
Завтра, 8 мая, и 10 мая в Новом экспериментальном театре Волгограда будет показан спектакль «Марьино поле», который спустя четыре года возвращается на Малую сцену театра и специально посвящен Дню Победы и сохранению генетической памяти о войне.

Как рассказали корреспонденту V1.RU в театре, постановка по пьесе современного драматурга Олега Богаева изначально была студенческой работой выпускного курса, которая в итоге превратилась в репертуарный спектакль НЭТа. Его премьера состоялась в мае 2015 года и была приурочена к 70-летию Великой Победы.

— Это спектакль о вечной и красивой любви, что вне времени и пространства. Солдатские вдовы верят, что пока жива память, жив и человек, — рассказал один из зрителей генерального прогона. — Героини переплывают таинственную реку и попадают в мир, где желаемое становится явью! Сюрреализм сюжета и большое количество героев-образов, трогает до глубины души, заставляя зрителя сопереживать и сочувствовать.

Показ восстановленного спектакля тоже приходится на майские дни, и коллектив НЭТа посвящает его всем солдатам Великой Отечественной войны и их верным женам.

«Марьино поле», по словам сценографа Дмитрия Макарова, «эта история о вечной любви русской женщины к своему мужчине, ушедшему на фронт. Ее надежда и чувство не меняются с годами. Каждая женщина в своей жизни ждет любимого, такова ее судьба».

В театре уверены, что современное поколение волгоградцев знает о Великой Отечественной войне, завершившейся 77 лет назад, только из уроков истории, так как почти не осталось ее свидетелей. Но историческая память об этой трагедии продолжает жить в людях на генетическом уровне.

— Именно эту мысль хотят донести до зрителей создатели и исполнители драмы «Марьино поле». Да, мы не сможем в полной мере понять и пережить страдания, которые пришлось вынести людям в те страшные годы. Но мы умеем сопереживать и сочувствовать! Чтобы жить, верить, ждать и непременно дождаться. И еще. Зрители, пришедшие на спектакль, смогут убедиться в непреложной истине — вера и любовь могут творить настоящие чудеса.

В НЭТе напоминают, что билеты на «Марьино поле» можно купить по «Пушкинской карте».