СЕЙЧАС +21°С
Ведущие

«Бордельеро, бардак. По-другому не назвать»: в Волгограде экосовет потребовал выгнать мусорного оператора

Депутаты, чиновники и силовики придумали, что делать с ООО «Ситиматик-Волгоград»

В Волгограде прошло заседание экологического совета при областной думе, на котором решали судьбу регионального оператора по вывозу мусора. ООО «Ситиматик-Волгоград», задолжавший полигонам полмиллиарда рублей, а также нарушивший федеральное экологическое законодательство, может лишиться своего статуса и передать дела. Всё, что происходит на заседании совета, собирали в режиме онлайн.

Иван Богданов

Поделиться

Как передает корреспондент V1.RU с заседания, в нем принимают участие вице-губернатор Анна Писемская, заместитель руководителя аппарата губернатора Наталья Лисименко, депутаты облдумы Валентина Гречина, Ирина Соловьева, председатель облкомприроды Алексей Сивокоз, председатель комитета тарифного регулирования области Светлана Горелова, природоохранный прокурор Сергей Прокофьев, представители Росприроднадзора, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

Сообщается, что на заседание пришел лично и возглавил его губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, выступление которого сейчас слушают все остальные чиновники.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

Чиновники со всей области подключились к трансляции, чтобы послушать губернатора

Чиновники со всей области подключились к трансляции, чтобы послушать губернатора

Поделиться

Поделиться

Губернатор: «Если кто-то не способен качественно оказывать услуги, значит он не нужен Волгограду»

На заседании экологического совета Волгоградской областной думы губернатор назвал ситуацию с мусорным оператором бардаком, а отдельных его участников — «бордельерами».

— В моем понимании, товарищи, так быть не должно, — заявил Андрей Бочаров. — Скажу всем участникам процесса. Считаю важным, что надо наводить порядок в этом процессе, очень важном и чувствительном для людей. В сельской местности или в городе. Это не значит, что у нас должны быть бордельеры и бардак в смысле.

Я знакомился с позицией участников всей технологической цепочки — от вывоза до утилизации или захоронения. Им всё не хватает денег для выполнения своих функциональных обязанностей. Жирно им не будет, но и с голоду никто не умрет.

А что жаловаться? Это ваша зона ответственности. И почему из-за вашей бездеятельности должны страдать люди, которые оплачивают услуги.

Сами участники пришли на конкурс. И представляли все риски. Всё было в открытой плоскости. Представляли и возможные проблемы. И не должны были наши города погружаться в мусор.

Если кто-то не способен качественно оказывать услуги, то значит он не нужен Волгограду и Волгоградской области.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

Определятся до субботы

Андрей Бочаров приказал до субботы, 15 июля, представить предложения по решению проблемы с региональным оператором по вывозу мусора. Ответственная — вице-губернатор Анна Писемская.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

— Такая же ситуация была по воде и теплу, но пришли к соглашению, — сравнил губернатор. — Спасибо лидеру за то, что сделали, но модернизировать сети бизнес не сможет, или же переложит всё на жителей.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

С чего всё началось?

Если вас каким-то чудом обошла тема мусора, в котором Волгоград утопает уже несколько месяцев, напомним — с весны 2023 года горожане начали массово жаловаться на невывоз ТКО. Одна из ключевых причин сложившейся ситуации — мусорная война между ООО «Ситиматик-Волгоград» и ГК «Чистый город». Регоператор жалуется на то, что полигоны ограничивают время своей работы, а те — что им не платит «Ситиматик».

Жители региона завалили своими обращениями облкомприроды и другие ведомства. А местные предприниматели дошли даже до Генеральной прокуратуры. В ней, к слову, ответили, что региональный надзорный орган неоднократно вмешивался в ситуацию. О том, как город зарастал отходами и как регоператор обвинял в происходящем всех вокруг, но только не себя, мы писали не раз и собрали огромный сюжет об этом.

Поделиться

Поделиться

Губернатор: «Оставлять ситуацию в таком положении я не намерен»

Андрей Бочаров заявил, что мусорная проблема сложилась по всей Волгоградской области.

— В субботу и воскресенье я лично проехал, чтобы увидеть обстановку. Был в Городище, Средней Ахтубе, Волжском, в разных районах Волгограда.

Контейнеры переполнены, площадки в мусоре, о разделении речи не идет. Кое-где был дважды, посмотреть, вывозят мусор или нет. Ничего не изменилось. Никто не убирает, в отдельных местах вонь была такая, что подтверждает, что мусор не вывозился несколько дней.

Во вторник при поездке в Октябрьский район наблюдал. То же самое в Червленом и Кировском. Это вдоль дорог. Сельхозактив спрашивал, как вывозят мусор. Понял, что ситуация примерно одинаковая везде.

В этой сфере бардак. Другого слова пока не нашел. Порядка не видно ни издалека, ни вблизи. Оставлять ситуацию в таком положении я не намерен.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

— Пора переходить в наступление, — заявил Андрей Бочаров. — Проблема назрела. Регуляторы, принимайте необходимые решения и отвечайте за них. Что касается меня — мы поможем.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

Председатель облкомприроды Алексей Сивокоз: «Мы фиксируем объемы брошенного мусора»

Алексей Сивокоз буквально расписался в беспомощности облкомприроды в ситуации с мусорным коллапсом 

Алексей Сивокоз буквально расписался в беспомощности облкомприроды в ситуации с мусорным коллапсом 

Алексей Сивокоз заявил, что требования облкомприроды в адрес регоператора не были удовлетворены.

— Установка контейнеров по раздельному сбору мусора — не заслуга регионального оператора, к сожалению. Это было сделано за счет федеральных средств, — утверждает глава облкомприроды. — Сейчас ситуация складывается крайне тяжелая. Сейчас на мусороперегрузочных станциях мы видим отходы, которые находятся там не день и даже не неделю. А сейчас высокая пожароопасность. Несвоевременный вывоз этих отходов приводит к вышеуказанным проблемам.

Обращаю внимание, что у регоператора есть негативная динамика по росту задолженности перед полигонами. За апрель в комитет поступило 77 обращений, за май — уже 357.

Требования комитета и представления прокуратуры, к сожалению, сейчас положительно на исправление ситуации не повлияли. Ситуация не улучшается. Региональный оператор вместо того чтобы урегулировать вопросы с иными хозяйствующими субъектами, говорит о том, что ему не хватает финансовых средств. В публичной плоскости это также озвучивается. При этом тарифы на вывоз мусора экономически обоснованы и были не раз проверены.

В настоящее время сотрудниками облкомприроды проводятся объезды всех контейнерных площадок, мы фиксируем объемы своевременно невывезенного мусора. Будем предъявлять регоператору требования по решению проблемы.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

Ирина Соловьева напомнила о важности соблюдения конституционных прав граждан

Ирина Соловьева напомнила о важности соблюдения конституционных прав граждан

Председатель экосовета, депутат облдумы Ирина Соловьева одернула чиновников и напомнила им, что споры ООО «Ситиматик-Волгоград» и ГК «Чистый город» не должны затрагивать интересы граждан.

— Мы прежде всего должны руководствоваться конституционными правами граждан на благоприятную окружающую среду, — отметила депутат. — Хотя сейчас еще стоит вопрос о неисполнении или ненадлежащем исполнении услуг. Давайте действовать в рамках своих полномочий. Для нас важно принять такие решения, которые будут в интересах граждан. Участников ситуации — «Ситиматик» и «Чистый город» — мы не приглашаем, потому что у них есть разногласия. В наши полномочия не входит разрешение этих споров, этим занимаются суды. Какие бы там ни были споры, это не должно влиять на граждан.

Поделиться

Поделиться

Один из участников конференции экосовета взял себе нацистский псевдоним

Удивляет и возмущает то, что одним из участников видеоконференции с заседания экосовета на сайте Волгоградской областной думы выбран явно нацистский псевдоним: «Гость 1488». Редакция V1.RU выясняет, кто этот пользователь. В то же время на телеграм-канале «Остров Свободы» уже пишут, что внешне налысо подстриженный мужчина напоминает политолога и одного из активистов ОНФ Константина Глушенка.

Чуть позже в трансляции стало уже два участника с такими возмутительными псевдонимами, но с портретом одного и того же мужчины.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

— Сейчас у нас 14 000 кубометров невывезенных отходов на всех контейнерных площадках в самом большом районе Волгограда — Дзержинском, — сообщила Ирина Соловьева.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

— У нас в семь раз увеличилось количество жалоб, — сообщил глава Дзержинского района Сергей Таций. — Была вынуждена вмешаться прокуратура. Проводили совещания, приглашали заместителя директора регоператора. Кроме того, что они исполняют решения судов, ничего внятного не услышали. Если надо менять регоператора — я за.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

Председатель экосовета дала слово представителям надзорных органов, муниципалитетов и представителей общественности.

Все сообщили о большом потоке жалоб, согласились с наличием проблемы и мнением губернатора.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

— Местные жители выбрасывают мебель, ковры, сложную бытовую технику, — сообщила председатель Дзержинского районного совета ветеранов Лариса Полетаева. — Но на 7 Ветрах у нас мусор вывозится. Еще одна проблема — спиленные ветки. Мне кажется, нужно людей призывать к порядку и воспитывать.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

Владимир Ефимов отметил, что регоператор должен заплатить

Владимир Ефимов отметил, что регоператор должен заплатить

Депутат облдумы Владимир Ефимов отметил, что даже в случае снятия с регоператора полномочий на время проведения нового конкурса обязанность по вывозу мусора ляжет на область, поэтому важно эти деньги предусмотреть.

— При этом регоператор должен за всё заплатить, — отметил Владимир Ефимов.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

«Ситиматик» выгоняют из Волгограда

По итогам заседания экосовета его председатель Ирина Соловьева заявила о необходимости лишения ООО «Ситиматик-Волгоград» статуса мусорного оператора. Комитету природных ресурсов порекомендовали искать нового подрядчика.

— Заслушав информацию председателя облкомприроды Алексея Сивокоза, экосовет решил рассмотреть на очередном заседании вопрос организации обращения с отходами, — сообщила Ирина Соловьева. — Рекомендовать облкомприроды как уполномоченному органу в сфере обращения с ТКО инициировать процедуру лишения ООО «Ситиматик-Волгоград» статуса регионального оператора по обращению с ТКО.

По словам Ирины Соловьевой, в ближайшее время планируется заключить новое соглашение с новым оператором по вывозу мусора, которого предстоит выбрать чиновникам. Кто именно это будет, пока не разглашается. Члены экосовета единогласно проголосовали за снятие нынешнего регоператора.

Поделиться

Поделиться

Ирина Соловьева: «С данным оператором нам сегодня не по пути»

Председатель экологического совета Ирина Соловьева заявила, что с ООО «Ситиматик-Волгоград» жителям не по пути.

— Сегодня экологический совет проводил заседание по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами в Волгоградской области. Мы все наблюдаем эту огромную проблему, — заявила Ирина Соловьева. — Чтобы ее решить в интересах граждан, необходимо найти инструменты и механизмы.

— Сегодня звучало, что, может быть, эти вопросы и решаются, но исключительно локально, выборочно и, самое главное, бессистемно, — сказала Ирина Соловьева. — Перед людьми уже не стоит даже вопрос о качестве предоставляемых услуг. Люди просят хотя бы приехать и в принципе что-нибудь сделать.

По словам Ирины Соловьевой, на один Дзержинский район, самый большой район Волгограда, работает только одна машина, когда накоплено уже порядка 14 000 кубометров мусора.

— Это говорит о том, что работа не ведется должным образом. Но самое главное, со стороны природоохранных органов прозвучало, что они долгое время реагировали, но их акты игнорировались данным региональным оператором. Роспотребнадзор нам сегодня подтвердил, что скопление мусора грозит жителям увеличением численности грызунов и неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому мы не видим иного пути, кроме как рекомендовать комитету природных ресурсов и экологии Волгоградской области инициировать процедуру лишения статуса регионального оператора ООО «Ситиматик-Волгоград». И в соответствии с федеральным законом провести все необходимые юридические мероприятия по выбору нового регионального оператора, с которым впоследствии будет заключен договор.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

Собрали в карточках 10 самых острых и ключевых заявлений, которые сделали участники сегодняшнего заседания.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

А тут полная расшифровка выступления губернатора Андрея Бочарова со всеми двусмысленными и недвусмысленными речевыми оборотами, которые использовал глава региона, а также цитатами.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

На этом мы завершаем текстовую онлайн-трансляцию. Берегите себя.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter