Экономика «Чем больше затрат на столоначальников, тем в регионах хуже экономика»: профессор экономики высказался про ситуацию в Волгограде

«Чем больше затрат на столоначальников, тем в регионах хуже экономика»: профессор экономики высказался про ситуацию в Волгограде

Игорь Бельских считает, что желающим сохранить деньги нужно избегать инвестиций в депрессивный регион

Чиновники обходятся Волгоградской области дороже, чем большинству регионов Юга России | Источник: Константин Завриков / V1.RUЧиновники обходятся Волгоградской области дороже, чем большинству регионов Юга России | Источник: Константин Завриков / V1.RU

Чиновники обходятся Волгоградской области дороже, чем большинству регионов Юга России

Источник:

Где самые дорогие для регионального бюджета «столоначальники» на Юге России и влияет ли это на экономическую ситуацию в регионе? Такой вопрос задал известный в Волгограде профессор экономики Игорь Бельских, оценивая инвестиционные шансы на сбережение еще оставшихся денег у жителей.

Как напоминает профессор Бельских в своем телеграм-канале «Ваш карман & Тренды рынка», в России есть три группы регионов. Выделяются столичные регионы, регионы, работающие на экспорт (например, регионы Западной Сибири) и остальные: депрессивные и дотационные. Такие как Волгоградская область.

— Волгоградский регион это один из типичных российских регионов, бюджет дотационный, затраты на содержание региональных управленцев одни из самых высоких на юге страны, — пишет профессор Бельских. — В Астрахани, Ростове, Краснодаре, даже в Крыму и прочих регионах чиновники почти везде региональному бюджету обходятся дешевле, чем в Волгограде. 7,4% идет на их содержание в Волгоградской области, а по Югу в среднем 5,4%!

При этом, по мнению профессора, ситуацию в Волгограде и Волгоградской области сложно назвать идеальной с точки зрения тех, кто не относится к классу чиновников.

— Молодежь активно покидает регион. Демографическая ситуация катастрофическая. Бизнес развивается здесь в крайне сложных условиях административного и налогового давления. Закрывают городские рынки, исчезают местные розничные сети, бизнес массово регистрируется в других регионах страны и так далее.

Оценивая то, что происходит в Волгограде, профессор Бельских приходит к явно напрашивающемуся выводу.

— Получается, что чем больше затрат на «столоначальников», тем в регионах хуже экономика и разбегаются налогоплательщики? — задает вопрос профессор Бельских и сам отвечает на заданный вопрос. — Кейс Волгоградской области подтверждает это расхожее мнение.

Профессор Бельских дает и совет для жителей регионов, желающих инвестировать свои деньги.

— Это возможно только на столичных рынках или в особые, собственные, истории, — советует профессор. — Региональная недвижимость, региональные ценные бумаги и любые региональные инвестиции — это зона высоких рисков и неопределенности. Необходимо по возможности избегать инвестирования в такие инструменты. В регионах страны очень плохое управление, особенно в сфере экономики, там много непредсказуемости и вероятных, слишком очевидных, потерь для населения или фирм, к сожалению.

Напомним, о том, почему архитектурно выразительный Волгоград с великолепным потенциалом и многочисленными достопримечательностями воспринимается как место депрессии и тотальной разрухи и не привлекает туристов, уже высказывался известный историк, автор проектов «МосПешком» и «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов:

— Сталинская архитектура деградирует и реставрируется плохо, предприятия разрушены, и привлекут разве что сторонников индустриального туризма, — резюмировал урбанист. — Так что мы видим типичный депрессивный город-миллионник, так и застрявший на полпути между Минском и Детройтом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления