V1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Волгограде

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

755мм 66%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Образование «Ректор захотел — и уволил»: изгнанный из ВолГУ доцент Мельниченко рассказал, как «прогуливал» пары

«Ректор захотел — и уволил»: изгнанный из ВолГУ доцент Мельниченко рассказал, как «прогуливал» пары

По словам мужчины, он занимался работой, просто не на самой кафедре, а в библиотеке

Мельниченко на заседание опоздал

Сегодня, 19 сентября, Волгоградский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу уволенного из ВолГУ преподавателя, доцента кафедры конституционного и муниципального права Романа Мельниченко.

По версии вуза, кандидат юриспруденции грубо нарушил свои трудовые обязанности, прогуляв работу, а также совершил аморальный поступок.

Господин Мельниченко в ВолГУ трудился на 0,5 ставки в должности ведущего научного сотрудника и на 0,1 ставки — преподавателем. Договор с ним был расторгнут 15 апреля.

— Из представленных суду документов следует, что в результате проведенной проверки дисциплинарной комиссией установлен факт неисполнения ведущим научным сотрудником кафедры конституционного и муниципального права Мельниченко Правил внутреннего трудового распорядка в части нарушения режима рабочего времени. Кроме того, являясь доцентом кафедры конституционного и муниципального права, Мельниченко распространял недостоверную общественно значимую информацию в сети Интернет, что нарушало основные моральные нормы общества и представляло потенциальную угрозу для нравственности обучающихся, — объяснили V1.RU в объединенной пресс-службе судов региона.

Эти аргументы в суде первой инстанции, Советском районном, и пытался оспорить Мельниченко. Но судья Татьяна Макарова 23 июня, выслушав и представителя вуза, и уволенного преподавателя, не нашла оснований восстанавливать Мельниченко на работе. Он с этим не согласился и продолжил настаивать на своем уже в апелляции.

Кандидат юридических наук считает увольнение незаконным

Прогул был зафиксирован 12 апреля, соответственно, о своем распорядке в этот день и рассказал суду Мельниченко.

— С 08:15 до 12 часов я как ведущий научный сотрудник готовился к конференции. Это было в библиотеке. Также я был тогда в «Точке кипения» — я обычно там провожу лекции. Даже помню книгу, которую я взял, — это трактат Гуго Гроция «О праве войны и мира». Затем в 12 я поехал домой и с часу до трех проводил занятия, в такой же манере, как все преподаватели нашего вуза уже три года, с начала пандемии. Затем я поехал в физический корпус ВолГУ, где был до шести вечера. Тогда были модульные контрольные работы, и я должен был взять у студентов-математиков ведомости. Я их взял. Ни о каком прогуле речи не идет. Я весь день выполнял свои обязанности.

В апелляции выступила заведующая кафедрой конституционного и муниципального права Марина Давыдова, которая, как оказалось, разговаривала с Мельниченко о его высказываниях, касающихся специальной военной операции, рекомендовав воздержаться от каких-либо заявлений, поскольку ВолГУ — высшее учебное заведение, которое политически абсолютно нейтрально.

Также в качестве свидетеля была приглашена заместитель начальника управления кадров Ольга Ракшина. Она дала пояснения по тому, как составлялись документы на увольнение. В частности, Мельниченко и его адвоката волновало, почему госпожа Ракшина задержалась на работе, чтобы оформить выводы комиссии, искавшей Мельниченко на кафедре, где, по словам заведующей, он и должен находиться. Ключевой вопрос — на каком основании, как выразился Мельниченко, Ракшина «продлила свои должностные полномочия за пределы рабочего времени», если на то не было отдельного приказа ректора ВолГУ Аллы Калининой.

— Я часто остаюсь после работы, если считаю, что не справилась в рабочее время. А сейчас у меня, например, обеденное время. Но я нахожусь здесь, по собственной воле, — уточнила она.

Иск Мельниченко отклонен, решение вступило в законную силу

Прокуратура была крайне немногословна.

— В ходе судебного заседания установлено, что истец нарушил режим рабочего времени, что выразилось в его отсутствии на рабочем месте, а также на территории университета, — заявил в ходе судебного заседания представитель прокуратуры Тришкин.

В прениях Роман Мельниченко, сам будучи юристом, обратился к суду, призвав судей в составе трех человек служить богине Фемиде.

— Вот захотел ректор, раз — и уволил! А оснований нет. Будьте юристами, наша богиня — Фемида, — перед оглашением решения обратился к судьям господин Мельниченко. — Мы над этим всем. Мы ей служим. Я предлагаю вам служить не конкретным людям, а богине Фемиде.

Фемида была не на стороне Мельниченко, в иске ему отказали. Решение вступило в законную силу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем