17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Центробанк объяснил, почему в Волгограде подорожали овощи и сахар

При этом подешевели компьютеры и автомобили

Поделиться

Реальные цены на продукты зачастую не совпадают с официальными отчетами статистики

Реальные цены на продукты зачастую не совпадают с официальными отчетами статистики

Поделиться

Аналитики Центробанка подготовили отчет об инфляции на территории Волгоградской области в октябре 2021 года. По данным главного финансового учреждения России, уровень инфляции в Волгоградской области — самый низкий не только в Южном федеральном округе, но и в России.

— Годовая инфляция в Волгоградской области в октябре 2021 года снизилась до 7,41% после 7,53% в сентябре, — говорится в отчете ЦБ. — Показатель годовой базовой инфляции, отражающий устойчивую ценовую динамику в регионе также снизился — с 7,15 до 7,02%. Основное влияние на замедление инфляции оказало ослабление потребительской активности на отдельных рынках непродовольственных товаров. Инфляция в Волгоградской области в октябре была минимальной среди регионов Южного федерального округа и сложилась ниже инфляции как в целом по ЮФО (8,71%), так и по России (8,13%).

По данным аналитиков Центробанка, в Волгоградской области стабилизировалась динамика цен на продовольственном рынке. Годовой темп прироста цен на продукты в октябре составил 10,88. По сравнению с сентябрем этот показатель вырос на 0,01%.

— Основное сдерживающее влияние на динамику продовольственных цен оказал эффект базы расчета годового показателя индекса потребительских цен на сахар, — утверждают финансовые аналитики. — В прошлом году в октябре отмечалось заметное увеличение темпов прироста цен на него из-за снижения валового сбора сахарной свеклы в стране. В Волгоградской области показатель роста цен на сахар в тот период был одним из самых высоких из-за отсутствия в регионе производителей. При этом в текущем году увеличение урожая замедлило рост стоимости сахара. В результате выхода из расчета прошлогоднего всплеска годовой темп прироста цен на этот продукт в октябре текущего года заметно снизился.

Также оказали свое влияние на цены и меры Правительства по стабилизации цен на отдельные виды товаров, в том числе на подсолнечное масло. Что же касается овощей, то темпы годового прироста цен на огурцы и помидоры выросли за счет роста издержек овощеводов на удобрения, семена, упаковочный материал и рабочую силу. Об этом, к слову, говорили и волгоградские фермеры.

Упали темпы роста цен и на продовольственные товары. Это в ЦБ объясняют снижением потребительской активности, которое в Волгоградской области проявилось раньше, чем в целом по России. Сейчас можно говорить о снижении темпов роста цен на одежду и обувь, бытовую технику, телевизоры, компьютеры, стройматериалы и легковые автомобили.

Что же касается цен на услуги, то они выросли с 2,7 до 2,86%. Здесь немалую роль оказали путешествия во время ноябрьских ковикул и повышением спроса на авиа-и железнодорожные билеты. Внесло свою лепту в ускорение роста цен и повышение темпов роста стоимости пакетов сотовой связи. Сдерживающее влияние на рост цен на услуги оказало открытие прямых рейсов из Волгограда на египетские курорты. Конкуренция на рынке туристических услуг повысилась, что автоматически повлекло за собой замедление цен на поездки в Турцию.

Доктор экономических наук, профессор Игорь Бельских уверен — в глазах простого человека цены растут гораздо быстрее, чем уверяет официальная статистика, а к Новому году ценники будут переписывать еще чаще:

— По данным официальной статистики, базовая инфляция остается в пределах нормы по Волгоградской области и даже снижается, — считает профессор Бельских. — Целесообразно дождаться подведения годовых итогов и тогда оценить влияние инфляции по годовым показателям. Многим жителям кажется, что цены растут не по дням, а по часам, но официальные данные это не подтверждают. На мой взгляд, текущий рост цен тестирует нашу ценовую терпимость. Привыкнем, начнем покупать, а дальше будет новый предновогодний уровень. Что остается делать простому человеку? Сделать выбор: верить или глазам своим, или государственным данным. Экономисты верят официальным данным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter