
В Волгограде наступила пора собирать первоцветы
Волгоградская природа, похоже, решила устроить весенний флешмоб: сквозь грязь и прошлогоднюю траву пробиваются первые цветы. Желтые и голубые бутоны словно кричат: «Мы здесь!» Но что это за смелые первопроходцы и насколько они безопасны? Знаменитый биолог и доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко раскрывает секреты весенних цветов региона.

Гуси тоже уже покусились на весенние цветы
Самые распространенные и часто попадающиеся на глаза — гусиные луки. Этот цветок характеризуется мелкими луковицами и узкими листьями, которые напоминают листья лука. Цветы обычно белые или желтоватые, собраны в соцветия-зонтики. Название связано с тем, что эти растения часто растут на пастбищах, где их охотно поедают гуси и другие домашние птицы.
— Эти лилейные встречаются в области практически повсеместно, — говорит биолог Николай Онистратенко. — Белые, желтые, они покрывают склоны балок, городские пустыри и газоны. Охотно прячутся в лесах.

Пролеска сибирска растет по берегу рек
Пролеска сибирская (Scilla siberica) получила свое название благодаря месту естественного произрастания — Сибири. Хотя встречается также в европейской части России, включая Волгоградскую область. Растение выделяется своими ярко-голубыми колокольчатыми цветками, которые появляются сразу после таяния снега. Цветы собраны в небольшие соцветия и возвышаются на тонких стеблях. Листья у пролески длинные, узколинейные, зеленые, растут прямо из подземной луковицы.
— По Дону, Хопру, Медведице в лесочках, в основном на опушках, попадается ярко-голубой цветок — пролеска сибирская Scilla siberica. Этот луковичный эфемероид предпочитает дубравы, — подмечает научный сотрудник. — В Волгоградской области достаточно редок.
Эфемероиды — это растения, которые цветут и растут только весной, а затем уходят в состояние покоя до следующего года. Они сохраняют свою жизнеспособность в подземных органах, таких как луковицы или корневища. Растения важны для экосистем, так как обогащают почву и служат пищей для насекомых.

Про незабудки написано немало песен
Незабудка полевая (Myosotis arvensis) — мелкое травянистое растение с нежно-голубыми цветками, принадлежащее к семейству Бурачниковые. Незабудка полевая цветет весной и в начале лета, радуя глаз своими миниатюрными, но многочисленными цветками.
— Незабудки почти неразличимый в траве, — нежно отзывается о цветке Николай Онистратенко. — Это мелкий голубой цветок, который покрывает пригретую солнцем весеннюю степь буквально 2–3 дня.

Брандушка частенько обманывает любителей цветов
Брандушки поражают своими яркими лиловыми или фиолетовыми цветками, появляющимися ранней весной. Они часто растут большими группами, образуя красочные ковры на склонах холмов и в открытых полях.
— Яркими коврами по склонам расстилаются брандушки — растения семейства Безвременниковые, — описывает биолог. — Их лиловые цветки часто принимают то за крокусы, то за тюльпаны. Этот вид включен в Красную книгу Волгоградской области.

Чистяк весенний — один из признаков весны
Ранним цветением отличаются многие растения семейства Лютиковые — прострел, чистяк, адонисы. Они тоже считаются первоцветом и вылезают прямо на черных, только что оттаявших склонах балок. Из-за своей красоты их часто рвут на первые весенние букеты.
— Желтые цветки адониса и чистяка весьма похожи, как и положено родственникам из лютиковых, — описывает растения научный сотрудник. — В рот тянуть не стоит ни тех, ни других. Как и большинство лютиковых, они ядовиты. Овцы на выпасе иногда травятся ими насмерть. Поэтому их листики или цветки не надо жевать или лезть в глаза пальцами, испачканными в соке. Тем более, что они на вкус противные и жгучие.

Скоро расцветут тюльпаны и ирисы, а следом степь украсится множеством самых разных цветущих трав — глаза разбегутся.
Первоцветы характеризуются некрупными размерами, ускоренной вегетацией, небольшими цветками и, чаще всего, не сильно яркими окрасками.
— Весной, когда почти никто еще не успел вырасти и расцвести, конкуренции мало, и все насекомые-опылители летят на источник нектара, какой бы маленький и блеклый он ни был, — рассказывает Николай Онистратенко. — Обычно такие растения быстро отцветают и на этап плодоношения выходят, когда основная масса растений только набирает бутоны. Именно они первыми начинают вегетировать и пробуждают экосистему от зимнего сна.
Напомним, природа в этом году приносит удивительные сюрпризы, начиная с цветения груши в сентябре и заканчивая первоцветами в середине января.

Вы уже встретили первоцветы?
Мы в Telegram! Будьте в курсе последних событий вместе с нами. Подписывайтесь на наш канал и будьте первыми в информационном наплыве!