Образование фоторепортаж Как в «Форсаже»: в волгоградском ГДЮЦе открыли «Кванториум»

Как в «Форсаже»: в волгоградском ГДЮЦе открыли «Кванториум»

Дети учатся создавать роботов и... ёлки

Для детей в «Кванториуме» нет неразрешимой задачи | Источник: Алексей ВолхонскийДля детей в «Кванториуме» нет неразрешимой задачи | Источник: Алексей Волхонский
Для детей в «Кванториуме» нет неразрешимой задачи
Источник:

Сегодня в волгоградском ГДЮЦе открылся детский технопарк «Кванториум». В нем ребята в возрасте от десяти лет смогут научиться конструировать роботов, создавать предметы на 3D-принтере и даже проектировать автомобили. Им ёлку смастерить не составит труда.

«Подойти к конструкторам с умом»

В «Кванториуме» в общей сложности шесть направлений, но наибольшее оживление там, где создают роботов, — в «Робоквантуме». Мальчишки лет 10–13 заняли едва ли не каждый свободный метр в помещении и собирают «умные» конструкторы. Некоторые из них осваивают самые азы, но есть уже и те, кто может сделать робота из сотен мелких деталей.

Ребята собирают роботов, как обычный конструкторРебята собирают роботов, как обычный конструктор
Ребята собирают роботов, как обычный конструктор

— У меня дома есть металлический конструктор, из которого я могу сделать разных роботов, — делится с V1.RU 13-летний Саша Шентов. — Идея создавать конструкторы, способные что-то хватать и поднимать, у меня появилась во время занятий пожарно-прикладным спортом. Первый раз мне было тяжело перепрыгивать через двухметровую стену и подняться по пожарной лестнице на второй этаж. И тогда я подумал: «А что, если машины не надо будет настраивать самому, а можно будет их программировать на то или иное действие». А интерес к робототехнике у меня с момента покупки первого конструктора, с четырех лет. И только в первый раз я собрал его по инструкции — дальше всегда собирал сам.

Дети работают не только с конструкторами, но и с большими промышленными роботамиДети работают не только с конструкторами, но и с большими промышленными роботами
Дети работают не только с конструкторами, но и с большими промышленными роботами

Робототехника, казалось бы, увлечение не совсем женское, но среди двух десятков ребятишек, собравшихся в «Робоквантуме», мы встретили и двух девочек.

Робототехника — занятие не только для мальчиковРобототехника — занятие не только для мальчиков
Робототехника — занятие не только для мальчиков

— Я ходила на курсы журналистики, но в направлении техники — камеры и все подобное, — рассказывает 12-летняя Саша Грачева. — Потом увидела рекламу «Кванториума», решила попробовать себя здесь. У меня вообще не совсем девчачьи интересы. Играю не в куклы, а в машинки. Ещё с мальчиками в баскетбол играю. Не знаю, откуда у меня интерес к технике, потому что у родителей, у сестры и подруг такого нет. Но я хочу в будущем моделировать.

Дети учатся не только делать роботов, но и работать в командеДети учатся не только делать роботов, но и работать в команде
Дети учатся не только делать роботов, но и работать в команде

«Делаем машины, как в «Форсаже»

Пока одни дети колдуют над роботами, другие исследуют нанотехнологии. Непонятное всем взрослым слово хорошо знакомо волгоградской ребятне.

Любителям «похимичить» рады в «Наноквантуме»Любителям «похимичить» рады в «Наноквантуме»
Любителям «похимичить» рады в «Наноквантуме»
Вещество может обрести самые неожиданные свойства, попав в руки детей из «Кванториума»Вещество может обрести самые неожиданные свойства, попав в руки детей из «Кванториума»
Вещество может обрести самые неожиданные свойства, попав в руки детей из «Кванториума»

— Мы пытаемся с макроуровня спуститься на микроуровень, — рассказала педагог «Наноквантума» Виктория Моисеева. — Скажу проще: из одной молекулы выводим один атом и получаем совершенно другие свойства вещества. Например, графит не проводит электричества, но в электрооборудовании мы используем графитовые нанотрубки.

Создание новых материалов — работа почти ювелирнаяСоздание новых материалов — работа почти ювелирная
Создание новых материалов — работа почти ювелирная
В юных волгоградцах формируют исследовательскую жилкуВ юных волгоградцах формируют исследовательскую жилку
В юных волгоградцах формируют исследовательскую жилку

Если в «Наноквантуме» ребят немного — всё-таки специфика изучаемого направления под силу не каждому, то желающих заниматься в «Автоквантуме» хоть отбавляй. Новичков преподаватель Евгений Климентьев мотивирует довольно простым способом.

— Какие последние фильмы про гонки вы смотрели? «Форсаж»? А хотите делать машины, какие видели на экране? — спрашивает педагог у школьников, пришедших сюда с экскурсией. — Тогда приходите. У меня в лаборатории стоит мощностной стенд, и я испытываю машины, в которых от 800 до 1000 лошадиных сил.

Тех, кто в «Кванториуме» не первый месяц, набором таких деталей не удивитьТех, кто в «Кванториуме» не первый месяц, набором таких деталей не удивить
Тех, кто в «Кванториуме» не первый месяц, набором таких деталей не удивить

Евгений Климентьев утверждает, что задача «Автоквантума» не в том, чтобы вырастить автомехаников.

— Цель в том, чтобы ребенок понимал механизм работы машины и умел решать сложные задачи. Мы здесь готовим хороших инженеров, которые знают, как машины устроены, работают и, конечно, смогут их совершенствовать, создавать что-то новое. У меня есть целая команда, мы испытываем все виды транспорта. Сейчас разрабатываем беспилотный транспорт, пишется программное обеспечение для него, куплен автомобиль. Дети тоже смогут заниматься этим. А также участвовать в соревнованиях, в том числе и международных.

В «Автоквантуме» есть даже свой небольшой городокВ «Автоквантуме» есть даже свой небольшой городок
В «Автоквантуме» есть даже свой небольшой городок

«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья»

По соседству с «Автоквантумом» есть «Энерджиквантум». Здесь детей учат добывать энергию.

В «Энерджиквантуме» детей учат добывать энергию из воздуха, воды и солнцаВ «Энерджиквантуме» детей учат добывать энергию из воздуха, воды и солнца
В «Энерджиквантуме» детей учат добывать энергию из воздуха, воды и солнца

— В вводном курсе мы начинаем с солнца, ветра и воды, — рассказывает преподаватель Алексей Меликов. — Позже уже переходим на использование энергии водорода. Говоря простым языком, мы показываем, как можно сдвинуть тот или иной предмет без электричества. У нас здесь есть ветроустановки, солнечные батареи и даже бассейн. Правда, его мы ещё не заполнили, потому что катер у нас слишком мощный, а бассейн маленький. Думаем, как поступить.

Как придать движение такой машине? Ответ дадут дети из «Энерджиквантума»Как придать движение такой машине? Ответ дадут дети из «Энерджиквантума»
Как придать движение такой машине? Ответ дадут дети из «Энерджиквантума»

В «Кванториуме» есть также «Хай-тек-цех». Детям, которые приходят сюда, нужно быть по-настоящему творческими личностями, но при этом хотя бы немного владеть мастерством инженера.

На 3D-принтере ребята способны создавать настоящие чудесаНа 3D-принтере ребята способны создавать настоящие чудеса
На 3D-принтере ребята способны создавать настоящие чудеса

— Любимый инструмент наших ребят — это 3D-принтер, — рассказывает педагог «цеха» Данила Авдеюк. — Они создают на нем совершенно разные вещи: от крепёжной детали до ёлочки. Модель сначала рисуется от руки, затем создается на компьютере и уже потом обретает материальную оболочку. Либо распечатывается на 3D-принтере, либо вырезается на одном из наших станков. Вообще ребятам, которые к нам приходят, интересно в первую очередь делать что-то руками.

Новогоднее задание для «Хай-тек-цеха» — изготовить ёлки для всего «Кванториума»Новогоднее задание для «Хай-тек-цеха» — изготовить ёлки для всего «Кванториума»
Новогоднее задание для «Хай-тек-цеха» — изготовить ёлки для всего «Кванториума»

Перед приближающимся Новым годом у ребят из «Хай-тек-цеха» почётная миссия — сделать ёлки для всего «Кванториума». Создаётся вечнозелёная красавица, которая в этом случае всё же бежевого цвета, с помощью лазерного гравюра. Сначала ребята моделируют её на компьютере, а уже затем «вырезают».

На оборудовании в «Хай-тек-цехе» можно изготовить и брелок, и крепёжную детальНа оборудовании в «Хай-тек-цехе» можно изготовить и брелок, и крепёжную деталь
На оборудовании в «Хай-тек-цехе» можно изготовить и брелок, и крепёжную деталь

Кроме новогодних забот, ребята успевают уделить время и собственным идеям. Например, Ваню Дербенцева мы застали чертящим эскиз брелка в виде сердечка.

— Я из очень творческой семьи, — говорит мальчик. — Мама — художник, отец — краснодеревщик, брат — музыкант. Вот и я хочу быть творческим. И уметь делать что-то своими руками. Наверное, тоже стану краснодеревщиком.

Адиль Зодоров

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления