8 августа суббота
СЕЙЧАС +28°С

«Лучше слечь с COVID-19, чем остаться без работы»: волгоградцы о спецгруппах в детских садах

Главной проблемой пристроить ребёнка в садик стало отсутствие справок с места работы родителей

Поделиться

Открытие пустующих детских садов будет не раньше конца августа

Открытие пустующих детских садов будет не раньше конца августа

Волгоградцы о спецгруппах в детских садах

В Волгограде к 30 июля успешно функционируют в условиях борьбы с коронавирусом специальные группы в детских садах. Для многих родителей устроить в них ребёнка стало большой проблемой, а некоторые волгоградцы стали перед сложным выбором: рисковать потенциальным заражением детей или лишаться работы.

«Проблема — в отсутствии справок с работы»

— На сегодняшний день мы продолжаем сидеть дома, специальной группы в нашем детском саду нет, — рассказала корреспонденту V1.RU директор одного из детских садов Волгограда. — Живём от постановления до постановления губернатора. По последней редакции, решение об открытии будет приниматься ближе к 20 августа. Хорошо, что сообщили об этом заранее. Есть понимание по времени и срокам карантина.

Директор в частной беседе пояснила, что рада отсутствию специальной группы в своём учреждении.

— Поначалу в коронавирус мало кто верил, потом стали заболевать знакомые знакомых, позднее — знакомые, сейчас — друзья и близкие, — говорит директор. — Понятное дело, что в спецгруппах действуют усиленные меры санитарно-эпидемиологической безопасности, но они всё равно не дают гарантии, что удастся избежать вспышки коронавируса. У меня работает много нянечек в возрасте от 45 и старше. Я чисто по-человечески рада, что не пришлось подвергать их риску заражения, как и наших детишек.

Волгоградка отметила, что пик обращений родителей с желанием устроить своих детей в спецгруппы был в мае.

— Много родителей звонили после майских праздников, — отмечает директор детсада. — Жаловались, что оставить ребёнка не с кем, а сами уже не справляются совмещать работу с воспитанием детей. А они же маленькие, им всё интересно, тянутся ко всему, что может быть опасно. Нужен глаз да глаз. С начала лета до середины июля было по звонкам затишье. Кто-то отвёз малышей к бабушкам и дедушкам, уходил в отпуск и сидел с ними. Но впереди сентябрь — и родители хотят понимать, что делать дальше. К сожалению, дать ответы на их вопросы я не могу.

Собрать все необходимые документы для определения ребёнка в специальную группу оказалось под силу далеко не всем.

— С прохождением обследования и получением медицинских справок проблем не возникает, — говорит директриса. — Главной загвоздкой стало отсутствие справок с мест работы от обоих родителей, где указано, что они трудятся в сферах, не попавших под карантин на время пандемии. Часто бывает, что один родитель работает в незакрытой сфере, а другой — нет. В таком случае ребёнка устроить в спецгруппу нельзя. Та же проблема возникла у родителей, которые не имеют официального места работы. Приходится отказывать, хотя понимаем, что люди оказались в сложной ситуации. Какого-то негатива к приостановке работы детских садов у меня нет. Хочется, чтобы заболеваемость поскорее сошла на нет и всем стало жить легче.

«Дома сидел, как беспризорник»

— Мы с супругой с начала карантина работаем дома, — поделился Александр Глазунов. — С пятилетним сыном делать это было практически невозможно. Ему нужно внимание, общение, плюс всё время норовил нашкодить. То перевернёт пол-квартиры, то игрушки по всему дому разбросает. Было невыносимо. Договорились с женой сидеть с ним по очереди, но в течение рабочего дня приходилось переключаться, терять время, начальство видело снижение результатов, были выговоры. Приходилось работать по ночам, не высыпались.

По словам волгоградца, от такого режима страдал и ребёнок.

— Ему сидеть в четырёх стенах тоже тяжело, растёт как беспризорник, — говорит мужчина. — Мы только присматриваем за ним, а полноценно заниматься воспитанием можем только по выходным. В спецгруппу садика вначале отдавать не хотели, боялись на фоне высокой заболеваемости, что там может заразиться. Но со временем страх начал пропадать, встал моральный выбор: переболеть COVID-19 или остаться без работы и средств существования, с голой ж.. на улице.

Чтобы отправить сына в спецгруппу, волгоградцу пришлось пойти на хитрость.

— Я по сфере деятельности подпадал под постановление губернатора, а супруга работает неофициально, — поделился волгоградец. — Пришлось через знакомых делать ей справку, что она работает в «открытой» сфере. Прошли медобследование, при этом тесты на коронавирус не сдавали. Заключили новый договор с детсадом. Сейчас сын ходит спецгруппу. Каждый день мы передаём с ним в садик новое полотенце и пластиковую посуду. Внутрь сада родителей не пускают, отдаём детей на входе в него. Мы должны быть обязательно в масках при этом. Детям на входе и в течение дня несколько раз измеряют температуру. В группе около 10 человек, точное число не знаю. Сын счастлив, что оказался среди детей. Хотя все они разных возрастов. И нам стало проще. Но всё равно остаются опасения, но выбора просто нет.

«Так устала искать выход»

В социальных сетях и родительских чатах волгоградцы активно обсуждают спецгруппы и возможное открытие детских садов.

— По поводу спецгруппы и хочется, и колется, — пишет молодая мама. — Подруга водит дочь в дежурную группу, а сама сидит на работе через стол с женщиной, у которой COVID-19 подтвердили. Страшно от этого. Да и отдавать детей непонятно куда и к более взрослым деткам боязно. Уже так устала искать выход — куда деть ребёнка.

Бытует мнение, что детские сады всё-таки откроют к сентябрю.

— Я слышала, что открытия садов в нашем регионе ждут с 20 августа, — делится другая волгоградка. — Все воспитатели вышли на работу, тех, кто был в отпуске, отозвали и действительно ждут открытия. Но на самом деле, всё зависит от эпидобстановки. Встретила директора нашего садика и спросила её: «Сады же до Нового года не откроют?» Вы бы видели её удивленное лицо, она сказала: «Да вы что, наш сад полностью подготовился к открытию, ждём не дождёмся приказа, когда разрешат открыться».

Некоторые родители по наивности полагают, что если завалить детские сады заявлениями о желании устроить своих детей в спецгруппы, то быстрее откроют детские садики.

— Пока будем молча сидеть, то не откроют вообще ничего. А так, может, если с нашего сада будет много заявлений на дежурные группы, может тогда и в нашем откроют, — рассуждает женщина. — А я так поняла, что всем выгодно, чтобы мы молча сидели...

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!