Экономика

«Нам его, как яйца, не запихают»: Волгоград ждет резкое подорожание шоколада

Эксперты предполагают, что сладкое лакомство вырастет в цене минимум на треть

Любители сладкого уже смотрят на ценники с плохо скрываемыми слезами на глазах

Новое и резкое подорожание ждет жителей Волгограда, как и всей России уже в самое ближайшее время. Представители торговли и экономисты предвещают, что на этот раз судьбу яиц повторит шоколад и какао. Ожидается, что цена взлетит примерно на треть и причиной тому стал рекордный неурожай какао-бобов. Разбираемся с экспертами, что случилось со сладким лакомством и стоит ли уже искать ему альтернативу или создавать стратегический запас в кладовке.

Чем выше качество — тем сильнее подорожает

Напомним, о том, что по стоимости шоколада и какао ударил сильный неурожай какао-бобов, уже сообщали наши коллеги из MSK1.RU со ссылкой на директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича. Экономист предсказывал, что цены на высококачественный шоколад могут подскочить на 20–30%, а в отдельных случаях — даже на 50%.

— Элитный товар, который состоит из какао-бобов без всяких примесей, без пальмовых масел, без других суррогатов, пойдет на 30−40%, а то и на 50% вверх, — говорил Георгий Остапкович. — Ну, собственно говоря, для высокодоходного населения это не такая уж большая потеря.

Георгий Остапчук предположил что рост цен может быть компенсирован за счет снижения качества продукции. Он отметил, что это не новая практика для российского рынка: десять лет назад подобное происходило в сыродельческой отрасли. А чем более качественным будет шоколад, тем сильнее коснется его подорожание,

Ценник уже пришлось поднять

С новыми поставками в магазины придут и новые цены на шоколадные изделия

При этом, по словам представителей волгоградского бизнеса, новые цены уже постепенно становятся реальностью, просто это не сильно заметно из-за того, что еще остаются складские запасы по старым ценам.

— Мы новых закупок еще не делали, но знаем, что подорожание уже есть. Пока не у всех поставщиков, у некоторых еще остался шоколад на складах по старым ценам. Но некоторые поставщики уже направили нам информационные письма о скором подорожании товара, — говорит специалист из отдела закупок одной из крупной волгоградской сети кондитерских. — О дефиците шоколада нам не говорилось. Скорее о трудностях с логистикой, с поставками из каких-то стран, ну и о росте цен. Но на сколько процентов вырастет цена, сейчас трудно сказать, пока просто предупредили. И при повышении стоимости шоколада, в любом случае, увеличится себестоимость отпускаемого блюда.

Многие кондитеры Волгограда уверяют, что стоимость какао-продукта начала стремительно увеличиваться уже с нового года.

— На всё растет цена! Уже ощущается рост стоимости шоколада, еще как! В конце года это всё уже началось, — рассказывает сотрудник магазина «Мир кондитера». — Практически каждую поставку приходится поднимать цены на ассортимент магазина. Пока что на полках цены не меняются, так как распродаются остатки со складов. Но с новыми поставками придут и повышенные цены. И нам, конечно, тоже уже пришлось поднять ценник, ведь никто не хочет торговать себе в убыток. Наценку чуть уменьшили, чтобы сделать для клиентов более-менее адекватную стоимость, шоколад ведь и так не дешевый. Но, однозначно, придется прибавлять еще.

Примерно о такой же ситуации на рынке рассказывает и представитель интернет-магазина «Домашний кондитер»:

— Начиная с нового года шоколад подорожал уже на 20 процентов, — рассказывает он, — В декабре прошлого года поступили первые сообщения о том, что будет повышение цены, предупредили, что оно будет ощутимое, и буквально через две-три недели подняли стоимость. И ожидается рост еще. Поставщики говорят, что в Африке в Гане серьезный неурожай какао, а ведь это основной ингредиент шоколада.

Пока просвета нет. Нам остается только ждать

Кондитеры считают, что все уже привыкли к росту цен. И подорожание тортов не станет исключением

Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации кондитеры пока не берутся, рассчитывая, что серьезное падение спроса не произойдет.

— Люди всё равно продолжат есть эти шоколадки, как и любой продукт, те же яйца, — считает представитель «Домашнего кондитера» — Дефицит есть — цена растет. У нас в России уже к росту цен привыкли. Раньше цены росли из-за курса доллара, так как всё сырье импортное. Теперь из-за неурожая в Африке. Завтра из-за чего-то еще. Никто уже ничему не удивляется. Возможно, кто-то в производстве перейдет вместо шоколада на глазурь. Пока просвета нет. Нам остается только ждать.

Впрочем, есть и в Волгограде и те, кто смотрит в будущее с оптимизмом. Так, совладелец сети кофеен Black Mood Coffee Роман Атманян уверен, что всё будет в шоколаде. По крайней мере, у него.

— Каждый год я слышу о подорожании и шоколада, и кофе, каждый год! Что шоколад дорожает, что проблемы с какао-бобами вечные, что невозможно их привезти кому-то и продать… — эмоционально восклицает Роман Атманян, — Каждый год это на слуху. Но на деле, он не так сильно дорожает. Как только цена доходит до пика, ее потом отыгрывают назад. То как сезонные скидки, то как еще что-то. Это не продукт первой необходимости, его нам не запихают так, как было с яйцами, маслом и прочим. Я думаю, никакого колоссального беспокойства быть не должно. Это дичь, ее не надо слушать. Потому что даже 30% общей наценки на стоимость на продуктов, содержащих какао-бобы, на нашем кармане сильно не отразится. Не будет ничего страшного. Не обращайте внимания.

Российский потребитель не заметит разницу

Эксперты рассчитывают, что большинство потребителей не заметят, как удешевляется по составу шоколад

Взлет цены на сладость определенно ударит по кошельку и среднестатистического покупателя, и производителя. Но как долго шоколад будет предметом роскоши и стоит ли ждать падения цены на него? Об этом рассуждает предприниматель, основатель компании «Шокобокс» из Санкт-Петербурга Андрей Шарков.

— На треть подорожает сырье: тертое какао, какао-масло, но так как это не единственные компоненты изготовления шоколадных изделий, повышение цены будет непропорциональное. Можно ожидать подорожание в пределах 20 процентов, — считает Андрей Шарков. — Пойдет на спад цена нескоро. Какао-бобы такой же биржевой товар, как нефть и газ. На его цену влияет много факторов: урожай-неурожай, потребление. Повышенный спрос на фоне спада урожая. Логистические, топливные издержки увеличились, а объема больше не стало, только спрос. Отсюда и цена выросла по стандартным биржевым механизмам.

По словам владельца компании «Шокобокс», производители найдут для себя способы минимизировать убытки, не повышая стоимость продукта до заоблачных цифр.

— Некоторые производители начнут заменять дорогие компоненты бюджетными, растительного происхождения. А изделия на рынке в основном не премиального формата. Содержание какао-продукта там не такое большое, до 35 процентов, если мы говорим про молочный шоколад, — рассказывает Андрей Шарков, — Российский потребитель не слишком требовательный к его качеству, относительно европейского. И неоднократно проведенные мною тесты показывают, что потребитель часто выбирает не самый качественный и не премиальный по составу продукт. Поэтому он может и не заметить изменения в шоколаде, особенно в молочном. В горьком — возможно.

Напомним, ряд крупных поставщиков предупредил ритейлеров о намерении поднять цены на продукты в январе — феврале 2024 года. В лидерах подорожания оказались товары с высокой зависимостью от колебания мировых цен: чай, кофе и кондитерские изделия. Но на фоне общей инфляции растет стоимость даже у воды. Поставщики повышают стоимость продуктов, а экономисты предупреждают, что всё только начинается. Так, один из лидеров российского рынка поставок продуктов для кафе и ресторанов, уведомила своих партнеров о повышении цен на макароны на 10%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем