
С полок в торговых сетях Волгограда стремительно исчезают огурцы. По словам горожан, овощи периодически появляются в небольших количествах, но по заоблачным ценам. При этом их всё равно разбирают в один момент. Рост цен на огурцы заметили даже в Волгоградстате, что крайне непривычно. А пока покупатели переметнулись с торговых сетей на рынки, разбираемся, куда пропали овощи и почему оставшиеся так подорожали.
Сообщения об исчезновении огурцов начали появляться в соцсетях в конце января. Немного позже в редакцию V1.RU обратились несколько волгоградцев, которые сообщили либо об отсутствии овощей, либо о заоблачных ценах на оставшиеся:
— Зашел в «Пятерочку» у дома, посмотрел на лотки с овощами и вспомнил 90-е — корзины с огурцами пустые. Вообще. Ни одного огурца нет. На вопрос о том, куда всё исчезло, консультанты отвечают: «Не знаем, не везут».
— У нас в магазине килограмм огурцов под 300 рублей стоит! И это такие, небольшие, с пупырышками. Откуда эти цены? Что происходит?
— На той неделе выбежал из магазина и пошел на рынок. Там огурцы чуть ли не в два раза дешевле. Не брать же кредит на овощи?

Как ни странно, подорожание огурцов заметил даже Волгоградстат. Но, как это бывает обычно, средние цены на товар, которые публикует ведомство, серьезно отличаются от тех, что горожане видят в магазинах. Так, еще на первой неделе января килограмм огурцов в Волгоградской области в среднем стоил 160 рублей. На последней неделе января — уже 170 рублей.

В региональном УФАС сообщили, что дефицита огурцов они не замечали, с этой проблемой никто из жителей области к ним не обращался. Подорожание заметили, но не критичное.
— Мы осуществляем регулярный мониторинг продуктов питания. Несколько дней назад в рамках очередного мониторинга дефицита огурцов в торговых сетях Волгоградской области зафиксировано не было, — сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области Анна Гаджиева. — Жалоб по ценам или нехватке товара нам не поступало. Допускаю, что незначительное подорожание огурцов может быть связано с сезонным фактором, но оснований для принятия мер по сдерживанию цен на этот товар в настоящий момент нет.
С вопросом о причинах такой ситуации с огурцами мы обратились к местным фермерам и ритейлу. По мнению поэта, полемиста и крестьянина из Иловлинского района Андрея Прошакова, эта тенденция относится не только к овощам.
— У нас от огурцов до детского питания всё взлетело, — утверждает Андрей Прошаков. — Объемы продаж падают, а выручка за них растет. Чем больше нам рассказывают об успехах с каким-то продуктом, а нам с того года начали рассказывать о каких-то грандиозных объемах тех же огурцов, тем чаще мы привыкаем, что именно этих товаров нам не будет хватать.

Директор ООО «Тамерлан» — компании-владельца сети «Покупочка» и «ПокупАЛКО» Сергей Савонькин утверждает, что дело в исчезновении именно импортных овощей.
— В январе-феврале в России каждый год очень много было поставок огурца из Турции и Ирана. Турецкий огурец по себестоимости был очень низкий. А у российских производителей огурцов сильно падали продажи в это время, — сообщил Сергей Савонькин. — Соответственно, они уже привыкли сокращать производство к зиме. В результате сейчас из Ирана и Турции практически нет поставок, поэтому наблюдается дефицит огурца. А по цене действует закон рыночной экономики. Когда товара мало — цена на него растет. Мы предполагаем, что на 7-й неделе (примерно с 13 февраля) ситуация стабилизируется.
Но что случилось с огурцами из Ирана и Турции? Почему оттуда перестали поставлять овощи? По информации источника V1.RU, близкого к сфере розничной торговли, всё дело в санкциях и других ограничительных мерах на импорт, которые предприниматели только начали преодолевать.
— Проблемы с огурцами эксперты связывают с проблемами в оплате между поставщиками и ритейлом, — рассказал собеседник редакции. — Они наблюдаются с тем же SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей). Плюс раньше машина с Турции растаможивалась дня 3–4, сейчас это может доходить до двух недель. И сейчас поставщики с Турции, Ирана и других стран боятся ехать, чтобы не пропал товар. Есть еще момент — последнее время действовали санкции, торговля «стояла», все выжидали. А сейчас начал действовать параллельный импорт и другие механизмы, вот на таможнях и образовался коллапс.
Впрочем, для некоторых жителей Волгограда и области отсутствие огурцов из Турции — не повод для грусти. По их мнению, такие овощи таят в себе серьезную опасность — риск забеременеть после использования огурцов не по прямому назначению.