В Волгограде объявлен электронный аукцион с начальной ценой контракта в 30 миллионов рублей на право выполнения инженерных изысканий, которые лягут в основу проектно-сметной документации по ликвидации шламонакопителя «Белое море». Химически опасный объект остался от деятельности ВОАО «Химпром».
Как следует из аукционной документации, общая площадь объекта — 25 гектаров, он расположен в пределах правого берега Волги на расстоянии 200–400 метров от берега. Задачей инженерных изысканий станет получение материалов об экологическом состоянии территории, на которой расположен объект, природных условиях и факторах техногенного воздействия шламонакопителя на окружающую среду, прогнозной оценки ожидаемого воздействия на окружающую среду, принятия оптимальных решений для разработки мероприятий по охране окружающей среды и ликвидации накопленного вреда окружающей среде; выделение участков, имеющих идентичные характеристики и параметры (степень загрязнения, состав загрязняющих веществ), с координатами и глубиной залегания опасных веществ до материка, формирование цифровых моделей.
В документации также отмечается, что накопитель создан в верхней части Сарептского затона путем отсыпки дамб, перемычек и был предназначен для складирования жидких и твердых отходов производства предприятия. Заполнение накопителя сточными водами начато в 1950-х годах. Общая длина накопителя — примерно 1,4 километра при ширине от 150 до 200 метров, а объем накопившегося шлама — около 3,2 миллиона кубометров. На данный период времени накоплено около четырех миллионов тонн шламов. Высота шламовой площадки превысила уровень дамбы бывшего пруда-накопителя более чем на семь метров.
В шламонакопителе «Белое море» состав техногенных отложений неоднороден и включает твердые известьсодержащие отходы, строительные железобетонные конструкции и другие строительные отходы, сточные воды, обогащенные суспензией шлама. При этом анализ шлама показал, что во всех образцах содержатся химические вещества категории аварийно- и химически опасных веществ (АХОВ) в количествах, в десятки и сотни раз превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК). К таким веществам относятся сероводород, сероуглерод, ртуть, хлористый метил, меркаптан и хлор (органически связанный).
Добавим, все работы, связанные с проведением изысканий, должны быть выполнены до 15 декабря 2021 года.