V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

вос.

765мм 37%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экология Очистные сооружения в Волгограде оказались одним из главных источников загрязнения Волги

Очистные сооружения в Волгограде оказались одним из главных источников загрязнения Волги

Больше всех реке вредят Татарстан и Ярославская область

Волгоградцы в курсе существования лишь Кировских водоочистных сооружений — речь не о них

Очистные сооружения в Волгограде признаны одним из самых опасных источников загрязнения Волги. Об этом объявила руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова.

Об итогах мониторинга глава ведомства объявила в своем Telegram-канале, составив список самых вредных, по данным специалистов Росприроднадзора, объектов. Это не рейтинг, а именно список — последнее, 25-е место очистных сооружений Кировского района, которые собирают фекальные стоки, обусловлены не степенью вреда, а территориально.

Волгоград «отличился» всего одним источником загрязнения. По одному у Тверской и Ульяновской областей. Антилидеры — Татарстан и Ярославская область, где вредных объектов насчитывается аж по четыре. Впрочем, гордиться нечем — в Поволжье есть субъекты — например, Самарская область — не создающие никаких проблем в части качества работы очистных сооружений.

Примечательно, что еще в 2010 году у Кировского района вообще не было собственных очистных сооружений, профилированных под канализационные воды — на выручку приходил расположенный в Красноармейском «Каустик». При этом очистные сооружения формально строились. Так, в 2006 году, на первом этапе строительства в проект было вложено порядка 25 миллионов рублей.

С началом 2020-го был запущен проект строительства 14 локальных очистных сооружений: в Центральном, Ворошиловском, Тракторозаводском, Советском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда. Но они профилированы под ливневую канализацию, а не водоотведение.

— Реализация всех мероприятий по строительству объекта предусмотрена до конца 2021 года, — обещала в 2021 году областная администрация. — Ввод в эксплуатацию очистных сооружений позволит создать полноценную систему очистки ливневых стоков и улучшить экологическую ситуацию на территории Волгограда.

Финальной точкой строительства ЛОСов стала установка на одном из них в Центральном районе яркой надписи «Сталинград».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем