6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Дай Бог вам, молодёжи, бороться»: Волгоград скорбит по легендарному Владиславу Мамонтову

Выдающегося археолога и замечательного человека готовятся проводить в последний путь

Поделиться

После увольнения из педуниверситета Владислав Мамонтов прожил два месяца

После увольнения из педуниверситета Владислав Мамонтов прожил два месяца

Владислава Ивановича Мамонтова не стало 3 ноября. Описать эту многогранную личность, чудом выжившую во время Сталинградской битвы и ставшую символом не только волгоградской археологии и культуры, но и самого города с его возрождением, очень сложно.

Так получилось, что фамилия Владислава Ивановича и главное дело его жизни стали символичными. У многих знакомых профессора, с кем пообщался корреспондент V1.RU сегодня, было два главных посыла: «Умер Мамонтов — последний мамонт Волгограда» и «Ушёл человек-легенда». «Легенда» — археологический клуб, который долгие десятилетия возглавлял Владислав Мамонтов.

Родители автора этих строк учились у Владислава Ивановича в конце 1980-х.

— Очень интеллигентный и принципиальный человек, — говорит Николай Серебряков. — Он настолько многогранен, что говорить о нём можно очень долго. Это человек, на которого просто хотелось быть похожим. Прежде всего поражали его интеллигентность, культура. Его отношение к делу. У человека было дело жизни, которое он любил. Он посвятил археологии и детям всю свою жизнь. А сколько он сделал для культуры города, чтобы сохранить её!

С Владиславом Ивановичем корреспонденту V1.RU посчастливилось познакомиться в 2014-м. Когда у подножия Мамаева кургана нашли крупное воинское захоронение, официальные лица приняли решение перезахоронить останки советских солдат на мемориальном кладбище в Россошках. Археолог, никогда не пользовавшийся своим авторитетом и статусом «дитя Сталинграда», во время дискуссии рассказал об увиденном в годы Сталинградской битвы, красноречивее всех выразив свою позицию.

— Я помню, как к нам принесли раненого бойца, — говорил Владислав Мамонтов. — Немцы уже были в городе и шастали по дворам, забирая всё, что было душе угодно. Спустя несколько дней наш солдат скончался. Ночью его тайком похоронили в одной из ям неподалёку от Свято-Духова монастыря. Похоронили — чтобы он обрёл покой, как и нашли его погибшие на склонах Мамаева кургана.

«Последний Мамонт» Волгограда родился в Сталинграде в 1936 году, жил вместе с семьёй на улице Невской. Владислав Иванович рассказывал, что его отец Иван Никитич Крюков был родом из села Стефанидовка Иловлинского района. Выдающийся волгоградец делился, что его предки по материнской линии жили в Городище и относились к среднему купечеству. Мужской линии того рода якобы предсказал гибель Григорий Распутин.

— Четверых мужиков потеряешь! — делился верующий учёный словами своей бабушки, услышанными от любимца Николая II.

Владислав Мамонтов неоднократно рассказывал о своём детстве. Он пережил бомбёжку 23 августа 1942 года. Осенью пытался с матерью-телефонисткой перебраться на мирный берег Волги, но пароход разбомбила немецкая авиация. Вспоминая военные годы, профессор всегда называл себя в третьем лице: «Владик Мамонтов» или «маленький Владик».

В семь лет Владик спасся от отправки в Германию. Его семью немцы перевозили в соседнюю Ростовскую область. По дороге он заболел воспалением лёгких, что отчасти спасло его — Третьему рейху умиравший мальчик был не нужен. Но маленький Владик выжил. Он любил жизнь...

После освобождения Сталинграда в 1943 году вместе с матерью Владислав Мамонтов вернулся в город. Чуть позже он встретился со своим отцом, вернувшимся с фронта после контузии и ранения. Мамонтовы получили комнату в Доме Павлова, глава семейства работал председателем партстройкома «Сталинградстроя».

Интерес к археологии у Владислава Мамонтова возник в юности. Более 55 лет он каждое лето вывозил студентов педа на раскопки и вместе с ними делал новые открытия. Археологическая коллекция краеведческого музея пополнилась тысячами экспонатов. В 1990-е годы Владислав Иванович благодаря своей внутренней интеллигенции находил деньги на раскопки, поскольку отказать ему, напрямую никогда ничего не просившему, не могли ни чиновники, ни авторитетные бизнесмены.

Профессора кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования приглашали на многие важные мероприятия. На них Владислав Иванович говорил всё, что думал, заставляя краснеть организаторов.

На прошлой неделе в Волгограде прошёл большой международный форум «Диалог на Волге». Представители разных стран рассуждали об укреплении отношений, уважении к памяти. Политики примиряются спустя 75 лет после Второй мировой войны.

В конце 2000-х годов в Волгоград приезжали устанавливать узы дружбы, в том числе и ветераны вермахта. Они просили прощения у оставшихся в живых ветеранов и «детей Сталинграда». Но Владик Мамонтов не простил.

— Сколько бомбёжек, сколько несчастья принесли ваши войска, сколько погибло людей! — обратился профессор к немцам. — Сколько крови, сколько голода, болезней вы принесли! Пока жив хоть один ветеран, пока жива хоть одна мать, потерявшая своих детей, пока живо хоть одно дитя Сталинграда, мы вас, захватчиков, не простим!

Больше на немецко-русские встречи Владислава Мамонтова особо не приглашали.

В 2017 году он случайно предвидел будущее города, сделав пророческое предсказание. В краеведческом музее умные мужи и дамы от культуры с бывшим главой профильного комитета облдумы думали, как лучше показать Волгоград болельщикам во время чемпионата мира по футболу. Идеи лились от культурного сообщества как из рога изобилия. Владислав Иванович, начав с тактичного «позвольте», нарисовал нынешний облик центра Волгограда.

— Если посмотреть в историю, то центр Волгограда — это небольшой участок земли от ресторана «Маяк» до Аллеи Героев и от набережной до улицы Мира, — отмечал Владислав Иванович. — Чтобы обозначить его контуры, можно выложить этот участок булыжником или красивой брусчаткой. Гости города будут под ногами видеть, где история Волгограда.

Исторический центр города к ЧМ-2018 действительно «обозначили», но не камнем или брусчаткой, а тротуарной плиткой.

Владислав Иванович узнал об онкологическом заболевании больше года назад. Осенью 2018 года он перенёс операцию и вернулся к работе. Держался как мог. Археолог сгорел за два месяца после своего увольнения.

— 29 августа меня вызвали в отдел кадров пединститута, — рассказывал Владислав Мамонтов. — Попросили расписаться, что ознакомлен с увольнением.

Спустя неделю Владислав Иванович получил травму.

— Открывал дверь, и сверху на меня что-то упало, — в общем пояснял выброшенный на улицу профессор.

Учёный всегда обращался к людям на «вы». Даже хорошо знакомым. Заболев и лёжа в постели, он пытался понять и объяснить самому себе, почему родной вуз от него отказался.

— Я всё-таки древний уже, всё логично, — то ли утешал себя, то ли искал причину Владислав Мамонтов. — Болел. Может быть, и не стоит людей с такими недостатками держать?

При этом «последний Мамонт Волгограда» не жаловался, а с нотками гордости и сожаления говорил о превратностях судьбы.

— Свято место пусто не бывает. Я отдал десятки лет пединституту и думал, хотя бы пожмут руку. Но я держусь!

Когда у Владислава Мамонтова случился инсульт, о нём вспомнили в педуниверситете. Уважаемого и любимого Владислава Ивановича были готовы принять обратно и даже «готовили предложение». Но не было ни предложения, ни возвращения. «Человек-легенда» в «Легенду» не вернулся. Одну «Легенду», дело всей жизни Владислава Мамонтова, навсегда оторвали от другой. И он ушёл...

Каждый разговор с Владиславом Ивановичем Мамонтовым автор этого текста завершал пожеланием здоровья и обещанием зайти в гости с любимыми археологом грушами. Владислав Иванович отвечал или тонкой шуткой или вежливым комплиментом. В последний раз он говорил совсем иначе.

— Старики никому не нужны, — завершил телефонный разговор с V1.RU Владислав Иванович. — Но зато все носятся по вечерам с патриотическими идеями что-то сажать или придумывать. Дай Бог вам, молодёжи, бороться! Найти источник своего вдохновения для существования! Дай вам Бог забот!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 ноя 2019 в 07:39

Пед это серпентарий и рассадник мерзости.

Студент03-08
4 ноя 2019 в 10:02

Спустя годы понимаешь, что было честью иметь в преподавателях такого человека.

Житель
4 ноя 2019 в 09:58

Мамонты не нужны,нужны лисы и шакалы! Пусть земля будет пухом, не стало ЧЕЛОВЕКА...