Волгоградцы, посещавшие Волго-Ахтубинскую пойму после завершения максимальных сбросов на Волжской ГЭС, заявили, что во многие водоемы вода так и не зашла. Дачники и жители окрестных сёл, проезжающие по дороге из Закутского в Клетский, говорят, что в ерике Песчанка вместо полноводного потока блестит на дне жалкая лужа. Аналогичная ситуация сложилась и на других ериках, так и не дождавшихся весеннего половодья.
Многие рыбаки еще помнят счастливые времена, когда в майские дни прошлых лет на берегах ериков яблоку негде было упасть от алчущих граждан с удочками. В этом году ситуация обратная.
— Зима в Волжском бассейне была многоснежной, весна богата на дожди. И мы ждали, что весенний паводок в низовьях Волги будет рекордным. И что мы видим, энергетики вновь обрезали период максимального сброса и по объемам, и по срокам. Многие водоемы в пойме так и не получили необходимой в это время воды, — возмутился в беседе с корреспондентом V1.RU житель Среднеахтубинского района Сергей Олейников.
Факт недостаточного обводнения Волго-Ахтубинской поймы в период весеннего паводка подтвердили корреспонденту V1.RU и в комитете природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области, признав что пойма не наполнена как минимум на 15%. Чиновники комитета уверяют, что наполнение сети трактов, ериков и озер на территории поймы в половодье зависит как от объема спецпопуска, так и от продолжительности сброса максимальных расходов через Волгоградский гидроузел. Оптимальное обводнение пойменной территории, по словам специалистов комитета, достигается при максимальных расходах в 27 000 м3/секунду продолжительностью 14 дней.
В этом же году максимальные сбросные расходы отмечались на уровне значительно меньшем — в 25 000 м3/секунду. И длился этот максимум всего 6 дней, с 28 апреля по 3 мая. Оптимальное же обводнение поймы в это ответственное для экологической системы время волгоградские власти пытаются компенсировать «последовательной и системной работой по расчистке водных объектов и строительству сети водопропускных сооружений».
— На сегодняшний день полностью восстановлены 40 водных объектов, возведены 30 водопропускных сооружений. Уже сейчас мы можем наблюдать положительный эффект: несмотря на маловодный период, пойма наполнена на 85%. Ранее при аналогичном режиме сброса через Волгоградский гидроузел специалисты фиксировали 45–50-процентную наполняемость, — сообщили в ответе чиновники облкомприроды.
Не забыли чиновники упомянуть и о давно разрекламированном проекте строительства канала с прилагаемой к нему мини-ГЭС для прямой переброски воды из Волгоградского водохранилища в Ахтубу. Якобы минимум за 10 миллиардов рублей, потраченных на этот проект, будет происходить дополнительное обводнение Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы без зависимости от сбросов на Волжской ГЭС. Впрочем, строительство этого канала до сих пор не начато.
— Разработка проекта завершена, он проходит процедуру государственной экспертизы, — сообщили в облкомприроды.
В свою очередь, на Волжской ГЭС прокомментировали, что объем сбросов и продолжительность максимального сброса определяют не в «РусГидро», а чиновники.
— Работа всех гидроэлектростанций подчинена жестким государственным регламентам, и использование воды из водохранилищ, в том числе для выработки электроэнергии, регулируется не собственниками ГЭС, а Федеральным агентством водных ресурсов, — сообщили на Волжской ГЭС. — Именно Росводресурсы устанавливают режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и других. Решение о том, как в этом году использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается на основании сопоставления множества факторов. В первую очередь учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом — энергетиков.