
Накануне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил чиновникам комитетов образования и здравоохранения подготовить предложения о переводе учебных заведений на дистанционный режим работы. По мнению главы региона, в сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, подобные меры просто необходимы. Но что об этом думают родители и сами студенты? Эмоции и ответы родителей в нашем стриме.
Ровно год назад, в октябре 2020 года, родители волгоградских школьников требовали ввести в регионе режим дистанционного обучения. Тогда родители обращали внимание на всплеск заболевания среди педагогов, при этом родителям было не известно, ОРВИ это или COVID-19, ведь тестирование на тот момент в регионе было приостановлено. Спустя год ситуация несколько изменилась. Волгоградцы один за другим заявляют о том, что качество образования на дистанционке в разы хуже, чем при стандартном посещении школы.
— Не нужен нам дистант. Уже всем понятно: технические возможности и образовательных учреждений, и родителей весьма ограничены. Ни о каком качестве говорить не приходится, качества обучения не будет однозначно, его и при офлайн-режиме достичь очень сложно, — делятся своими мыслями подписчики V1.RU. — Скоро образование станет мечтой...

Однако не все родители столь категоричны к очередным методам борьбы с коронавирусом в регионе.
— Я не знаю, в праве ли я говорить о правильности этого решения, — рассказала волгоградка. — Но! Заниматься своими детьми, развивать их и отвечать за них должны мы, родители. Ни государство, ни педагоги, они нам только помогают. А по поводу дистанта — будем подстраиваться и решать по мере поступления.
По мнению бабушек, которые порой помогают молодым родителям справляться с воспитанием детей, ко всем вариантам развития событий есть вопросы.

— Тут с какой стороны смотреть. Если дистанционка вводится в целях безопасности, ради здоровья, тогда, конечно, это правильный вариант, — рассказывают волгоградцы. — Но если посмотреть на качество образования при этом, то оно становится хуже в несколько раз.
По признанию волгоградки Светланы, ей наоборот понравилось, когда ребенок учился дома.
— Вы не поверите, но сейчас у меня ребенок как раз на больничном, вслед за ним свалились и мы, и младший. Хорошо, когда можно учиться дома: захотел — покушал, сел — позанимался. Дисциплинирует это очень, рядом же нет одноклассников, с которыми можно будет болтать и отвлекаться, — считает Светлана.

— Конечно, дистант не нужен, это любому здравомыслящему человеку понятно, только кто нас будет слушать и кто будет считаться? — рассуждают подписчики V1.RU в инстаграм. — Не нужна никакая удаленка, это кошмар кошмарный!!! Почему всё можно: футбол, концерты, детские комнаты — а учиться, получается, нельзя? Где логика?
Однако спустя два года многие горожане пришли к выводу, что большее значение сейчас имеет не обучение и его качество, а что-то другое.
— Сейчас круг заболевших как-то сужается: если раньше это были люди незнакомые, неизвестные, то сейчас коронавирус всё ближе подбирается к нашей семье, — поделилась эмоциями волгоградка. — И вот сейчас ты начинаешь понимать и принимать, что здоровье всё-таки стало важнее.

А вот сами студенты уповают на медицину, рассчитывая на спасение благодаря вакцинации.
— Я привился, я думаю, что меня коронавирус если не милует, то хотя бы пощадит, — рассказал студент Денис. — Нам, конечно, удобнее учиться очно, потому что к дистанту и удаленке нужно подстраиваться. Многим педагогам сложно так работать, они не всегда дружат с технологиями, и им самим работать по такой форме обучения становится сложно.

Однако родители всё же настаивают на бесполезности обучения в дистанционном формате.
— Дистант — это не обучение, а его имитация. У нас очень бедный город — не могут большинство родителей позволить себе учить детей дома. Преподаватель может донести грамотно до школьников и студентов всю информацию, а вот родители не все могут чисто даже физически. Уставшие после работы, после помощи с домашним заданием разбирать еще и темы.
Были среди опрошенных нами и ответы о тотальной удаленке — самоизоляции. Частичные решения не дадут желаемого эффекта, по мнению горожан.
— Закроют школы на дистанцию, хорошо, но что это даст? Заболеть ребенок может и дома. Родители ходят на работу, в магазин, а вот образование может дать только педагог.

Нужен ли Волгограду дистант?