
В Волгограде сегодня, 16 марта, полки с товарами первой необходимости, в частности с женскими прокладками, во многих сетевых магазинах оказались пусты. По словам продавцов, ажиотажный спрос резко начался со вчерашнего вечера.
— Да раскупали так, будто у всех резко начались критические дни, по 20–30 штук набирали. Как будто у всех резко начались месячные! — рассказали продавцы. — Мы просили, чтобы не разбирали так активно, ведь поставки-то не прекратятся, не прекращаются. Подорожают, возможно, но мы еще не получили новые цены. Происходит то же самое, что и происходило с сахаром. Люди сами создают вот этот шоковый спрос.

Читатель V1.RU рассказал о своих впечатлениях о происходящем в магазинах. Мужчина рассказал, что накануне, ожидая ажиотажного спроса на предметы личной гигиены, поделился своими наблюдениями с супругой.
— Прочитал в чате сообщение о возможных проблемах с предметами женской интимной гигиены, — рассказал волгоградец. — Скинул жене. Вдруг знает? Получил ответ, что не знает, но обязательно сходит и выяснит. Днем удивлялся странным списаниям с банковской карты. К вечеру обнаружил дома запас предметов женской гигиены минимум на полтора года непрерывного использования. Я посчитал. Это действительно самый минимум на полтора года! Не считая зубной пасты, краски для волос, подушечек для снятия чего-то, тюбиков для чего-то нанесения и так далее. В почти стратегических объемах. Узнал, что в магазинах и правда с ассортиментом и наличием женских предметов есть заметные проблемы. Почему же? Глядя в кладовку, даже не знаю.

Однако, по словам волгоградок, запасы они решили сделать из соображений комфорта.
— Возвращаться к тряпочкам и их стирке не очень хочется, — смеются волгоградки. — Мы просто уже настолько привыкли к этому комфорту, что отвыкать будет тяжело. Я купила десять пачек — этого мне хватит на 10 месяцев примерно, а там уже будем смотреть и думать. Мне вчера звонила подруга из Москвы, сказала, что там у них почти нет прокладок, она несколько магазинов обошла, пока нашла. Я подумала и все-таки решила тоже запастись.

Напомним, накануне в компании Procter & Gamble корреспонденту V1.RU рассказали, что стоимость товаров компании существенно изменится. Факторов, располагающих к этому, достаточно много.
— В условиях текущего кризиса P&G продолжает обслуживать потребителей в России, предоставляя базовые товары повседневного спроса. В связи с нестабильной ситуацией на российском рынке, беспрецедентными трудностями в цепочке поставок, значительным удорожанием транспортных услуг, сырья и материалов для производства и влиянием курсов иностранных валют, P&G корректирует отпускные цены для ритейлеров и дистрибьюторов на ряд категорий, — сообщили в компании. — При этом установление цен в магазине всегда остается на усмотрение продавца.

Корреспонденты V1.RU направили запрос в пресс-службу сети магазинов «Магнит», «Лента» и «Фикс Прайс», однако ответов на момент публикации не поступало. Напомним, ранее волгоградцы сообщали об ажиотажном спросе на сахар, в то же время экономисты советовали не закупаться товарами, которые производятся в России.