28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Не прививаться можно. Но на занятия не пустим»: студентам Волгограда грозят отстранением от учебы

Проблемы у непривитых с посещением лекций и семинаров могут начаться уже 1 сентября

Поделиться

В социально-педагогическом университете убеждают, что скандальный пункт приказа уже отменен

В социально-педагогическом университете убеждают, что скандальный пункт приказа уже отменен

Поделиться

Несмотря на якобы добровольный и рекомендательный характер вакцинации от коронавируса, студенты сразу нескольких университетов Волгограда сообщили о принуждении к прививкам со стороны руководства вузов под угрозой недопуска на занятия.

Соответствующий приказ, подписанный ректором, редакции V1.RU на условиях анонимности предоставили студенты Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

— В ВГСПУ сказали, что для непривитых нет возможности перевестись на дистанционное обучение, поэтому только делать прививку, иначе студенты не будут допущены к занятиям, — рассказали будущие педагоги. — Это в институте иностранных языков такое, и на дошкольном образовании заставляют. Не знаем, как на других факультетах, но у нас даже приказ об этом вышел 30 июля.

Напомним, обязательная вакцинация для представителей отдельных профессий и студентов старше 18 лет была введена в Волгоградской области 27 июля постановлением главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Ольги Зубаревой, регулярно демонстрирующей на пресс-конференциях и массовых мероприятиях спущенную под нос маску. Впрочем, проблемы у непривитых студентов и педагогов уже начались — о грозящем переводе на дистанционку сегодня сообщили студентки технологического колледжа. Отстранили от работы и двоих учителей в школе № 33 Волгограда.

При этом о санкциях, которые грозят непривитым студентам, в документе Роспотребнадзора не говорилось. Позже, в ответ на запрос редакции V1.RU, в ведомстве уточнили, что постановление носит скорее рекомендательный характер и максимум, что должно применяться к «прогулявшим» вакцинацию студентам, — обучение в отрыве от коллектива в домашних условиях. Эту же информацию подтвердили в ВолГУ и медицинском университете.

Корреспонденты V1.RU обратились в пресс-службу ВГСПУ для получения разъяснений по поводу принудительной вакцинации студентов, а заодно убедились в подлинности имеющегося в распоряжении редакции приказа. Как сообщили сотрудники вуза, документ действительно существует, вот только пункт об отстранении от учебы непривитых студентов уже отменен.

— 30 июля был издан приказ в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки и постановлением Роспотребнадзора, — рассказали в пресс-службе педуниверситета. — Согласно пункту 4.1 студентов действительно должны были отстранять от учебного процесса в случае отказа от вакцинации, но после того, как министерство конкретизировало методические рекомендации, в приказ были внесены изменения. Потоки вакцинированных и невакцинированных студентов разделять не будут. Все студенты будут иметь равный доступ к образовательному процессу. Приказ существует, но пункт 4.1 отменен.

Стоит отметить, что касается это только студентов. Пункт 3.2 об отстранении непривитых преподавателей продолжает действовать.

— Есть постановление правительства Российской Федерации от 1999 года, в котором перечислен перечень сфер деятельности, сотрудники которых в случае особой эпидемиологической обстановки обязаны вакцинироваться, — пояснили в пресс-службе ВГСПУ. — Образовательные организации в этом перечне есть. Наш университет под это определение подходит. Но если у преподавателя есть медицинский отвод, какие-либо показания против вакцинации, то ему достаточно предоставить необходимые медицинские документы и отстранять его никто не будет. В ВГСПУ все условия для вакцинации предоставлены. Совместно с клинической поликлиникой № 3 организована работа прививочного пункта. Каждый четверг все желающие и не имеющие медицинских противопоказаний могут пройти вакцинацию в университете.

В СХИ говорят, что верят в правильную гражданскую позицию учащихся и педагогов

В СХИ говорят, что верят в правильную гражданскую позицию учащихся и педагогов

Поделиться

По-разному обстоят дела с принуждением к вакцинации еще в двух университетах Волгограда — аграрном и техническом.

— Вакцинация в Волгоградском государственном аграрном университете проводится в добровольном порядке, — рассказала проректор по воспитательной и социальной работе ВолГАУ Татьяна Кузнецова. — Организована работа прививочного пункта на базе здравпункта университета силами Клинической больницы скорой медицинской помощи № 7. Привиться можно еженедельно, по средам. Мы уверены, что студенты как очной, так и заочной формы обучения проявят ответственную гражданскую позицию и обезопасят себя и своих близких. Никаких санкций к студентам, которые отказываются прививаться, не предусмотрено.

В техническом университете обещают воздействовать уговорами на непривитого студента и его родителей

В техническом университете обещают воздействовать уговорами на непривитого студента и его родителей

Поделиться

А вот в политехе ситуация несколько отличается, но отчислять непривитых студентов там тоже не намерены.

— От вакцинации освобождаются студенты младше 18 лет, а также перенесшие болезнь в 2021 году или при наличии медицинских противопоказаний, — рассказал корреспонденту V1.RU проректор по учебной работе Владимир Кабанов. — Постоянно в течение учебного года велась агитационно-разъяснительная работа, в том числе и на сайте вуза, сформированы отряды содействия — студенты-агитаторы. Студент, который откажется от вакцинации, будет отстранен от занятий в очной форме и будет переведен на дистант, а вуз будет дополнительно проводить работу с ним и его родителями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter