V1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Волгограде

Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

7 м/c,

вос.

770мм 68%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Экология проблема

«Готовятся отключать райцентр от воды»: под Волгоградом произошел масштабный порыв канализации

Крупная коммунальная авария произошла в рабочем поселке Светлый Яр

Стоки затопили участок длиной около километра

Светлоярский район Волгоградской области вновь на грани коммунальной катастрофы. Из лопнувшей магистральной трубы канализации фекальные стоки затапливают распаханные поля. Власти района решают вопрос об остановке водоснабжения крупного райцентра под Волгоградом.

Информация о коммунальном ЧП появилась в официальном телеграм-канале администрации Светлоярского района вечером 15 февраля.

Мощность потока видна даже на фотографиях

— На территории Светлоярского городского поселения, примерно в 4,5 км к юго-западу от трассы Р-22 «Каспий» произошел порыв трубы водоотведения, проложенной от районного поселка Светлый Яр до пруда — испарителя. Причина порыва — изношенность трубы. Площадь разлива — около 1 км в длину и 4 метров в ширину, — говорится в сообщении. — Ни одно домовладение не затронуто, так как место аварии находится в степи на удаленном расстоянии от жилой застройки.

Прорыв канализации

Чиновники уверяли, что специалисты МУП «Кировское КХ» устранили место протечки и пытаются организовать подъезд к месту аварии. Срок устранения не называется даже примерно. Чиновники ограничиваются лаконичной фразой «по мере определения масштаба аварии» и предупреждают, что возможны отключения водоснабжения.

Впрочем, по словам местных жителей, говорить о ликвидации аварии пока крайне рано.

Стоки затапливают дороги и поля

На кадрах с места коммунальной аварии видно, каким потоком текут неочищенные стоки:

— Стоки текут в чистом поле, поля распаханы живьем, создалось уже озеро, затоплены дороги, — утверждают жители Светлого яра.

Получить официальный комментарий от властей района или коммунальщиков не удалось. Сотовый телефон директора МУП «Кировское КХ», указанный на сайте ресурсоснабжающей организации, был недоступен, начальник отдела ЖКХ районной администрации был на момент публикации материала на совещании.

Стоит напомнить, что весной прошлого года Светлоярский районный суд вынес приговор бывшему заместителю главы администрации Светлоярского района Сергею Звезденкову, учредителю фирмы «Югметлом» Рустаму Дусчонову, а также Александру Харланову и Валентину Углянцеву, обвиняемым в хищении девяти километров канализационного трубопровода в рабочем поселке Светлый Яр.

Сроки устранения аварии не называются

По мнению следствия, канализационный трубопровод был похищен еще летом 2019 года. Местные жители заявляли, что в результате кражи в районе могла произойти экологическая катастрофа. Сюжет о произошедшем попал и на Первый канал.

Летом 2021 года в сорокаградусную жару порыв на сетях канализации оставил Светлый Яр без воды. Обрушился кусок канализационного коллектора на улице Степана Разина. На ликвидацию порыва ушло четыре дня. Всё это время люди «охотились» на водовозки с питьевой водой, а за водой технической ходили на Волгу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем