В конце прошлой недели Центробанк оставил без изменений ключевую ставку, не нанося очередной удар по рынку ценных бумаг и банковских кредитов. Но чего ждать тем, кто пытается заработать на финансовом рынке, и какие еще методы сохранения сбережений остаются у жителей Волгограда, как и всей России, в следующем году, высказался профессор экономики Игорь Бельских.
Сохранение ставки в 21% Центральным банком привело к росту стоимости практически всех акций на Московской бирже. По мнению профессора, экономиста Игоря Бельских, большинство участников рынка ожидали подъема ставки и совершили короткие продажи ценных бумаг в долг, которых у них не было в портфеле. А когда ключевую ставку оставили на прежнем уровне, участники рынка решили оперативно закрыть свои долговые позиции и ринулись покупать акции. Но, так как на рынке практически не было желающих продавать бумаги на ценовых «низах», произошел резкий спекулятивный скачок стоимости ценных бумаг.
Наблюдая, как сказалось решение Центробанка на рынке ценных бумаг, профессор Бельских пришел к определенному выводу.
— Как только Центральный банк начнет снижать ставку, это приведет к резкому скачку на ММВБ за считаные часы, может быть, дни, если будут и другие макроэкономические сигналы. Поэтому целесообразно перед каждым заседанием Центрального банка проводить подробный анализ ситуации и делать свои выводы с целью спекулятивных заработков, если это важно для кого-то.
В условиях нашей инфляции заработать можно на любом событии.
Профессор считает, что всё-таки рост индекса ММВБ не сохранит свое трендовое значение и завершится в считаные предновогодние дни.
— Понедельник был днем последних надежд верующих в рост акций, — высказывается он в телеграм-канале «Ваш карман и тренды рынка». — Ничего не поменялось, заемный капитал дорогой, ставка — 21%, доходность депозитов в банках растет. Спекулятивный капитал в других местах зарабатывает, нет условий для долгого однозначного подъема стоимости фондового рынка, на наш фундаментальный взгляд.
По мнению профессора Бельских, в любом случае рынок ценных бумаг остается альтернативой для сбережения, инвестирования и возможности заработать для любого участника рынка. Если, конечно, не вкладываться в депрессивном регионе.
— Помните, что в России есть всего несколько массовых для всех альтернатив направлений для вкладывания, инвестирования, сбережения наших денежных средств, — перечисляет профессор. — Это на текущий момент: вклады (депозиты), недвижимость (для владельцев крупных капиталов), покупка валюты (для всех, только в наличной форме) и, как принято во всём мире, рынок ценных бумаг, который сегодня в условиях высокой инфляции находится в очень невыгодном положении.
Исходя из происходящего в конце года, профессор Бельских прогнозирует и возможности заработать в следующем, 2025 году.
— С точки зрения инфляционной составляющей, ни одно из этих направлений, кроме валюты и вкладов, не даст гарантированной доходности, — приходит к выводу профессор, — В условиях снижения инфляции, понижения ключевой ставки рост доходности будет, прежде всего, у акций. Второе место у нас займут по доходности депозиты с высоким уровнем процента. За ними идет процентный доход с депозитов, открытых в прошлые периоды. Недвижимость с точки зрения текущего вложения денег и цены ипотеки остается без всяких перспектив. Не встречал еще ни одного серьезного прогноза, который обосновал бы сохранение стоимости или рост жилой или коммерческой недвижимости на ближайшие годы.
И в целом профессор Бельских смотрит в следующий год без какого-либо оптимизма.
— Основной прогноз экспертов на 2025 год — это либо стагнация рынка, либо падение на 10–15% минимум, — резюмирует профессор. — Бывают и чудовищные, буквально обвальные оценки. В рублевых ценах такого не будет. А в валюте мы увидим.