
В эти выходные в Волгоград приезжает Милана Хаметова
Эти выходные будут воистину музыкальными. Каждый может найти исполнителя на любой вкус на мероприятиях в Волгограде. В библиотеке Максима Горького будут читать и играть Шекспира, в Kultura Concert Hall выступят с сольными концертами Султан Лагучев и Милана Хаметова. Даже из Тувы приедет Радик Тюлюш и покажет горловое пение. А кто не любит музыку, может посетить сольный стендап-концерт нашего земляка Ивана Абрамова.
Выбирайте, что ближе вам, в нашей программе развлечений на пятницу, 21 февраля, субботу, 22 февраля, воскресенье, 23 февраля.
Концерт

21 февраля
Литературно-музыкальное действо «Читаем Шекспира»
В исполнении фортепианного дуэта лауреатов всероссийских и международных конкурсов Инны Безугловой и Елены Наумкиной прозвучат шесть номеров сюиты Феликса Мендельсона: Увертюра, Скерцо, Марш эльфов, Интермеццо, Ноктюрн и Свадебный марш. В программе также презентация иллюстраций к шекспировской комедии и книжная выставка.
Библиотека Максима Горького. Начало в 18:00. Вход свободный (12+).
Концерт хоровой капеллы «Служить России»
Концерт Хоровой капеллы нашего театра под управлением Юрия Панфилова, при участии солистов «Царицынской оперы», посвящен Дню защитника Отечества. Доблесть, отвага и твердость духа были воспеты многими поэтами и композиторами, поэтому программа концерта обещает быть многогранной и разнообразной. Откроет ее народная песня времен Отечественной войны 1812 года «Солдатушки», также прозвучат: «Три танкиста», «Офицеры», «Служить России» — песня, подарившая имя концерту, и многие другие.
Царицынская опера. Начало в 18:30. 150 рублей (6+).
Музыкальная полнокупольная программа «Сказки и колыбельные»
Концерт группы «Крылья Сна», играющей в жанрах фолк, этно и психодел, станет настоящим путешествием в мир древних мелодий, волшебных историй и сновидений. Полнокупольный концерт станет не просто выступлением, а целостным медитативным опытом, где звук и космос сливаются в единое волшебное действо.
Планетарий. Начало в 19:00. 600 рублей (16+).

Большой сольный концерт Султан Лагучев
Российский популярный певец Султан Лагучев — один из самых любимых гостей на звездных мероприятиях и один из самых востребованных артистов России.
Завоевав всю страну треком «Горячий вкус», он по праву занял лидирующие позиции в чартах и стриминговых сервисах, а клип на песню занял первое место в топ-10 YouTube 2021 года.
Kultura Concert Hall. Начало в 20:00. От 4000 рублей (12+).
«Пневмослон», трибьют «Работники культуры»
Это официальный трибьют: четыре первоклассных музыканта под личным руководством любезного сэра Лорда, специально отобранных, сыгранных и обученных рубить музло так, чтоб было вообще неотличимо от оригинального звучания группы «Пневмослон». Крайне ответственные, с высоким уровнем артистизма, профессионализма и большим опытом.
Ferrum Rock’n’Roll Club. Начало в 20:00. От 1600 рублей (18+).

22 февраля
Концерт, посвященный 25-летию ансамбля «Казачий курень»
Вас ждет незабываемый праздник: яркие костюмы, живой звук, трюки и много сюрпризов! Прикоснитесь к созвездию уникальных фольклорных, песенных и танцевальных традиций казаков Дона, Хопра, Кубани и Терека.
ДК «Авангард». Начало в 16:00. От 700 рублей (6+).
Музыкальный квартирник
Гостей ждет авторская программа, которую представит поэт и музыкант Юлия Шелест (вокал, гитара). В этот вечер она исполнит песни на русском языке в акустике (блюз, арт-рок, баллада с элементами фольклора).
Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 16:00. От 300 рублей (16+).

Андрей Козловский
Андрей Козловский — российский автор-исполнитель, композитор, гитарист и клавишник. Его песня «Гора, гори!» на слова Виталия Калашникова многими считается гимном Грушинского фестиваля. В настоящее время Андрей Козловский продолжает писать и исполнять свои «классические» авторские песни, а также роковые и блюзовые композиции.
ДК Профсоюзов. Начало в 16:00. От 800 рублей (6+).
Концерт «Славься, Россия!»
Праздничный концерт, на котором можно будет услышать не только живое звучание органа, но и его сочетание с такими инструментами, как рояль, баян и балалайки. В программе вечера прозвучат Йозеф Гайдн «Анданте» из Симфонии № 94 («Сюрприз»), Доменико Скарлатти «Сонатина», произведения Исаака Дунаевского, а также русские народные песни и романсы.
Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 17:00. От 300 рублей (6+).
Поколение NEXT — 2025
На главной концертной площадке филармонии соберутся лучшие студенты и коллективы творческих вузов города. Будущие звезды поколения «некст» продемонстрируют свои таланты в различных жанрах вокальной и инструментальной музыки. В программе — песни, романсы, арии из опер, концертные пьесы, музыка из кинофильмов и многое другое.
Волгоградская филармония. Начало в 17:00. От 300 рублей (6+).
Рок-вечеринка «Трибьют Ария»
Погружение в мир классики рок-н-ролла: от мощных гитарных рифов до запоминающихся мелодий, которые мы все знаем и любим. Это не просто концерт, это музыкальное путешествие, которое перенесет вас в лучшие времена.
Volga Hall. Начало в 19:00. От 900 рублей (18+).

Эпидемия. Метал-опера «Эльфийская рукопись. Сокровище Энии»
Все ключевые вокалисты, уникальные декорации, рыцарские бои, световые инсталляции, больше двух часов невероятного костюмированного шоу и музыки. И обязательный полноценный хит-блок из всех основных боевиков и лирических песен группы, в рамках которого «Эпидемия» исполнит лучшее из своих альбомов и других частей сказочной саги.
Дом офицеров. Начало в 19:00. От 2300 рублей (12+).
Золотой голос Тувы Радик Тюлюш
Радик Тюлюш (Radik Tyulyush) — певец, композитор, исполнитель традиционного тувинского горлового пения. Организатор и участник группы Уер, экс-солист группы Ят-Ха (2000–2004), солист группы Хуун-Хуур-Ту (2006 — по настоящее время). В 2005-м был записан первый сольный альбом «Tuva: Spirits of my Land» совместно с этномузыкологом Керол Пег из Кембриджского университета. В 2012-м Радик записал второй сольный альбом «Чалама».
ДК Профсоюзов. Начало в 19:30. От 800 рублей (6+).

23 февраля
Праздничный концерт «Песни и Музыка Победы»
В программе прозвучит музыка, посвященная теме войны: кавер-версии песен из отечественных художественных фильмов об этом, в том числе снятых в 1940-х годах непосредственно во время боевых действий. Будет и современная зарубежная популярная рок- и поп-музыка. Все произведения прозвучат в версии для саксофона в авторской интерпретации музыканта.
Музей Ильи Машкова. Начало в 16:00. От 400 рублей (0+). Запись: 38-24-44.
Милана Хаметова «ЛП-шоу»
Милана Хаметова — маленькая звезда российской поп-сцены, которая завоевала сердца тысячи слушателей! Кумир молодежи, блогер и певица отправляется в свой первый сольный тур «ЛП-шоу». Вместе будете петь хиты «Умка», «ЛП», «Купи пёсика» и новые треки.
Kultura Concert Hall. Начало в 17:00. 3500 рублей (0+).

Есть дата в снежном феврале…
Вас ждет незабываемая программа, наполненная шедеврами классической музыки и произведениями, посвященными мужеству и героизму защитников Родины. Концерт обещает стать настоящим праздником для всех любителей прекрасного искусства. Музыка великих композиторов прозвучит в исполнении профессиональных музыкантов, а голоса известных солистов наполнят зал атмосферой праздника и гордости за нашу страну.
Волгоградская филармония. Начало в 17:00. От 350 рублей (6+).
Парад звезд 80-х
Прозвучат лучшие хиты всех времен и народов: «Снится мне деревня», «У беды глаза зеленые», «Живи, родник, живи», «Всё, что в жизни есть у меня», «Клен», «Ты мне не снишься», «Белый теплоход», «Моя любовь жива», «Так вот какая ты», «Вологда», «Беловежская пуща», «Березовый сок», «Мечта сбывается», «Бродячие артисты», «Сумасшедший дождь», «Люди встречаются» и многие другие.
Дом офицеров. Начало в 19:00. От 1200 рублей (6+).
Юмор

21 февраля
Иван Абрамов «Хиханьки да хаханьки»
Иван Абрамов со свойственной ему интеллигентностью всегда готов взглянуть на заурядную ситуацию под нестандартным углом, делая свои выступления по-настоящему смешными и яркими. Новая программа обещает быть еще более живой, еще более насыщенной трушными шутками и наполненной темами, волнующими каждого из нас.
Выставочный комплекс «Экспоцентр». Начало в 19:00. От 2600 рублей (18+).
Черный Импров
Готовьтесь к вечеру, где юмор балансирует на грани, а комики шутят так, как не осмеливаются другие. На сцене: Рашид Муртазалиев, Эльнур Нугманов, Николай Краснопольский, Игорь Буглаев, Андрей Ястребов и Михаил Киселев. Шоу содержит материал, который может оскорбить чувства пастафарианцев, веганов, феминистов и всех остальных.
Бар «Друзья». Начало в 20:00. От 300 рублей (18+).
23 февраля
Открытый микрофон
Комики подготовят комедию, а ребята из пиццерии напекут вкусного.
May's pizza. Начало в 20:30. От 330 рублей (16+).
Спорт

12 февраля
Бег на пять верст
Рецепт хороших выходных: пять километров, одна большая компания единомышленников, виды на Волгу и неограниченное количество печенек и чая. Каждую субботу ребята стартуют, каждый в комфортном для себя темпе, а после финиша пьют чай и общаются. Возраст и физическая подготовка не важны, главное — хорошее настроение, комфортная обувь и печеньки с водичкой. Новичкам необходимо зарегистрироваться, чтобы получить QR-код. Этот код — ключ к результатам пробежек, а что с ними делать, уже решать вам.
Сбор в 08:45 на общей разминке и предстартовом брифинге. Старт в 09:00 от музея-панорамы «Сталинградская битва» (Центральный район), Севастопольской набережной (Красноармейский район), ЦПКиО (Волжский) (6+).
23 февраля
Турнир по автоболу
Суть игры: забить как можно больше голов гигантским мячом в ворота соперника, управляя при этом бамперной машинкой.
ЦПКиО, большой автодром. Начало в 10:00. Вход свободный (0+). Регистрация.
Игры

22 февраля
Шествие ростовых кукол
Сделать яркую фотографию, познакомиться поближе с Котом Зефиром, Лисой, снеговиком Олафом, Пандой и Снегурочкой могут все желающие. Также по желанию гости заранее могут нарядиться в карнавальный костюм и присоединиться к сказочной команде.
ЦПКиО, главная входная группа со стороны ТРЦ «Европа Сити Молл». Начало в 15:30. Вход свободный (0+).
Интерактивное занятие «Сразимся в настолки: настольные игры советских детей»
В программе — захватывающие игры, такие как «Воздушный бой» и «Красная Армия», где вы сможете пройти боевой путь от рядового красноармейца, летчика и танкиста до выдающегося полководца. Для любителей географических карт «Топографическое лото» и «Путешествие», которые не только развлекут, но и расширят ваши знания.
Музей «Россия — моя история». Начало в 14:00. Вход свободный (6+). Запись: 8 (8442) 97-91-88.
23 февраля
Мужской квиз — «А ну-ка, парни»
Командам от 4 до 6 человек предстоит ответить на вопросы интеллектуальной викторины, ответы которой известны только представителям мужской половины. Главные призы: 10-минутный сеанс на автодроме и сертификат на большую пиццу от парковой сети питания «Вкуснопарк».
ЦПКиО, большой автодром. Начало в 10:00. Вход свободный (0+). Регистрация.
Мастер-классы

23 февраля
Мастер-класс «Рисуем картину»
Участники мастер-класса при помощи простых техник смогут написать картину по принципу правополушарного рисования.
Краеведческий музей. Начало в 10:00 и 11:00. 350 рублей (6+).
Мастер-класс по лепке из глины
Мастер-классы по ручной лепке из глины коллекционных фигурок (стоимость материалов включена). Дети младше семи лет могут посетить мастер-класс в сопровождении взрослого. Вы создадите козу из глины или кружку.
Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 12:00 и 14:00. 500 рублей (6+).
Мастер-класс для взрослых по лепке пельменей
Под руководством шеф-повара Volga Rest научитесь готовить заявленное блюдо с нуля, а в конце обязательно всё продегустируете (пельмешки также можно будет забрать с собой)
Volga surf camp. Начало в 15:00. 1500 рублей (12+). Запись +7 (927) 545-5555.
Персона и тень в творчестве
Мастер-класс будет представлен в форме арт-терапии, проективных рисуночных тестов, метафорических карт. Все материалы предоставляются. С собой нужно взять спортивный коврик и носочки.
Студия йоги «Лотос». Начало в 15:00. От 1000 рублей (16+).
Лекции

