V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

750мм 24%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Экономика От полной нищеты вас отделяет один несчастный случай: эксперты — о подушке безопасности для жителей Волгограда

От полной нищеты вас отделяет один несчастный случай: эксперты — о подушке безопасности для жителей Волгограда

Бизнес-коуч Артем Богач и профессор экономики Игорь Бельских посоветовали не держать в недвижимости подушку безопасности

Деньги, которые надо сохранить на черный день, часто хочется растратить

Каждый второй житель Волгограда и области стал считать создание финансовой подушки безопасности приоритетной задачей для себя и своей семьи. Причем сбережения на черный день стали важнее, чем откладывание денег на отпуск, путешествия, роскошь или покупку недвижимости. Что же такое подушка безопасности, в чём ее лучше создавать и как хранить, рассказали специалисты по деньгам — бизнес-коуч Артем Богач и профессор экономики Игорь Бельских.

Шестимесячный доход должен быть всегда под рукой

Финансовая подушка безопасности — это неприкосновенный запас, который в случае непредвиденных обстоятельств сможет вытянуть тебя из денежных проблем. Внезапное увольнение, болезнь, форс-мажор, необходимость срочно покинуть привычное место жизни из-за каких-то событий, еще недавно считавшихся невероятно далекими и невозможными — всё это требует денег. Причем немедленно и в большом количестве. Впрочем, даже в относительно спокойные времена считалось, что жизнь без заначки крайне рискованна.

— Финансовая подушка должны быть у каждого человека лет с 15. Традиционно финансовые советники считают, что она должна быть равна шестимесячному доходу, — рассуждает доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов ВФ РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских. — Средняя зарплата в Волгограде — под 50 тысяч рублей. Это значит, что у вас на черный день под рукой должно быть как минимум 300 тысяч рублей.

По словам экономиста, финансовая подушка дает как минимум уверенность в завтрашнем дне. А по факту — она если не сбережет, то по крайней мере замедлит стремительное падение на дно в случае острого кризиса. Не зря в странах загнивающего капиталистического Запада издавна говорилось: «Всегда помни, что от превращения в бомжа тебя зачастую отделяет всего лишь одна серьезная травма или болезнь».

Однако есть те, кто живет рисками, и для них каждый месяц — это вызов, который они кидают жизни, оказываясь каждый раз на грани кассового разрыва. Но именно они первыми попадают под жернова судьбы в моменты, когда серьезная проблема уже есть, а неприкосновенного запаса нет.

— Если человек хочет себя чувствовать безопасно, то финансовая подушка ему обязательно нужна. Но я знаю людей, которые не хотят чувствовать себя безопасно. Им нравится быть в состоянии опасности, оно заставляет их работать, — рассказывает бизнес-коуч Артем Богач. — Удобно и в тех случаях, когда у человека есть несколько источников дохода и в одно время они не могу прекратить приносить деньги. Но для обычного человека необходимо, чтобы денег хватило как минимум на шесть месяцев. У большинства людей одна работа. И если человека увольняют, то, по статистике, нужно шесть месяцев, чтобы найти новую такую же или получше. Плюс человек может заболеть, всякое может произойти. Если вы тратите в месяц 30 000 рублей, то и отложить надо 180 000 рублей. Но если человек тратит 500 000 рублей, то и три миллиона минимум у него быть обязаны.

В носке, в доме или в банке?

Удивительно, но патриотично настроенные эксперты считают, что на части финансовой подушки обязательно должен быть потрет президента США

Сразу же встает вопрос: где хранить деньги? Можно ли считать подушкой безопасности недвижимость, особенно если это взятая в ипотеку квартира? Эксперты однозначно считают, что лучшим вариантом будет только кэш — наличные или деньги на депозите, которые легко можно снять.

— Хранить нужно в самовозрастающих и ликвидных ценностях. Например, депозиты в банке, текущие или накопительные карточные счета, — перечисляет Игорь Бельских. — Наиболее продвинутые и осторожные хранят в облигациях, рискованные — в акциях и производных финансовых инструментах: фьючерсы, опционы и тому подобное.

Но профессор всё же рекомендует стремиться к диверсификации, то есть разнообразию инструментов сбережения. Часть денег держать в депозитах, часть — в других видах сбережения.

Стремиться нужно не только к «подушке», но и к накоплению личного капитала. По 5–10 тысяч ежемесячно откладываем, через 10 лет мы уже миллионеры. Еще немного, и мы будем жить за счет нашего капитала, — советует профессор по экономике. — Имея капитал, мы с гордостью можем послать нашего работодателя «вдоль по Питерской». Или можем в любую минуту уехать в любую точку мира. Деньги — «двигатель» независимости и свободы человека.

Бизнес-коуч Артем Богач в свою очередь предпочитает валюту, так как она всегда пригодиться в случае, если срочно придется пересекать границу страны. Но даже в том случае, если придется оставаться, ее можно будет всегда продать.

— Хорошо, если есть евро. Да, сейчас такая ситуация, мы ограничены с валютой, но в то же время она покупается и продается, только дороже официального курса. Нужно еще понимать, что за границей рубли не берут, когда туда едешь отдыхать, — улыбается Артем Богач. — Я рекомендую деньги, которые находятся в подушке безопасности, поделить: часть в рублях, часть в юанях и… доллары. Доллар есть доллар. Евро мы тоже приравниваем к доллару — они примерно одинаковы и по ликвидности, и по стоимости.

Точно не недвижимость

Деньги можно спрятать куда угодно. Но всё-таки есть места, где их точно лучше не держать. Эксперты категорически не рекомендуют хранить финансовую подушку безопасности в недвижимости:

Недвижимость — это не подушка безопасности, это бред сивой кобылы. «У меня есть, но надо продать. Продать не получается», — передразнивает хранителей подушки в недвижимости Артем Богач. — Предположим, человек уверен, что у него есть подушка безопасности, вложенная в недвижимость. А если прямо завтра с ним что-то случилось? Деньги нужны сразу. И много. Квартира, гараж, земля или дом есть. Но попробуй их продай. Окажется, что дом, стоящий на рынке 5 миллионов, возможно продать только в 2 раза дешевле. То есть на руках не 5 миллионов, а всего 2,5 миллиона...

«Не путайте подушку с инвестициями. И ни в коем случае не кладите подушку безопасности на брокерский счет!»

— Акции могут как взлететь, так и упасть, а деньги могут понадобиться, — рассуждает Артем Богач. — Подушка — это одно, а инвестиции — это другое. В инвестиции нужно откладывать те деньги, которые вам точно не понадобятся. Но в то же время, надеемся, пройдет 10 лет и акции вырастут в цене. Они ведь могут и в 100 раз вырасти. И тогда будут деньги и на недвижимость и на безбедную жизнь. А подушку безопасности придется увеличить в несколько раз.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем