Развлечения Лотосы, волшебные камни и Швейцария: краевед рассказала о нестандартных маршрутах по Волгоградской области

Лотосы, волшебные камни и Швейцария: краевед рассказала о нестандартных маршрутах по Волгоградской области

Все они находятся в радиусе 300 километров от города и вполне доступны за выходные

До озера лотосов комфортнее всего добираться на машине
Источник:

Родина-мать, улица Мира, музей-панорама «Сталинградская битва» — главные достопримечательности Волгограда. Их знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Именно сюда, в открыточный Волгоград Левитана и Вучетича, в первую очередь отправляются все туристы в надежде прочувствовать эстетику возродившегося после Сталинградской битвы города. Однако для волгоградцев эти достопримечательности — обычное дело. Их не удивляет шикарный колонный зал Главпочтамта, а ротонду на Центральной набережной горожане давно воспринимают как часть пейзажа. Но мало кто знает, что в Волгоградской области масса интереснейших мест, куда можно доехать на обычном семейном седане. Более того, можно обернуться за один день! Экскурсовод и краевед Татьяна Бессарабова-Гончарова составила топ-5 наиболее интересных и небанальных маршрутов региона.

— Площадь Волгоградской области составляет почти 113 тысяч квадратных километров, — рассказывает краевед. — Для сравнения, площадь Литвы 65 тысяч километров, Объединенных Арабских Эмиратов — 86, а Болгарии — 110 тысяч квадратных километров. На территории региона есть семь природных парков. С ближайшего и начнем.

Волго-Ахтубинская пойма

Отправной точкой этого маршрута может стать обитель птиц.

— В центре города есть Свято-Духов монастырь. На его территории отец Василиск создал приют для пострадавших птиц. Он ухаживал за дикими пернатыми. Тех, кто был в состоянии вернуться в дикую природу, возвращал, остальных оставлял в приюте, — рассказывает экскурсовод. — Несколько лет назад ему выделили участок в пойме. Там он создает настоящую обитель для птиц, строит домик для монахов. Там и журавли, и цапли, и фламинго даже есть. Их привозили из Саратова. Добраться до него можно по знаменитому «танцующему» мосту, предварительно договорившись с отцом Василиском об экскурсии.

Сахарный замок — творение рук и фантазии владельца
Источник:

Вторая точка маршрута — Сахарный замок. Его относительно недавно построил волгоградец Валерий Данильчук. Внутрь замка не пустят, но погулять по территории, заранее договорившись, вполне можно. А можно устроить фотосессию или выездное мероприятие. Замок, кстати, был построен руками хозяина, изучившего массу книг по архитектуре.

Из поселка Сахарный, где расположен одноименный замок, поворачиваем направо, в сторону Волжского. Через несколько километров будет озеро лотосов. Правда, увидеть эти уникальные цветы можно только во второй половине лета.

— Рекомендую в начале августа приехать, цветов будет больше. Добираться сюда лучше всего на машине. На маршрутке это будет целое приключение, состоящее из нескольких пересадок и долгого ожидания, — предупреждает экскурсовод. — Есть версия, что семена лотосов принесли в Волго-Ахтубинскую пойму птицы. Но сами сотрудники парка говорят, что скорее всего это кто-то из людей сделал. Есть легенда, что таким образом волгоградец решил порадовать свою супругу, которая очень любила цветы. Якобы он посадил их для нее.

Еще одна интересная точка на маршруте — Калинин-парк. Уникальное место, где обитают животные и птицы, которые не могут самостоятельно выжить в дикой природе. Здесь есть даже олени, и их можно покормить! Если, разумеется, предварительно записаться.

Соцреализм, суслики, мортуарий

Второй маршрут для путешествия наиболее доступен. Это город Волжский, куда из Волгограда ходят автобусы, маршрутки и электрички. Можно поехать на такси — путешествие обойдется не очень дорого, особенно если ехать компанией и платить в складчину.

Мортуарий, даже полуразрушенный, излучает монументальное спокойствие
Источник:

— Я рекомендую погулять по старой части города, построенной в 50-х годах XX века. Загляните в Парк гидростроителей. Тут есть скульптуры в стиле соцреализма. Иностранцы после Мамаева кургана почему-то всегда просят показать им эти скульптуры, — уверяет Татьяна Бессарабова-Гончарова. — Одна из них — девочка с петухом. Тут же есть зоодворик, найти его можно по соответствующему запаху.

Необычная достопримечательность Волжского — это маленькие суслики. Такие же символы города, как хомлины в Калининграде. Расставлены статуэтки животных в старой части города, а зимой их даже наряжают.

После прогулки по площади Ленина и посещения Волжской оранжереи Татьяна предлагает вспомнить о вечном и посетить наиболее таинственное место в городе — мортуарий.

— Это место похоронных ритуалов, — объясняет экскурсовод. — В советское время их было очень много. Чаще всего они создавались на территории кладбищ, где хоронили знаковых людей. В Волжском он заброшен и находится в аварийном состоянии. Но тем, кто любит такие заброшенные места, понравится. Туристы часто просят их свозить в это место.

Порт пяти морей, ведьмин клык и волшебные камни

В противоположной от Волжского стороне находится поселок Пятиморск, расположенный на берегу Волго-Донского судоходного канала.

«Соединение фронтов» — визитная карточка Пятиморска
Источник:

— В поселке есть музей ВДСК, можно даже прокатиться на теплоходе и пройти шлюзование, — уверяет Татьяна Бессарабова-Гончарова. — Можно погулять по парку Государства Российского. Он занимает внушительную площадь, разбитую на аллеи, посвященные различным периодам истории нашей страны.

На берегу канала, возле верхнего бьефа 13-го шлюза, стоит монумент «Соединение фронтов». После его посещения можно отправиться в Калач-на-Дону.

— Город очень маленький, но если увлекаетесь историей казачества — обязательно посетите краеведческий музей, — советует экскурсовод.

Ведьмин клык подвержен эрозии и медленно разрушается
Источник:

Рядом с Калачом расположена интересная природная достопримечательность — ведьмин клык. Ученые говорят, что он состоит из мела и соли, сильно подвержен процессам эрозии и лет через 50 от него может ничего не остаться. Снизу он кажется огромным, правда, доехать к нему — то еще приключение. Дорога просто ужасная.

Рядом с ведьминым клыком находится еще одна загадочная локация — суровикинские камни.

— Эти камни, как говорят, могут излечить от любых болезней, — рассказывает экскурсовод. — По легенде, нужно обойти несколько камней и каждый пощупать. Тот, который будет теплым — ваш. На него нужно сесть, и тогда все болезни, якобы, отступят.

«Брошу всё — уеду в Урюпинск»

Для посещения столицы российской провинции нужно закладывать два дня. В первую очередь потому, что ехать до Урюпинска прилично. Но визит в Урюпинск того стоит.

Памятник урюпинской козе стоит практически в самом центре города
Источник:

— Здесь расположен Нижнехоперский природный парк, здесь знаменитая Шакинская дубрава, где растут вековые дубы. Кроме того, именно здесь, в Урюпинске, по сюжету шолоховского «Тихого Дона» Григорий прощался с Аксиньей.

Недалеко от города находится Кошав-гора, с которой открывается прекрасный вид на Хопер, который считается одной из самых чистых рек в мире. Затем можно спуститься в сам город, славящийся своими пуховыми платками.

— Этот город меня лично поразил. Вроде какое-то захолустье, но в то же время аккуратное и чистое. Много памятников, в том числе козе, — вспоминает экскурсовод. — Здесь есть даже музей козы, по соседству с краеведческим. Кстати, главный герой рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» именно в Урюпинске повстречал мальчика Ваню. Этому сюжету тут посвящен отдельный памятник.

Ордынский город и волгоградская Швейцария

Последний маршрут — самый насыщенный. Начинается он в нескольких километрах от Волгограда, в поселке Ерзовка, а заканчивается — в Камышинском районе, в Щербаковском природном парке.

Всё, что осталось от золотоордынского Бельджамена
Источник:

— В Ерзовке находится храм архангела Михаила. Сначала он стоял в Царицыне, но потом его перевезли сюда. В советское время храм был закрыт, но сейчас в нем снова ведутся службы. Около храма есть источник с прохладной питьевой водой. А ближе к Дубовке стоит Свято-Вознесенский женский монастырь. Туда можно приехать в любое время, — уверяет собеседник.

Отдельное внимание Татьяна предлагает уделить изучению Дубовки.

— В Дубовке несколько памятников природы. Самый известный из них — дуб-патриарх. К тому же до города не дошла Великая Отечественная война, а значит, в нем сохранилось много домов, построенных еще до революции. В библиотеке, например, сохранилась даже старинная печка, — уверяет Татьяна Бессарабова-Гончарова. — Напротив библиотеки находится музейный комплекс. От него проводят экскурсии по всей Дубовке, в том числе в знаменитый город Бельджамен. К несчастью, от него уже ничего не осталось, кроме таблички. Древний город Золотой Орды поглотили волжские степи.

50 километров в сторону Саратова, еще 10 километров вправо от трассы — и мы на берегу Волги, на ставшем знаменитым во время пандемии Александровском грабене близ станицы Суводской.

Александровский грабен — уникальное тектоническое явление
Источник:

— В чем его уникальность? Миллионы лет назад две плиты земные встретились и начали постепенно опускаться по миллиметру, образовывая обрыв, — объясняет Татьяна Бессарабова-Гончарова. — Благодаря этому объекту ученые могут по слоям проследить геологическую историю местности. Какие животные и растения тут обитали. Вот только высокая популярность этого места служит ему, к сожалению, не на пользу.

Еще немного — и впереди появляется город Камышин, изюминкой которого является краеведческий музей, построенный в начале XX века.

— Он находится на набережной и открывает вид на Волгоградское море, — рассказывает экскурсовод. — Это Волгоградское водохранилище, в районе Камышина оно столь широкое, что не видно его противоположного берега. Обязателен к посещению музей Алексея Маресьева, героя-летчика времен Великой Отечественной войны. Камышин — его родина. Кстати, в Камышине, также как и в Дубовке, сохранилось очень много домов, построенных до революции.

Щербаковскую балку не зря называют волгоградской Швейцарией
Источник:

Из Камышина можно отправиться на знаменитые горы Уши. Если присмотреться, то можно уловить сходство природного явления с человеческим органом. Если очень постараться, то можно попробовать найти кусочки доисторических раковин или каменные отпечатки растений, которые могли расти еще при динозаврах.

Щербаковский парк — завершающая точка маршрута. Именно здесь находятся знаменитые Столбичи — 10 огромных столбов, напоминающих башни. Но увидеть их можно только с воды. Кстати, по одной из легенд в Столбичах когда-то давно был дворец ордынского хана.

Обязательно стоит посетить и Щербаковскую балку. Место, где сочетается природа средней полосы России и Северного Кавказа, называемое волгоградской Швейцарией. И именно здесь протекает единственная в Волгограде горная речка.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, и не пропустите ничего из жизни родного города

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления