Образование истории Четыре мамы рассказали, почему забрали своих детей из школы. И сколько теперь они тратят на учебу

Четыре мамы рассказали, почему забрали своих детей из школы. И сколько теперь они тратят на учебу

Причины разные — от частых болезней до олдскульных педагогов

Родители этих детей утверждают, что дома на школьную программу дети тратят меньше времени, чем в школе

Пока одни родители пытаются понять прелести школьного дистанта, другие не торопятся вести своих детей в школу — они выбрали домашнее обучение еще до того, как на него принудительно перешел весь мир. Рассказываем истории таких семей: почему они оставили детей учиться дома, как всё успевают и сколько времени и денег теперь уходит на образование.

Свободное расписание и каникулы когда надо

Маша Емельянова стала учиться дистанционно еще до того, как это стало мейнстримом. Ее мама — педагог вуза — однажды решила, что получать знания дома девочке будет легче и продуктивнее. Всё началось с того, что в детском садике и началке Маша часто болела: учителя по основным предметам приходили на дом, а труд, ИЗО и физкультуру семья взяла на себя.

— В старших классах мы стали комбинировать домашнее обучение с семейным — договорились со школой, что где-то я самостоятельно занимаюсь с дочерью, где-то приходят репетиторы, где-то мы берем онлайн-уроки, на какие-то предметы Маша ходит в школу. Это такая солянка, которую я выстраиваю в четкий индивидуальный маршрут, — объясняет Ирина Емельянова.

Посмотрите, как организован учебный процесс в семье Маши

В отличие от сверстников, у Маши расписание свободное: встает во сколько хочет, но обычно ближе к девяти. Завтрак, сборы и учеба. Если есть приходящие репетиторы — Маша готовится к их предметам, а в остальном — учеба в собственном режиме. Каждый вечер мама спрашивает, что выучено и какие планы на учебу завтра. На случай проблем с самоконтролем у Ирины есть особый план.

— Я завожу себе будильник на каждый час и с работы звоню, спрашиваю: «Что ты сделала, что успела, что планируешь?» Вот такая помощь очень нужна.

Каждый месяц на репетиторов Емельяновы тратят по 10–12 тысяч рублей. Учебный год заканчивается в мае, но бывают передышки в течение года по необходимости. Годовые контрольные Маша пишет в своей комнате под присмотром учителя.

— Многие боятся домашнего обучения, дистанта, потому что для большинства это говорящая голова с домашним заданием и неумение организовать себя в своем пространстве, — рассуждает Ирина. — Я думаю, что онлайн теперь навсегда с нами и надо учиться правильно им пользоваться. Всё доступно, надо просто понимать, какой ресурс у нас есть.

Алгебра — на бабушке, русский — на маме

Жительница Тюмени Светлана Иванова перевела свою дочь из-за качества школьного обучения.

— Моя дочь все младшие классы обучалась в школе, но после она попала в 5-й класс, куда «набили» 32 человека, большую половину из которых вопрос, зачем они ходят в школу, поставит в тупик, — рассказывает Светлана. — Но, наблюдая за ними, несложно ответить: общаться; опаздывать на семь уроков из шести; упираться взглядом в учителя после его окрика; забывать сменку. Мы получили классного руководителя, намертво застрявшего в недрах прошлого столетия, наделенного талантом не замечать, что творится в классе, транслировать указания школьного руководства и обижаться на непонимание родителей и постоянный шум.

Родители признаются, что первый год домашнего обучения — самый сложный из-за перестройки всех временных и образовательных процессов

Организовывать учебный процесс пришлось силами всей семьи: бабушка взяла на себя алгебру и геометрию, мама — русский, литературу, историю и иностранные языки. Остальное ребенок учил по учебникам, проверяли знания по тестам из интернета. Первый год, признаётся Светлана, был самым трудным: время на перестройку нужно было и взрослым, и ребенку. Зато в характере дочери неожиданно проснулись новые качества.

— Самостоятельность ребенка, подстегиваемая личной ответственностью, выросла необыкновенно! Дочь теперь сама выбирает, что ей учить, какие программы и темы ей интересны. Даже летом прошла курс финансовой грамотности. Его преподаватель из Высшей школы экономики вела. Всё это она делала самостоятельно, — рассказывает Светлана.

Расписание учебы гибкое, но стабильное: первая половина дня — уроки, вторая — гимнастика и бассейн, зимой лыжи и теннис с дедушкой. Дочь тюменки пойдет в девятый класс, заниматься будет с преподавателями из МГУ и ВШЭ.

— Я подсчитала, что обучение по всем нужным предметам в онлайне обойдется в 80–85 тысяч рублей в год. Исключила ненужные предметы, например ОБЖ, потому что 90% времени на этом предмете детей ничему не учат, — подводит итоги Светлана. — Предметы сдаем в школе на аттестации. После этого нас переводят в следующий класс. Чтобы сдать экзамены, ученику надо быть прикрепленным к школе.

Четыре дня в неделю с одним и тем же учителем

Сын Татьяны Беркман из Челябинска на домашнем обучении уже два года. На перевод решились из-за постоянных школьных проблем: в начальной школе часто менялись учителя, за поведением детей никто не следил — посреди урока дети могли встать и ходить по классу или же отвечать, когда их не спрашивают.

— За эти годы у меня сложилось мнение, что школа не учит, а проверяет то, чему ребенка научили дома, — рассказывает Татьяна. — Сын закончил начальную школу на четыре и пять, при этом не владея элементарными навыками. Начался пятый класс — разные учителя, большой объем информации, который опять же должны осваивать самостоятельно. И опять плохое поведение ребенка. Ощущение, что у меня не мальчик, а черт с рожками. А ребенку просто неинтересно. Усердия и ответственности в этом возрасте ждать бесполезно, если они не заложены первым учителем. В итоге уже в сентябре он умудрился скатиться на двойки.

Некоторые семьи забирают детей на домашку из-за того, что тем в школе неинтересно

За информацией о домашнем обучении Татьяна пошла в интернет, там же нашла будущего педагога, который сейчас занимается с ее сыном. Четыре дня в неделю мальчик ездит к учителю, который занимается с ним русским, математикой, историей, биологией, географией.

— У него сейчас спаренные уроки — две или три пары в день, соответственно, ребенку не надо брать с собой полный портфель учебников. И домашнее задание он готовит по двум-трем предметам, пусть в большем объеме, но это всё равно проще, чем подготовиться к шести разным, как в школе. У нас нет музыки, ИЗО, физкультуры, но мы занимаемся в секциях по плаванию и карате, я считаю, это лучше, чем на физкультуре стоять в линеечку.

Домашнее образование в среднем обходится в 20 тысяч в месяц. Аттестовывается ребенок в обычной школе, итоговые оценки — четыре и пять.

Три одноклассника и куратор вместо классного руководителя

Семья Ирины Бахаревой переехала из Новосибирска в Казахстан. Отдавать ребенка в местную школу не хотелось, и тогда Ирина выбрала полное онлайн-обучение. Теперь ее дочь четыре дня в неделю ходит на уроки в Zoom, там же общается с куратором.

— Куратор — что-то вроде классного руководителя, поддерживает контакт с детьми, выясняет, что они поняли, проверяет, как усвоили материал. Оценки не ставят. Куратор очень поддерживает ребят, способных увидеть и исправить свои ошибки. В конце каждой четверти — контрольные работы. Дети их делают тоже на платформе. Если недоволен своим баллом, можешь переделать и разобраться, где ошибся.

Недостатки онлайн-школы — отсутствие перемен и мало общения

Онлайн-обучение, по словам мамы, помогает ребенку жить полной жизнью: кроме школы, ее дочь ходит на теннис, плавание, английский и в художку. В семье Бахаревых пропал стресс от утренних подъемов и вечный страх куда-то опоздать.

— Занятия в онлайн-школе в третьем классе шли четыре раза в неделю. Среда — выходной. Каждый день новые темы или закрепление материала — уроки показывают в записи, а практические задания ученики выполняют на платформе. Смотреть можно на компьютере и в телефоне, — рассказывает Ирина. — Уля не раз училась в путешествиях, делала домашку в гостиницах и в кафе. Конечно, им дают и задания в тетради, иногда надо учить стихи, что-то рисовать, мастерить. Потом дети фотографируют результат и отправляют на проверку.

Единственный минус онлайн-образования — недостаток общения, подводит итог Ирина. В онлайн-классе всего три ученика и куратор, нет перемен и школьных праздников.

— В моем окружении думают, что частная школа — это для отстающих, спортсменов, которым якобы не нужно учиться вообще, или для тех, кто страдает от буллинга в обычной школе. В таких случаях, наверное, онлайн — действительно выход. Но я увидела, что дистанционное образование, когда оно в системе, — это что-то новое и гораздо больше, чем побег от проблем.

А вы как думаете, домашнее обучение способно заменить походы в школу?

Нет, лучше учиться в традиционной школе
В школу ходить не обязательно, нужные знания можно получить с репетитором или онлайн
Я еще не понял(а)
У меня нет детей, просто хочу посмотреть результаты опроса

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления