Образование 1 сентября интервью «Платить нас заставляет стадный инстинкт»: волгоградка о том, как отказаться от школьных поборов

«Платить нас заставляет стадный инстинкт»: волгоградка о том, как отказаться от школьных поборов

Анастасия Юдина принципиально не сдает денег на тетради, охрану и ремонт классов

Волгоградка не стесняется ответить «нет» родительскому комитету

С началом учебного года родители волгоградских школьников готовят свои кошельки к первому родительскому собранию. Можно ли отказаться от традиционных сборов на ремонт-охрану-шторы? С чего начать непростую борьбу за свой бюджет? Об этом корреспонденты V1.RU спросили у многодетной мамы Анастасии Юдиной, которая уже давно ответила на риторический вопрос «Сдавать или не сдавать?».

— Ответить «нет» родительскому комитету — значит, пойти против системы. Не боитесь стать «белой вороной»?

— У меня трое детей: средняя дочь в этом году пошла в первый класс. И я с уверенностью могу сказать, что добровольно-принудительные поборы начинаются еще в детском саду. Без них не обойтись и в школе. Администрация поручает их классным руководителям, а те в свою очередь перекладывают ответственность на родительский комитет. Уже потом одни родители начинают давить на других, чтобы те сдали деньги. Поэтому первый совет — не общаться с избранным комитетом.

Волгоградка уверена, что деньги на ремонт классов придут из бюджета

Я всячески избегаю давления на себя. Если из-за этих денег поднимается скандал, я просто ухожу от разговора. По закону государство обещает нам бесплатное образование, значит, нам положены бесплатные учебники и рабочие тетради. Про охрану и ремонт крыши в нормативных актах ничего не сказано. На что тогда мы должны расходовать деньги? Если эти сборы происходят на добровольной основе, значит, мы должны делать добровольные пожертвования.

— А если принципиальность родителей скажется на ребенке? Что думаете об особом отношении учителей или косых взглядах одноклассников?

— Несколько лет я, действительно, думала, что моя позиция может отразиться на ребенке. Но никакого негатива я не заметила ни от одного педагога. На мой взгляд, для учителей главное, чтобы дети учили их предмет. Сдает родитель деньги или не сдает, им совершенно все равно. Кстати, я оплачиваю подарки детям и учителям, потому что благодарна им за работу. Все остальное — нет. У меня есть своя семья и свой дом, а у школы есть государство и бюджетные деньги, которые можно тратить на те же ремонты.

— Наверняка, родители других школьников не раз напоминали вам, что покрывают «недостачу» из своего кармана. Как справиться с такими упреками?

— Вряд ли стоит надеяться на понимание родителей. Традиционные собрания начинаются с выступления классного руководителя, а потом главной темой, естественно, становится бюджет и сдача денег. Я эту часть сижу молча, а потом ухожу. Когда-то мне задали вопрос: «Почему мы сдаем, а вы нет?». Ну, не сдавайте. Это же дело добровольное. Некоторые, конечно, задумываются и не хотят отдавать деньги. Но это ведь стадный инстинкт: все платят, и я заплачу. А если все не будут сдавать, то и я не буду.

По мнению волгоградки, родители школьников боятся отойти от стандартов

Я одна из тех, кто не тратит этих денег. Иногда из-за принципа, иногда из соображений здравого смысла. Почему на родителей перекладывают покупку тех же тетрадей или ремонт класса, если есть состоятельная страна, которая гарантирует бесплатное обучение? Мне кажется, что порой родители школьников сами взваливают на себя эту ношу и от нее же страдают.

— Допустим, ответ на вопрос: «Сдавать ли деньги?» уже найден. С чего начать борьбу за свой собственный кошелек?

— Разговаривать с родителями, на мой взгляд, совершенно бесполезно. В конце учебного года я советую сходить к директору и написать заявление на предоставление бесплатных рабочих пособий. Это просто страховка, которая совершенно не гарантирует их выделение. Но с этой бумагой вы сможете обратиться в комитет по образованию, в областную администрацию или другую вышестоящую инстанцию.

Анастасия Юдина советует подумать о пособиях еще в конце учебного года

На самом деле, родителям многих учеников нужно запомнить важную истину: государство и закон на их стороне. Платить необязательно! Если вы хотите помочь школе, пожалуйста, помогите. Но не нужно расставаться с последней копейкой, чтобы сдать на ремонт класса. Это должно быть, действительно, добровольно и от чистого сердца. В остальных случаях — даже не нужно задумываться. Я уверена, что и учителя, и директора школ стали заложниками не очень хорошей ситуации. Поэтому ругаться по поводу поборов не стоит ни с ними, ни с родителями. Еще раз повторю простую вещь. Не хотите платить — просто не платите!

А на что вы сдаете деньги в школе? Платите ли вы за рабочие тетради, охрану и покупку новых компьютеров в класс? Пишите свои истории на номер 8–917–840–00–50. Мы доступны во всех мессенджерах.