3 июня среда
СЕЙЧАС +19°С
Во время обысков оперативники нашли в кабинете и в доме Богомолова настоящие богатства 

Во время обысков оперативники нашли в кабинете и в доме Богомолова настоящие богатства 

В Волгограде Ворошиловский районный суд удовлетворил иск прокуратуры и заставил бывшего замдиректора ВолгГТУ заплатить государству миллион рублей. Такую сумму Александр Богомолов получил в качестве «гонорара» за докторскую диссертацию. Ранее суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима. 

Степень доктора наук сотрудник волгоградского вуза оценил почти в два миллиона рублей

Степень доктора наук сотрудник волгоградского вуза оценил почти в два миллиона рублей

Замдиректора Института архитектуры и строительства ВолгГТУ, который возглавлял совет по защите диссертаций, на протяжении 10 лет брал деньги за написание докторской диссертации и свое покровительство при ее защите. Присвоение научной степени профессор оценил в 1 миллион 950 тысяч рублей. Обещанное вознаграждение он получил в рублях и долларах. В 2006 и 2009 годах будущий ученый передал своему товарищу по 10 тысяч долларов, спустя четыре года — еще 450 тысяч рублей. Последние две встречи, 20 декабря 2017 года и 12 января 2018-го, проходили уже под контролем силовиков. Во время последней встречи Богомолова и задержали.

— В ходе обыска в квартире подозреваемого были изъяты пять тысяч долларов и две тысячи евро, информационные носители и другие важные для следствия документы и материалы, — сообщают в ГУ МВД России по Волгоградской области. На кадрах оперативной съемки видно, что стены профессорской квартиры завешаны большим количеством старинных икон.

По сведению областной прокуратуры, больше миллиона «диссертационных» рублей Богомолов к моменту задержания успел потратить. 

— Деньги в сумме более 1 млн рублей были использованы Богомоловым по своему усмотрению, — сообщает прокуратура. 

10 лет сотрудник вуза получал крупные суммы и не испытывал нужды 

10 лет сотрудник вуза получал крупные суммы и не испытывал нужды 

Сейчас Александр Богомолов находится в колонии общего режима. Ворошиловский районный суд признал его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере и осудил на 4 года и 8 месяцев. Также бывшему замдиректора ВолгГТУ выписали штраф в размере 500 тысяч рублей. Примечательно, что изначально Богомолову дали восемь лет колонии, расценив преступление как взятку. Уже после его действия переквалифицировали, а срок скостили вдвое. Впрочем, денежное наказание Богомолова прокуратуре показалось слишком мягким. 

— Прокурором Ворошиловского района Волгограда предъявлен в суд иск о взыскании с Богомолова в доход государства денежных средств, полученных преступным путем, — сообщает официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина. — Суд удовлетворил требования в полном объеме. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!