V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

ю-в.

752мм 82%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Образование «Без кредита уже не обойтись»: в Волгограде сборы ребенка в школу оборачиваются огромными тратами

«Без кредита уже не обойтись»: в Волгограде сборы ребенка в школу оборачиваются огромными тратами

Родители уже штурмуют торговые центры и сдают многочисленные пожертвования на шторы и нужды класса

Делитесь в комментариях, сколько стоили сборы вашего ребенка в школу?

В Волгограде дети и их родители активно готовятся к первому или очередному учебному году. Пока мамы и папы бегают по магазинам в поисках тех самых туфель, ранцев и учебников, мы попытались посчитать, почем в Волгограде стала школа для детей и взрослых? Возможно ли вообще собрать школьника бюджетно, не загнав семью в огромные долги и кредиты?

«Не повторяй моих ошибок...»


По самым скромным подсчетам, на девочку-школьницу уйдет около 20 тысяч рублей. Это если одежда к школе покупается в единственном экземпляре и еще не считаются какие-то хозяйственные нужды на класс.

— Не накупайте много одежды, не повторяйте моих ошибок, — рассказала молодая мама Мария. — По факту из одежды для девочек нужны две блузки и сарафан. Юбки, штаны — очень неудобный вариант, они постоянно либо давят, либо сползают, либо еще какая-то с ними беда.

На одну девочку мама насчитала около 20 тысяч

Мама девочки-первоклассницы рассказала, что уже потратила около 15 тысяч рублей.


— Это мы еще не всё посчитали. Нам надо будет еще сдать на бумагу, на заправку картриджей, — рассказала волгоградка. — Сами понимаете, заправка цветного принтера стоит дороже. Может быть, придется еще на что-то сдать, это ведь мы вообще еще не всё посчитали. И это с нас еще не собирали на шторы.

«То на воду, то на кулер... на ерунду всякую собирают»


Еще одна мама — Ольга рассказала, что она столкнулась с просто бесконечным списком трат. При этом большинство из них якобы придумывают члены родительского комитета.

— Собрать ребенка в школу — это крупные траты. А еще потом на сборы в классе: то на воду, то на кулер, то на ремонт туалетов, и это бесконечно, а есть такие родители, которые от безделья придумывают всякую чушь и собирают деньги на подарки учителю на все праздники в году, потом на праздники детям, потом на какую-то бумагу, на принтер. Я просто в ужасе. Я когда училась, такого не было! — возмущенно и отчаянно рассказала Ольга. — Я сначала пыталась объяснить, что такие траты ни к чему, но столкнулась с невероятным возмущением родительского комитета. Как же так, учителя наших деточек останутся без подарков, а класс — без нового проектора? Но до этого как-то же обходились, и никто не умер!

Родителям мальчиков придется раскошелиться чуть побольше

При этом одежда и базовый набор канцелярии, формы и прочего выйдут родителям мальчика дороже. На мальчиков в целом весь модельный ряд обуви и одежды идет дороже, чем на девочек. Но иногда в классах большую часть денег собирают вовсе не на базовую форму, а на «нужды класса». Родители рассказали, что умерить пыл сдавальщиков удается только благодаря угрозам написать прокурору.


— Я, например, одна сына воспитываю и сейчас осталась без работы, стала сильно болеть, дошло до того, что помощи пришлось просить, — рассказывает волгоградка. — И многие родители не могут каждый раз сдавать деньги. Но им сразу начинают в группах писать, что они не сдали, что «чужих» детей не собираются снабжать водой и стаканчиками и подарки дарить таким детям не будут. Я, конечно же, заступилась и предупредила, что если будут так себя вести, напишу прокурору, чтоб он успокоил их амбиции. Вот сейчас в начале года сдаем три тысячи на нужды класса. Летом еще на что-то сдавали, потом еще... ну, честно, на всякую ерунду.

«Помогают работодатели»

Сколько выделили из семейного бюджета вы?

Некоторые волгоградские компании при этом помогают родителям первоклассников.

— У меня с этим было проще, нам от работы всем первоклашкам дарили канцтовары, а это реально был огромный пакет со всем-всем-всем, — рассказала мама двоих мальчиков Юлия. — На второй класс даже хватило, нам осталось купить только рюкзак и форму, полностью форма + рюкзак обошлись где-то в шесть-восемь тысяч рублей, но у меня мальчик, на девочку, наверное, больше. В этом году в 3-й класс пошли, около 15 тысяч рублей уже потратили. Он за лето махнул в рост, поэтому пришлось покупать всё новое, и канцтовары тоже.

При этом среди опрошенных нами нашлись и те, кто потратил на двоих детей около 10 тысяч.

— Просто надо подходить к тратам с умом. Вам нужно 3–5 рубашек, их можно найти на маркетплейсах по очень выгодной цене, — рассказала волгоградка. — Потом я пользуюсь скидками и бонусами в обувных магазинах, к тому же стараюсь покупать обувь заранее и немного на вырост, чтобы был хоть какой-то запас.

Также волгоградцы обращают внимание на общее подорожание канцтоваров к новому году.

— В прошлом году ручка стоила всего 2 рубля, в этом не ниже четырех рублей, — рассказывают мамы. — Тетради тоже подорожали. Даже если их брать оптом, они уже не в рубль-два обойдутся. Ко всему прочему, вы видели цены на пеналы? Они там от 700 рублей начинаются. А ты же хочешь не самое худшее своему ребенку, наоборот, хочется что-то красивое и интересное подобрать. А красивое и интересное порой и в 50 тысяч не уложишь.

Если вы тоже родители школьников и вам есть что рассказать — свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем