Работа человеческого тела во многом зависит от микроорганизмов, живущих внутри него. При этом число микробов в организме у разных людей может быть равно числу собственных клеток, а может в десять раз превосходить его. Наиболее «густонаселенный» биотоп — это микробиота желудочно-кишечного тракта. Именно она определяет психическое и физическое здоровье человека. Действительно ли все болезни начинаются в кишечнике? В этом ученые ВолгГМУ разбирались в очередном выпуске онлайн-видеоподкаста «ЗаМЕДчательная наука».
Что такое микробиота кишечника?
— Микробиота кишечника очень разнообразна. Она включает в себя не только бактерии, но и грибы, археи, вирусы. На сегодняшний день только одна треть населяющего кишечник микробиома расшифрована. Доказано, что у каждого из нас есть своя особенная микробиота, точно так же как индивидуальная радужка глаза или дерматоглифика на пальцах, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Светлана Туркина.
Что влияет на состав микробиоты кишечника?
— Здоровая микробиота закладывается еще до рождения и очень зависит от здоровья мамы. Второй важный фактор — то, каким образом произошло родоразрешение. Сейчас научные исследования говорят о том, что кесарево сечение наносит достаточно большой урон микробиоте ребенка. Еще один компонент — это вскармливание грудным молоком в течение года. А затем появляются факторы, которые могут повредить микробиоту: прием лекарственных препаратов, неправильное питание, — обращает внимание Светлана Туркина.
Какие функции выполняет микробиота кишечника?
Микробиота стимулирует иммунную систему, 70–80% микроорганизмов которой сосредоточено в кишечнике. Кроме того, контактируют с внешней средой у нас в первую очередь респираторный тракт и пищеварительный. Причем по массе чужеродного материала пищеварительный тракт значительно превосходит респираторный, — отмечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ Элеонора Белан.
Светлана Туркина в свою очередь добавляет, что все пищеварительные и обменные процессы также зависят от микробиоты кишечника.
— Данные научных исследований говорят, что микробиота может управлять работой мозга. Нарушение взаимодействия между микроорганизмами, которые находится у нас в кишечнике, и различными системами человеческого организма приводит к тому, что формируются неприятные заболевания. Так, дисбиоз кишечника может способствовать развитию болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. То же самое можно сказать про заболевания сердечно-сосудистой системы, — подчеркивает профессор
Как взаимосвязаны микробиота кишечника и депрессия?
— Микробиота производит большое количество метаболитов. Например, серотонин и гамма-аминомасляную кислоту, которая определяет настроение человека. Если нарушено их количество, то могут возникать депрессивные состояния, — объясняет Светлана Туркина.
Каким должен быть рацион здорового человека для поддержания микробиоты?
— Здоровому человеку просто не надо портить микробиоту своего кишечника. Питание влияет очень и очень сильно на состав микробиоты и состояние иммунитета, — уверена Элеонора Белан.
При этом есть продукты, которые считаются полезными для качественной микробиоты.
— Микробиота любит зерновые, бобовые, ферментированные продукты, клетчатку, бета-глюканы. Например, овсянка — это источник бета-глюканов, который является золотым кладезем для микробиоты. А не любит она западный тип питания: красное мясо, газировку, фруктозу, насыщенные жиры. Микробиоте нужны другие жиры: оливковое масло, рыба, — предупреждает Светлана Туркина.
«ЗаМЕДчательная наука» — научно-популярный интерактивный онлайн-видеоподкаст про медицину. Его ведут ученые ВолгГМУ и практикующие врачи региона. В подкасте рассказывают об уникальных медицинских исследованиях, проводимых в России, профилактике, диагностике и лечении социально значимых заболеваний, здоровом образе жизни и бесконтактных технологиях. Зрители видеоподкастов могут в прямом эфире задавать вопросы, общаться в комментариях, участвовать в опросах, голосованиях. Проект создан при грантовой поддержке Минобрнауки России.