
Дышать свежим морским воздухом на пляже Анапы приходится в респираторах
Команда студентов-экологов из Волгоградского государственного университета начала работать на расчистке Черноморского побережья, залитого мазутом с потерпевших крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239».
Студенты отправились спасать побережье Черного моря от разлива нефти
Напомним, экологическая катастрофа на побережье Черного моря произошла в конце прошлого года, после того как в Керченском проливе, рядом с полуостровом Тамань, потерпели крушение два груженных мазутом танкера: построенные в Волгограде еще во времена СССР «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Вылившийся в море мазут выбросило на пляжи Черного моря в районе самых популярных курортов Анапы, Тамани, Сочи и даже Крыма.

Несмотря на красную ленту, отдыхающие подходят ближе к морю
С первых дней после катастрофы местные жители и волонтеры со всей страны прибыли на побережье для уборки мазута и спасения животных, в первую очередь попавших в мазут птиц. По словам волонтеров, страшно не само загрязнение оперения, а полученное птицами тяжелое отравление нефтепродуктами.

Этому крабу уже не поможет никакой сорбент
— Птицы же не сразу попадают к волонтерам, а какое-то время сидят там, на берегу, пытаются чиститься, и неизвестно, сколько химии попадает им внутрь, — объясняет зоозащитник и основатель «Птичьего острова» Алина Ерина. — Сорбенты дают, но это не всегда помогает. Смертность среди птиц очень высокая. Туда очень много приехало ребят из центров реабилитации, кто смог оставить свое хозяйство. Если бы у нас здесь были люди, я бы тоже поехала. Сейчас мы готовы помогать здесь, по месту, и ищем людей, которые готовы поехать от Волгограда.

Николай Онистратенко на встрече в Анапе
Одним из первых на загрязненные мазутом черноморские пляжи выехал и известный биолог, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко, который провел там встречу с учеными, ветеринарами и руководителями центров спасения пернатых.

Спецодежда студентов выглядит белоснежной всего в двух случаях: сразу после того, как ее надели, и во время селфи
— Озвучил основные опасности, связанные с загрязнением обширных морских и прибрежных территорий, обосновал точку зрения о необходимости взвешенного дифференцированного подхода к лечению птиц и выпуску их в природную среду, — рассказал о встрече биолог Николай Онистратенко. — Предложил рассмотреть перспективы создания краевого или федерального Центра реабилитации животных на территории, подвергшейся масштабным негативным воздействиям факторов разлива мазута.

Символ Черноморского побережья — рапан, сейчас выглядит так же, как и окрестные пляжи. Мертвым и покрытым мазутом
Вслед за известным биологом на расчистку пляжей Анапы отправились студенты-экоактивисты.
— Хотели поехать еще в декабре, однако из-за транспортных сложностей, это сделать не удалось, — рассказывает куратор общества «Экоинициатива ВолГУ», научный сотрудник Анна Матвеева. — Но в январе мы объединили свои усилия для борьбы с техногенной катастрофой. Ребята приехали туда и сразу приняли активное участие в расчистке береговой линии пляжа. Это несомненно трудоемкий и долгий процесс. Мазут продолжает прибывать, поэтому сроки нахождения там ребят пока не определены.

Сбор мазута на берегу Черного моря трудно назвать пляжным отдыхом
Ранее наш корреспондент Арина Рязанова побывала на центральном пляже Анапы и рассказала про обстановку, с которой сталкиваются там туристы и прочие отдыхающие. А пока волонтеры пытаются хоть как-то снизить ущерб предотвратить экологическую катастрофу, чиновники Волгоградской области решили отправить 60 больных детей-сирот оздоровиться на залитые мазутом берега, освоив на этом более 5 миллионов рублей из бюджета.
Еще больше оперативной информации — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое главное о жизни Волгограда и области.