25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Она для тех, кому остро требуется белок»: ученые рассказали, чем полезна мошка в Волгограде

По мнению орнитологов, именно благодаря мошке в городе на Волге птицы еще могут выкармливать птенцов

Поделиться

Волгоградцы мошку не любят. Зато ее любят певчие птицы

Волгоградцы мошку не любят. Зато ее любят певчие птицы

Поделиться

Волгоградские ученые заявляют, что нашествие мошки на город пусть и создает небольшие и легко переносимые трудности для жителей, но зато очень благотворно действует на экосистему региона и певчих птиц. Пытаться сократить ее численность потравой и тотальной обработкой водоемов, затопленных подвалов многоквартирных домов и покрытых зарослями камыша прудов и канав — нельзя. Об этом V1.RU рассказал заведующий кафедрой географии и картографии ВолГУ Денис Солодовников.

— Если вы любите слушать пение певчих птиц, значит, вы сможете потерпеть пик активности волгоградской мошки, — считает Денис Солодовников. — Многие виды птиц зависят от этих насекомых, это основной корм для стрижей, ласточек, трясогузок, а также практически всех видов певчих птиц. Период активности мошки совпадает с периодом выкармливания птенцов. В это время им остро требуется белок. Родители кормят птенцов мошкой, и чем ее больше, тем лучше для птиц. Чуть позже они переходят на растительную пищу. Птенцы подрастают и могут уже добывать ее самостоятельно. Но в определенный период они нуждаются исключительно в белковой пище.

Впрочем, предполагая, что в Волгограде есть сторонники здорового образа жизни, способные воспринять мошку как источник белка для всех, врачи предупреждают — употреблять мошку в пищу в Волгограде не рекомендуется.

— Если на месте укуса мошки через день-два образовались покраснения, которые приобретают воспаленный вид, следует обратиться к врачу. Если насекомое попало, к примеру, в рот — нужно как следует прополоскать его водой и выплюнуть, — советовала заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ профессор Элеонора Белан.

По словам Дениса Солодовникова, несмотря на всю назойливость, по сравнению с комарами эти насекомые гораздо безобиднее:

— Возможно, многих успокоит тот факт, что мошка не переносит опасных заболеваний, как комар. Для человека ее укусы не представляют опасности, — говорит ученый. — До мощной аллергической реакции могут довести только массовые укусы, когда человека укусят сто или более насекомых одновременно. В таком случае стоит обращаться к врачу.

Напомним, перетерпеть мошку ради увеличения численности рыб в Волге предлагал вчера и главный ихтиолог Волгоградской области Сергей Яковлев. Позицию ученых в этом году поддерживают и в областном комитете здравоохранения, где сообщили, что обработка водоемов от мошкары не проводилась. Успешно работает волгоградская мошка и над увеличением туристической привлекательности региона — так, впервые столкнувшийся с ней известный российский журналист-международник Георгий Зотов изумленно сравнил её с летающими крокодилами и одной из «десяти казней волгоградских».

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...