С понедельника школьники перешли на дистанционное обучение — впервые все и разом. И детям, и родителям пришлось резко изменить жизнь — теперь и уроки проходят иначе, и задания нужно выполнять по-новому, и день организовать по-другому. Мы изучили СанПиН и методические рекомендации Минпросвещения, чтобы ответить на главные вопросы про дистант.
- Сколько должен идти урок?
- Сколько уроков в день должно быть?
- Сколько часов делать домашку?
- Как быть, если не работает интернет?
- А если сломался сайт?
- Почему у всех школ разные правила?
- Что должны делать родители?
- Я все равно ничего не понимаю. Что делать?
Сколько должен идти урок?
При дистанционном обучении урок не может длиться дольше 30 минут. При этом продолжительность электронного занятия при непрерывной работе за компьютером не должна превышать указания СанПиН:
15 минут — в 1–4-х классах;
20 минут — в 5–6-х классах;
30 минут — в 7–11-х классах.
Сколько уроков в день должно быть?
На удаленке количество уроков не меняется, но тоже зависит от возраста учащихся. Максимальная недельная нагрузка для первоклашек — 21 академический час в неделю, для старшеклассников — 37. При этом есть ограничения на количество уроков в день. В первом классе — не больше четырех, со второго по четвертый — не больше пяти, в пятом-шестом — не более шести, а начиная с седьмого класса — не больше семи. В начальной школе раз в неделю сверху могут добавлять физкультуру.
Сколько часов делать домашку?
Согласно СанПиН, затраты времени на выполнение домашнего задания не должны превышать:
во 2–3-х классах — 1,5 часа;
в 4–5-х классах — 2 часа;
в 6–8-х классах — 2,5 часа;
в 9–11-х классах — до 3,5 часа.
Как быть, если не работает интернет?
Ответа у министерства нет. В документах на этот счет ничего не сказано, а на горячей линии Минпросвещения советуют договариваться с учителями «по-человечески», в крайнем случае — обращаться к администрации школы. В каждом учебном заведении это решают индивидуально.
А если сломался сайт?
Снова обращаться к учителю или директору и договариваться. Это всё индивидуальные случаи, и министерство в них не разбирается.
Почему у всех школ разные правила?
Согласно методическим рекомендациям Минпросвещения, каждая школа самостоятельно выбирает платформу для обучения. Как именно проводить занятия, консультации и вебинары тоже каждая образовательная организация решает сама — в соответствии с техническими возможностями.
Что должны делать родители?
Организовать работу дома: следить, чтобы школьнику было комфортно и ничего его не отвлекало. Проветривайте помещение, выключите телевизор, разгоните кошек, собак и хомячков. И помните: домашнюю работу ребенок должен делать сам! Вы можете проверить, но не делать за него.
— Я на каждом собрании говорю — пусть лучше ребенок получит двойку, но мы увидим реальную картину. А иначе после всего этого дети выйдут на занятия, сделают контрольные работы, и мы увидим, кто учился, а для кого это время прошло впустую, — объясняет директор екатеринбургской школы № 76 Игорь Климовских.
Я все равно ничего не понимаю. Что делать?
Получить индивидуальную консультацию можно в Министерстве просвещения. Телефон горячей линии: 8 (800) 200–91–85. Кроме того, в регионах есть специальные центры, где должны оказывать помощь в сложившейся ситуации. Найти ближайший к вам центр можно найти на официальном сайте для родителей.