V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

вос.

765мм 37%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экология В Волгоградской области расчистят реку Иловлю

В Волгоградской области расчистят реку Иловлю

Разработку проектной документации и жалобы населения обсудили на экосовете облдумы

Работы планируют начать к концу текущего года

В Волгоградской области до 2024 года расчистят реку Иловлю. Об этом заявили в ходе экологического совета при Волгоградской областной думе под председательством депутата Ирины Соловьевой. Как сообщили на заседании, в настоящий момент специалисты завершают проектную документацию на выполнение работ.

Речку Иловлю будут расчищать в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Работы планируют начать к концу этого года, а завершить в 2024 году. Подрядчик уделит особое внимание наиболее заиленным участкам реки, которые находятся на территории Камышинского, Иловлинского и Ольховского районов. Параллельно до конца текущего года также планируется выполнить инженерные изыскания и подготовить проектную документацию по расчистке реки Медведица, а старт самих работ намечен на 2023 год.

Экологический совет совместно с профильными структурами администрации региона, муниципалитетами, общественностью берет шефство над ходом реализации мероприятий по расчистке рек на всех этапах, вплоть до полного завершения работ, а также проводит разъяснительную работу с населением.

— Важно максимально информировать граждан о том, что делается для оздоровления рек, насколько это важно и необходимо для развития водохозяйственного комплекса, сохранения природных богатств и экосистемы всего Донского бассейна, — сообщила председатель экологического совета при Волгоградской областной думе, руководитель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева. — Муниципалитетам стоит заблаговременно подумать о создании рабочих групп, которые будут отслеживать ситуацию, осуществлять общественный контроль.

Немаловажный вопрос, затронутый в ходе экосовета, — контроль органами местного самоуправления за соблюдением требований природоохранного законодательства как сельхозпроизводителями, так и обычными гражданами — распашке земель в прибрежных и водоохранных зонах, что в том числе ведет к заиливанию родников, самовольному устройству руслоперегораживающих сооружений, сбросу неочищенных стоков и другим нарушениям.

— Руководителям муниципалитетов уже было рекомендовано провести мониторинг водных объектов на местах. Сделать это нужно до того, как начнется реализация проектов по оздоровлению рек, — добавила Ирина Соловьева. — Хочу также напомнить, что в районах, где будут проводиться работы по расчистке Иловли, расположены пойменные озера, которые входят в состав реки, не забывайте и о них. Давайте наведем порядок на своих территориях, ведь это наша земля, она является достоянием каждого жителя, достоянием всей страны.

По информации облкомприроды, в настоящее время проводится работа по инвентаризации 23 водных объектов на территории региона. Специалисты профильных ведомств определяют участки, нуждающиеся в расчистке, выявляют дамбы и другие сооружения, которые препятствуют свободному течению воды. Уже обследованы 18 участков Донского бассейна в Михайловке, а также Урюпинском, Руднянском, Еланском, Суровикинском, Чернышковском районах. До конца 2022 года эта работа будет завершена. Следующим этапом станет утверждение перечня участков рек, проекты по расчистке которых будут предложены для включения в федеральную программу.

Также в ходе экосовета обсудили вопрос жалоб населения — чаще всего люди сетуют на загрязнение реки сточными водами коммунального предприятия, заиливанием реки из-за самовольно построенной дамбы. Жителей также беспокоили гибель птиц после обработки сельхозугодий агрохимикатами, загрязнение воздуха и сброс стоков на почву одного из заводов в Волгограде, расположенного недалеко от жилого массива.

— Подобные сигналы никогда не остаются без внимания. Мы берем их на контроль и тщательно прорабатываем, — заявила Ирина Соловьева. — По ряду обращений уже в ближайшее время экосовет планирует выехать на места, чтобы детально изучить ситуацию.

Напомним, в начале текущего года Федеральное агентство водных ресурсов объявило о старте работ по расчистке многострадальной реки Иловли, чтобы спасти Дон.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем