной. Воды, видимо, шло больше, чем плотина могла пропустить, и она пошла на берег. Сегодня если вода пойдет, перетопит два проезда, и автомобили там ездить не смогут. Я вот сегодня ездил, вода уже на подходе. Скорее всего, завтра уже нельзя будет проехать.

Плотина на ерике Каширин возводилась в рамках национального проекта «Экология» за 161 миллион рублей. Соответствующий электронный аукцион был проведен в мае 2019 года. Тогда же определился генеральный подрядчик — АО «Группа компаний «ЕКС». По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, гидротехническое сооружение было сдано в декабре 2020 года, но стоимость работ почему-то составила 169 миллионов рублей.

Так плотина выглядела после окончания строительства

Так плотина выглядела после окончания строительства

Поделиться

— Сооружение даст возможность аккумулировать ресурсы на участке ерика, питающем сеть водотоков Каширинского водного тракта (ериков Осинки, Гнилого, Шумроватого, Песчаного, Шуляшка, озер Невидимки, Песчаного и других), обеспечит прирост полезной емкости водохранилищ и водохозяйственных систем до 870 тысяч кубометров, пополнение подземных водоносных горизонтов, повышение уровней воды в колодцах и скважинах 2,5 тысячи жителей близлежащих населенных пунктов, — сообщалось на сайте облкомприроды.

Жители хутора Репино почувствовали на себе все возможности нового гидротехнического сооружения еще на этапе его строительства — когда их дома трещали по швам из-за едущих мимо большегрузов с гравием.

В администрации Волгоградской области уточнили, что в среду, 28 апреля, к месту прорыва плотины поедут сотрудники комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии для оценки ситуации. Однако, по предварительным оценкам, инцидент не вызовет сколь-нибудь значимых последствий для природы и хутора Репино.

Напомним, это далеко не первый скандал вокруг реализации в Волгоградской области нацпроекта «Экология». Прямо сейчас ведется расследование уголовных дел о многомилионных хищениях во время расчистки свалок в Среднеахтубинском районе. А накануне областная прокуратура потребовала привлечь к ответственности тех, кто расчищал ерики в рамках всё того же нацпроекта. В настоящий момент под следствием находятся Александр Фирсов — директор ООО «ГринЛайт», занимавшегося ликвидацией свалок, а также экс-руководители ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства» Михаил Ситников и ГБУ ВО «Региональный центр экологического контроля», а также бывший председатель облкомприроды Виталий Сазонов. Еще один подозреваемый в крупных хищениях из бюджета — известный волгоградский бизнесмен и бывший член общественного совета городского УВД Михаил Калонкин — был объявлен в международный розыск. Накануне через адвоката он попросил не сажать его в СИЗО в случае задержания. По неподтвержденной информации, Михаил Калонкин сейчас находится в Израиле.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...