
Премьера самой мистической истории, рассказанной Николаем Гоголем, спектакль «Вий», пройдет сегодня вечером, 13 мая, в Новом экспериментальном театре Волгограда.

Как рассказал V1.RU исполнитель главной роли, актер Максим Чекашкин, его изначально сильно поразило произведение Гоголя, по которому поставлен спектакль.

— Мне очень хотелось показать зрителю, что происходит с человеком, который с самого детства остался сиротой, без родителей, попал в не самую лучшую социальную среду, полностью «забив» на обучение и, самое главное, на душу, — рассказал Максим Чекашкин. — Мы показываем, что происходит с человеком и его душой, если о ней не заботиться должным образом. Что будет, если не заботиться о своем духовном и моральном воспитании.

По словам актера, именно история гоголевских героев показывает, что жизнь часто ставит человека на распутье: идти за спасением души в церковь или, напротив, забыв о моральных ценностях, прожигать то, что есть.

— Хома — семинарист. Он должен пойти как минимум в церковь, рассказать и покаяться о содеянном, — говорит Максим Чекашкин. — Ведь он лишил жизни человека. Но нет. У автора он идет и начинает есть и выпивать. Но ответ за содеянное преследует его и в итоге настигает. Мне хотелось рассказать именно об этом. Что нужно всегда тщательно следить за своим внутренним миром, душой и сердцем, наполнять их любовью и помнить, что за всё придется нести ответственность перед миром и богом. Гоголь очень сильный автор и подает острые темы очень необычно и интересно. У Панночки вообще очень яркая, насыщенная и трагичная история и судьба, как и у каждого персонажа этого спектакля.

По мнению режиссера-постановщика, заслуженного артиста РФ Андрея Курицына, спектакль покажет важность постулата, что символическая церковь должна быть внутри каждого.

— Я не пошел на поводу у людей, предлагавших приблизить сюжет к современным реалиям, — утверждает Андрей Курицын. — Такие варианты не для меня, потому что был и остаюсь приверженцем классики. Уверен: чем точнее мы будем к тексту и времени Гоголя, тем вернее определим суть его произведения. Никто лучше его уже не скажет: «Все бабы — ведьмы, а те, что постарше — точно ведьмы». Суть этой истории — в поисках души человека, заплутавшей в грязных помыслах и поступках. Наш спектакль — о том, что душу надо держать в чистоте и вере.

В театре напоминают, что на спектакль действует «Пушкинская карта». Премьерные показы «Вия» пройдут 13, 14, 15, 25, 26 мая, а также 2 и 3 июля.