20 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Волгограде умер известный археолог Владислав Мамонтов

Сердце Владислава Ивановича остановилось в ночь со 2 на 3 ноября

Поделиться

Профессор последний год боролся с раком

Профессор последний год боролся с раком

В Волгограде 3 ноября на 84-м году жизни скончался выдающийся волгоградский археолог, профессор ВГСПУ Владислав Иванович Мамонтов. 

— Владислава Ивановича не стало сегодня ночью, — сообщили корреспонденту V1.RU близкие Владислава Мамонтова. — Последний год он сильно болел, перенёс операцию по онкологии. В конце августа его уволили из педуниверситета, он очень сильно переживал. В начале сентября у него случилась бытовая травма, после которой он был прикован к постели.

Корреспондент V1.RU общался с Владиславом Мамонтовым в конце сентября. 

— Чувствую себя не очень хорошо, — слабым голосом говорил археолог. — Но всему своё время. Приглашайте на различные мероприятия, как встану на ноги. Вот борюсь, как могу. 

Отдав полвека родному педуниверситету, Владислав Иванович сильно переживал тихое увольнение из вуза.

Владислав Мамонтов основал волгоградскую археологию

Владислав Мамонтов основал волгоградскую археологию

С начала октября телефон профессора стал недоступен. Его знакомые сообщали, что знаменитый археолог пережил инсульт. 

Когда Владислав Мамонтов боролся с болезнью и был прикован к кровати, руководство ВГСПУ заявило о готовности вернуть археолога на профессорскую должность без учебной нагрузки и 0,1 ставки. Но на вопрос о состоянии здоровья учёного в вузе ответить не смогли, объяснив это неосведомлённостью и отсутствием контактов с профессором. 

Владислав Иванович Мамонтов родился в Сталинграде в 1936 году. В годы войны он пережил оккупацию и чудом выжил. Он неоднократно делился воспоминаниями о тяготах военной и послевоенной жизни с читателями V1.RU. В педуниверситете он проработал более 55 лет. В 1964 году Владислав Мамонтов первым из волгоградских археологов получил открытый лист Института археологии АН СССР — разрешение на право раскопок курганов и других археологических объектов в пределах Волгоградской области. 

Большая часть экспонатов краеведческого музея найдена в экспедициях археологического клуба «Легенда» при педуниверситете под руководством Владислава Мамонтова. 

Редакция V1.RU приносит соболезнования близким Владислава Ивановича и скорбит вместе с ними об утрате замечательного, выдающегося волгоградца, отдавшего всю свою жизнь на процветание своего родного города. Время прощания с Владиславом Мамонтовым в ближайшее время определят родственники.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вагнер
3 ноя 2019 в 12:56

Вечная память!

Гость
3 ноя 2019 в 12:53

Царствие Небесное и вечная память.

Онкология от возраста, инсульт от переживаний, бытовая травма от вышеназванных причин. А увольнение от бездушия зав.кафедрой и бесчеловечности ректора вуза А.М. Короткова.