Накануне Петербургского международного экономического форума доллар достиг отметки в 84 рубля, а евро перешагнул вновь за 90 рублей. Как связан форум и иностранная валюта, а главное, что с ней делать простым людям, рассказал известный экономист, доктор наук, профессор кафедры экономики и финансов ВФ РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских.
«Лишь бы купили»
Экономист убеждает, что ничего страшного пока не случилось. Просто немного упала цена на нефть. Этим воспользовались так называемые «шортисты» — трейдеры, держащие короткие позиции и рассчитывающие на падение. Их еще называют «игроками на понижение». И чем их становится больше, тем быстрее падает актив. Причем, как правило, «шортисты» ставят на очевидные вещи.
— Экономический рост в Китае замедлился, в Европе проблемы, в США сильно растут запасы, всё вместе давит на цены на нефть. ОПЕК старается снизить предложение нефти, но пока плохо получается. У нас в ближайшие годы все пересядут на электромобили, потребность в жидком топливе снижается. В России можем перейти на гужевой транспорт. Тоже бензин будет не нужен, — смеется Игорь Бельских. — Мы все за улучшение экологии, пора от двигателей внутреннего сгорания отказываться. Это вчерашний день. Поэтому стратегически нефть тоже падает. Впереди выборы президента в США. Там население любит дешевый бензин, а власти стараются снизить цены на топливо. Ну а слаборазвитые страны-бензоколонки страдают от снижения цен на нефть: арабский мир, Венесуэла, Ливия, Иран. Россия здесь исключение. Санкции нам без разницы, как и мировые цены. Мы всё равно продаем еще дешевле. По принципу — лишь бы купили. В итоге валюта растет и цены тоже.
«Национальная бедность»
По словам профессора Бельских, российские активы в рублях стремительно дорожают, чем компенсируют валютную переоценку.
— Рост в рублях приводит к валютной дооценке стоимости. Весь бизнес в стране всё считает в условной единице, падение рубля приводит к росту цен на всё — от кормов до подгузников, — объясняет экономист. — Никто не хочет терять стоимость активов. Но такая переоценка действует временно. Потом никто уже товары и активы не берет. У всех доходы в рублях, и они не растут так быстро, как цены. В итоге наступает привычная национальная бедность.
«Нужно тратить рубль»
Но от панических настроений профессор Игорь Бельских просит воздержаться, уверяет, что уже нет никакого смысла судорожно скупать доллар, евро, крипту, золото, серебро и зарубежные акции:
— Покупать ничего не нужно. Считайте, что вам устроили шоу накануне Петербургского международного экономического форума. Под это цены на акции вверх гонят, показывают, что всё отлично. А потом всё падает, — объясняет Игорь Бельских. — Через недельку надо смотреть и принимать решения. Поводов для покупок сейчас нет. Всё дорого.
Что точно не рекомендует профессор, так это открывать счета у иностранных брокеров или иметь хоть какие-то с ними отношения.
— Мы в России, и считаю, что об иностранных брокерах надо забыть. Инвесторов грабят и «красные», и «белые». Красные — местные строители коммунизма — повышают налоги, отменяют разные льготы по НДФЛ. А белые за границей. Они замораживают активы, не выплачивают доходы с иностранных акций и еврооблигаций, — объясняет Игорь Бельских. — Официально более 25 млн человек в стране являются инвесторами. Это большая социальная группа, с деньгами. Все на них давят, хотят влиять. Между прессом и наковальней находятся сбережения и инвестиции граждан. Скорее всего, в итоге всё будет потеряно. Поэтому тратим и не планируем никакого будущего.
«До общих мужей и общих жен уже рукой подать»
Углубившийся в исторический экскурс профессор не только вспоминает идеи строительства коммунизма в 20-х годах прошлого века, но и примеряет его к светлому будущему. Естественно, как утопичную теорию.
— Все обсуждают возрождение плановой экономики. Когда всё общее и всё ничье. Сейчас отнимают, вводят внешнее управление, собственность у иностранцев, завтра начнут передел имущества олигархов. Предположу, что в каком-то итоге могут дойти и до возврата квартир, подаренных в 90-е гражданам. А там до общих мужей и общих жен уже рукой подать. Коммунизм, он такой, — строит плечами профессор экономики. — Подобные идеи не новы. Воспитание детей при коммунизме будет идти в детских домах, ходить все будем строем, петь веселые песни и планировать на общественных сеновалах счастливое будущее человечества.
«Покупайте дорогую малину и клубнику»
Многих откровенно пугает, что еще в декабре за один доллар давали всего 64 рубля. А за шесть месяцев упали рубль и рублевая недвижимость на 31%. Игорь Бельских успокаивает и говорит, что полгода — это не срок.
— В конце года рост будет еще круче. Но всё зависит от принимаемых мер правительством. Пока меры идут на рост у. е. и пополнение бюджета, — констатирует факт экономист. — Нужно быть в рублях, но их надо тратить. Время работает против рубля. Впереди лето, отдых, развлечения, море. Покупайте дорогую малину и клубничку. Инвестируйте в черешню. Совершайте выгодные поездки в Юго-Восточную Азию. Русских туристов там любят и ждут. Санкций нет, фруктов много. В рублях можно туры оплатить. Пляжный и оздоровительный отдых.
Тратить деньги на технику экономист не рекомендует: больно цены на нее кусачие. А прогнозы не особо приятные:
— Прогнозов нет, всё плохое сбудется, всё хорошее — навряд ли, — улыбается Игорь Бельских. — Плохое — это снижение уровня и качества жизни, рост цен. А хорошее в данном случае — это снижение цен, рост зарплат и доходов, реальное, а не номинальное. Свобода слова, передвижений, отсутствие насилия над внутренним миром человека. Свобода денег и капиталовложения.