26 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Волгоград признали наиболее уязвимым к COVID-кризису городом России

Слишком хлипким назвали эксперты бюджет города-героя

Поделиться

У Волгограда слишком мало шансов благополучно выйти из кризиса, связанного с пандемией

У Волгограда слишком мало шансов благополучно выйти из кризиса, связанного с пандемией

Волгоград признали наиболее уязвимым к COVID-кризису городом России

Эксперты назвали Волгоград одним из трех городов-миллионников России, наиболее уязвимых к пандемическому кризису. К таким выводам пришли по итогам исследования эксперты «КБ Стрелка». Суть проблемы — в нестабильном городском бюджете.

— Текущий кризис, вызванный пандемией коронавируса, особенно сильно ударил по городским экономикам, — заявляют эксперты Центра городской экономики КБ «Стрелка». — Мы проанализировали, как кризис в пострадавших отраслях отразится на городских бюджетах, и выяснили, какие города окажутся более устойчивы к кризису, а какие рискуют потерять значительную часть своих доходов. К примеру, от пандемии особенно сильно пострадали предприятия сферы услуг. Они тяжело пережили карантин и могут столкнуться с проблемами в будущем. Преимущество в этой ситуации получили города, в структуре экономики которых по занятости и выручке преобладают производство и b2b-сектор. Например, Воронеж и Самара среди городов-миллионников.

По мнению экспертов КБ «Стрелка», в условиях COVID-кризиса более уязвимыми оказались города, опорой для которых служат доходы НДФЛ, налог на прибыль и налог на совокупный доход.

— Одновременно имущественные доходы города — налог на землю, налог на имущество физических лиц, доходы от продажи и аренды имущества — в меньшей степени подвержены колебаниям в связи с экономической ситуацией, — заявляют эксперты. — Поэтому города, собственные доходы которых на 50% и более опираются на источники, не связанные с доходами от НДФЛ, налога на прибыль и налога на совокупный доход, оказались менее подвержены угрозам, вызванным пандемией. Города, в доходах которых лидируют безвозмездные поступления из других бюджетов, меньше других пострадают от текущего кризиса. Это, например, Челябинск. Пока резервов вышестоящих бюджетов хватает на «спасение» таких городов.

Проанализировав бюджеты российских городов, эксперты пришли к выводу: чем автономнее бюджет, тем выше оказались его бюджетные риски, связанные с пандемией. Как итог — Волгоград оказался в пятерке самых уязвимых городов. Что еще хуже — город-герой занял строчку в тройке лидеров.

Топ-5 наиболее уязвимых крупнейших городов (по версии КБ «Стрелка»):

  1. Омск, Омская область.
  2. Красноярск, Красноярский край.
  3. Волгоград, Волгоградская область.
  4. Нижний Новгород, Нижегородская область.
  5. Новосибирск, Новосибирская область.

Добавим, что Москва, Санкт-Петербург и Севастополь в данном исследовании не участвовали, поскольку не являются муниципалитетами и имеют принципиально другую структуру бюджета.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!