Жителям Волгограда всего на один час покажут криоэкстрактор и векорасширитель — инструменты всемирно известного хирурга Александра Водовозова, который возвращал зрения бойцам Великой Отечественной войны прямо на поле боя. По случаю 105-летия со дня его рождения в областном краеведческом музее пройдет эксклюзивная выставка, посвященная жизни ученого.
Александр Водовозов — изобретатель, ученый, врач-офтальмолог, ветеран войны, заслуженный деятель науки РФ, профессор Волгоградской медицинской академии, автор 25 изобретений, получивших применение в офтальмологии. В 1962 году он стал заведующим кафедрой глазных болезней Волгоградского медицинского института, которую возглавлял в течение 30 лет.
Сотрудники музея сообщают, что посетители выставки смогут увидеть необычные инструменты хирурга, а также посмотреть на его редкие фотографии и книги, рассказывающие о жизни, достижениях и изобретениях Александра Водовозова.
— Будут показаны его фотографии, книги и инструменты, с помощью которых он оперировал. Инструменты уникальные, — подчеркнули сотрудники музея. — С помощью них Водовозов лечил не только обычных пациентов, но и ослепшего от контузии Ивана Филипповича Афанасьева — командира гарнизона «Дома Павлова» и его защитника. Он возвращал людям зрение, и всё это было в полевых условиях, в то время, когда шли военные действия, во время Сталинградской битвы.
Иван Афанасьев в годы Сталинградской битвы руководил защитой Дома Павлова. Во время боевых действий получил тяжелую контузию, из-за которой в последствие ослеп. После войны жил неподалеку от самого Дома Павлова — на улице Советской. Навестить защитника Сталинграда и поблагодарить за героизм, проявленный в годы ВОВ, приезжали даже делегаты из США.
По словам заведующей кафедрой офтальмологии ВолгГМУ, профессора Ирины Гндоян, в свое время изобретения Водовозова считались уникальными, однако в современной практике они почти не используются.
— Векорасширитель — это прибор, который используют для раздвигания или подъема век, — объясняет врач. — У Водовозова была своя модификация, которая позволяла более стабильно держать векорасширитель на месте. Это было новшеством. А криоэкстрактор — это прибор для замораживания и последующего удаления помутневшего хрусталика глаза. Однако его придумал не Водовозов. Насколько я помню, работали мы английским криоэкстрактором фирмы «Келлер». Это был импортный прибор, с помощью которого выполнялась криоэкстракция. В современной практике ни криоэкстрактор, ни векорасширитель не используются, они устарели.
Благодаря своим инструментам и научным трудам, Водовозов был известен не только в России, но и за рубежом.
— Он был руководителем направления «Исследование дна глаза в трансформированном свете», — говорит профессор. — Он раскладывал глаз на слои при помощи света разной длинны. Для чего-то использовался красный цвет, для чего-то зеленый, пурпурный. Это была целая система светофильтров, которая вносилась в офтальмоскоп. Позже прибор начал называться офтальмохромоскоп. И вот он тоже считается изобретением Водовозова. Он родоначальник метода офтальмохромоскопии. Сейчас, конечно, никто с фонариком в глаз пытается не смотреть. Сейчас идёт съёмка на специальные камеры, или мультиколор они называются. Здесь Водовозова уже не вспоминают.
Заслуга Водовозова заключается в том, что он первый решил измерять индивидуальное глазное давление у человека.
— Он один из первых подумал о том, что у каждого человека индивидуальное глазное давление. Если есть его повышение, это называется глаукомой. Он предложил методики, как его измерять. У него даже книга есть «Толерантное глазное давление». Старые офтальмологи на всероссийских и международных конференциях, когда появляются какие-нибудь инновации, которые приходят к нам из рубежа, поднимают голову и говорят: «А ведь в Сталинградском медицинском институте профессор Водовозов работал с офтальмохромоскопией, вы помните?» Или, например, кто-то говорит о давлении глазном и тут опять кто-то просыпается старше 75 лет и говорит: «А вы помните, что идею о толерантном давлении ввёл профессор Водовозов!»
Выставка «А. М. Водовозов — врач, ученый, учитель» состоится 5 октября в 12:00 в областном краеведческом музее и продлится всего час. Вход свободный.