21 февраля
Вечер воспоминаний с Александром Добрушиным
Автор книги — Александр Добрушин, член Волгоградской областной организации «Союз журналистов России», вместе с участниками встречи поразмышляет о роли фронтовых корреспондентов и спецкоров на войне и в мирной жизни, совместно с ветеранами журналистики вспомнит имена и династии заслуженных земляков-репортеров. На встречу приглашены участники СВО — герои современных публикаций и репортажей.
Библиотека Максима Горького. Начало в 11:00. Вход свободный (16+).

22 февраля
Программа «Сыновья Отечества»
О героях, ставших легендой в годы Сталинградской битвы, о «Генерале Штурме», о героях Дома Солдатской Славы, о детях-героях, о массовом героизме советских людей, о малоизвестных страницах жизни сталинградцев в те суровые дни. О славных сыновьях Отечества, которые и сейчас отдают свои жизни во имя Великой Родины. Мероприятие сопровождается видео и музыкальным сопровождением, показом артефактов из фондов музея.
Краеведческий музей. Начало в 12:00. 350 рублей (12+).
Встреча книжного клуба «Книгуруми»
Книга для обсуждения — роман 2024 года японской писательницы Асако Юдзуки «Масло». По сюжету журналистка Рика загорается идеей написать серию статей о Манако Кадзии — женщине, которую подозревают в вымогательстве и убийствах собственных поклонников. Она окружала мужчин заботой и любовью, кормила домашней едой, жила на их деньги, а потом они умирали.
Библиотека для молодежи. Начало в 14:00. Вход свободный (18+). Регистрация.
Программа «В гостях у царицынского купца»
Посетители музея узнают, как ходили в гости, как накрывали стол и чем потчевали дорогих гостей купеческая семья Репниковых в интерьерах царицынской гостиной в начале XX века. Узнают старинные рецепты заваривания чая и по достоинству смогут оценить его вкус.
Краеведческий музей. Начало в 16:00. 350 рублей (12+).
Встреча клуба «1000 пластинок»: «Любимая пластинка»
Встреча будет посвящена любимым пластинкам. У каждого участника будет возможность принести свою личную пластинку, послушать ее, рассказать о своих теплых воспоминаниях, связанных с ней. Для кого-то это будут сказки, которые родители ставили вечером, или альбом любимой группы, с которого началась любовь к прослушиванию музыки.
Библиотека для молодежи. Начало в 16:00. Вход свободный (16+).
Вечер памяти Джордано Бруно
На лекции слушатели познакомятся с биографией Джордано Бруно, его основными работами и элементами его учения. Джордано Бруно — философ, ученый, поэт и мистик, на многие столетия опередивший свое время по силе взглядов, величию Идей и преданности божественной Мудрости. Его любили и короли, и стремящиеся к Истине. Его правды боялись религиозные фанатики. Он словно комета пронесся по всей Европе, успев посеять семена, которые дали удивительные всходы.
Культурный центр «Новый акрополь». Начало в 18:00. От 250 рублей (18+).
Лекция «Анатомия человеческой деструктивности в романе Юкио Мисимы „Золотой Храм““
2 июля 1950 года юный послушник дзен-буддийского монастыря Хаяси Дзёкан сжег шедевр японской средневековой архитектуры — Золотой Храм, или Золотой павильон — Кинкакудзи. 25 ноября 1970 года писатель, драматург, поэт, актер, активист Юкио Мисима после неудавшегося мятежа совершил самоубийство по обычаю самураев — сэппуку. Между этими двумя событиями вышел в свет роман Мисимы — «Золотой Храм», написанный как исповедь от лица японского Герострата (в романе его зовут Мидзогути). В этом признанном шедевре японской литературы Мисима пытается понять зловещий поступок. Попробуете провести «анатомию человеческой деструктивности» в диалоге с великим и странным японским писателем и философом.
Библиотека для молодежи. Начало в 18:00. Вход свободный (18+).

23 февраля
Мероприятие «Сказочный пир на весь мир»
Какие волшебные рецепты существовали на самом деле и где искать кисельные берега и молочные реки? А можно ли сварить кашу из топора и съесть молодильные яблоки? В игровой форме «по щучьему велению» учащиеся прикоснутся к сказочному миру народов России.
Краеведческий музей. Начало в 14:00. 300 рублей (6+).
Мероприятие «Сталинград живет и будет жить»
Мероприятие посвящено памяти сталинградцев, ставших участниками великой битвы на Волге. Участники мероприятия узнают, как жили сталинградцы в предвоенный период, как мужественно переносили тяготы войны и как совместными усилиями восстанавливали родной город.
Краеведческий музей. Начало в 16:00. Вход свободный (12+).
Экскурсии

21, 22 и 23 февраля
Экскурсионная программа
Экскурсия начнется с истории открытия планетария и рассказа о прилегающей территории. Вы познакомитесь с экспонатами фойе первого этажа, а также узнаете историю исчезновения мозаичного портрета Иосифа Сталина и его возрождения в 90-х годах. Проведете опыт с маятником Фуко, полюбуетесь цветными витражами на окнах, воздушным потолком в стиле сталинского ампира, рассмотрите метеориты и глобусы. Поднимитесь в сердце обсерватории, познакомитесь с основным прибором астронома — телескопом.
Планетарий. 21 февраля в 11:10 и 13:10, 22 и 23 февраля в 11:10, 13:10 и 17:10. 400 рублей (6+).
21 февраля
Тематическая экскурсия «Визитные карточки Царицына»
На экскурсии посетители узнают историю Царицына от основания приграничной крепости — пятиугольного бастиона — до преобразования в город. Узнают, когда и почему царь Петр Алексеевич побывал в Царицыне и как был связан бунтовщик Емельян Пугачев с нижним Поволжьем. Увидят обстановку крестьянской избы и городские виды Царицына, услышат о разнообразии промыслов и о становлении промышленной, торговой и транспортной систем города. Побывают в купеческой гостиной и услышат рассказ о том, как жили царицынские купцы.
Краеведческий музей. Начало в 12:00. 350 рублей (12+).
Тематическая экскурсия «Путешествие в древность»
Посетители музея познакомятся с уникальной коллекцией древних предметов, найденных во время археологических исследований на территории Волгоградского региона. Увидят диораму «Палеолитическая стоянка», реконструкцию погребения сарматского воина, а также мужской и женский костюмы сарматов. На экскурсии состоится рассказ о том, как в результате завоевательных походов монгольских армий образовалась Золотая Орда, о развитии городов и городской культуры, ремесел, торговли и денежного обращения этого средневекового государства.
Краеведческий музей. Начало в 16:00. 350 рублей (12+).
22 февраля
Экскурсия «Сарепта под звуки органа»
Экскурсия по архитектурному комплексу, построенному колонистами-гернгутерами. Церковная площадь XVIII века, выставочные залы, старинное подземелье XVIII века. Также для посетителей откроет свои двери старинная сарептская кирха. Гостей ожидает мини органный концерт, где им предстоит насладиться живой музыкой, ведь сарептский орган — единственный в Нижнем Поволжье с чисто механическим звуком.
Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 13:00. От 500 рублей (6+).
Тематическая экскурсия «Как за Доном, за рекой»
На экскурсии посетители услышат рассказ о становлении культуры, появлении обычаев, обрядов, праздников у донских казаков, которые определялись военным укладом жизни. Посетители увидят интерьеры светлой казачьей горницы и базов, подлинные казачьи мундиры, повседневную одежду донцов, настоящие раритеты — свадебные костюмы казака и казачки и сундук с красивейшим девичьим приданым, изготовленным вручную, конца XIX — начала XX веков.
Краеведческий музей. Начало в 14:00. 350 рублей (6+).

22 и 23 февраля
Обзорная экскурсия по музею
Экскурсия познакомит с историей селения Сарепта. Вы узнаете о религии, быте, культуре и традициях сарептян, побываете в сарептской кирхе, посетите «Дом сарептского аптекаря», прогуляетесь по церковной площади XVIII века, посетите выставочные залы в торговой лавке Гольдбаха и спуститесь в винный подвал конца XVIII века.
Музей-заповедник «Старая Сарепта». 22 февраля в 11:00, 14:00 и 15:00, 16 февраля в 11:00 и 10:30. От 350 рублей (6+).
Экскурсионно-интерактивная программа «От Сталинграда до Берлина»
Посетителей ждет экскурсия по выставке «От Сталинграда до Берлина», которая расскажет о буднях солдат, изменивших ход войны и дошедших от Сталинграда до Берлина победителями. Также вы увидите военную технику, солдатскую форму, предметы амуниции и воссозданный штаб, который был образован на территории Германии.
Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 12:00 и в 14:00. От 200 рублей (6+).
Обзорная экскурсия по музею и экскурсия «Горчица: вчера и сегодня»
Экскурсия познакомит вас с историей селения Сарепта. Вы узнаете о религии, быте, культуре и традициях сарептян, побываете в сарептской кирхе, посетите «Дом сарептского аптекаря», прогуляетесь по церковной площади XVIII века, посетите выставочные залы в торговой лавке Гольдбаха и спуститесь в винный подвал конца XVIII века. Во время экскурсии гости узнают о становлении и развитии горчичного производства в Сарепте, а также о достижениях современных производителей горчичной продукции.
Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 13:30. От 400 рублей (6+).
Экскурсия «Подземелья Старой Сарепты»
Во время программы вы сможете открыть тайны сарептских подземелий, своими глазами увидеть уникальные подвалы екатерининской эпохи, услышать загадки и побывать в роли первых исследователей подземелий Сарепты.
Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 16:00. От 450 рублей (12+).

23 февраля
Экскурсия «Александр Невский: воин и дипломат»
На экскурсии поговорят о том, как в одном молодом человеке сочеталось столько качеств, о разнообразных и спорных моментах его биографии. Участники экскурсии узнают о духовном и ратном подвиге великого князя во славу земли Русской.
Музей «Россия — моя история». Начало в 16:00. От 200 рублей (6+). Запись: 8 (8442) 97-91-88
Спектакли
Музыкальный театр

23 февраля
Мюзикл для всей семьи «Бременские музыканты»
Пьеса объединяет сюжеты не только одноименной мультипликационной картины, но и мультфильма «По следам бременских музыкантов». При этом сюжетная линия постановки включает и фрагменты из сказки братьев Гримм — самой первой версии этой романтической истории.
Начало в 11:00. От 300 рублей (0+).
Театр одного актера

22 февраля
Спектакль «Светлые души»
Один сюжет сменяется другим, соединяется короткой музыкальной паузой, спектакль состоит из трех разных рассказов Шукшина («Письмо», «Одни», «Сельские жители»). Очень маленькое расстояние между залом и сценой дает возможность публике ощутить тесную связь настоящего русского колорита со всем происходящим, спектакль насыщен определенной атмосферой, высокой эстетикой. Удивительно глубоко и тонко актриса и режиссер передают шукшинскую Русь.
Начало в 17:00. 300 рублей (12+).
Театр Кукол

21 февраля
Истории из дневников «Рассказы о юных героях»
Спектакль расскажет, что смелость, доброту и веру в будущее можно найти даже в самых тяжелых обстоятельствах. В основе сценария Екатерины Уржумовой — дневниковые записи и воспоминания сталинградских детей, чьи судьбы были переплетены с одной из самых страшных страниц истории.
Начало в 19:00. От 450 рублей (12+).
22 февраля
Кукольный переполох «Принцесса на крыше!»
Капризная принцесса уселась на крышу королевского дома, потому что очень хочет получить Луну. И, видя девичьи слезы, сделать невозможное возможным пытались все вокруг. Чтобы восстановить мир и порядок и спасти королевство, потребовалось даже вмешательство высших сил — Доброго Дня и Матушки Ночи.
Начало в 11:00 и 13:00. 450 рублей (6+).
Бывший Театр кукол

23 февраля
Сказка-балаган в одном действии «Морозко»
Обновленную версию «Морозко» расскажут скоморохи. С их легкой руки на сцену выйдут забавный Леший, проказница Баба-яга, отважный Иванушка и добродушный Морозко. Все вместе они устроят настоящий новогодний folk-style-праздник с песнями, танцами, шутками-прибаутками, присказками, загадками, снежными приключениями и поучительным финалом.
Начало в 11:00. От 300 рублей (6+).
ДК Ворошиловского района

22 февраля
Пьеса «Юрка»
В основу пьесы положены подлинные воспоминания сталинградских детей. В частности, не так давно ушедшего от нас волгоградского художника Льва Тырина. На его долю, тогда совсем маленького мальчика, выпали неимоверные испытания. Они воплотились в рисунки, которые никого не могут оставить равнодушными.
Начало в 17:00. От 300 рублей (12+).
23 февраля
Комедия в одном действии «С любовью не шутят»
Спектакль рассказывает о любви и чести, о понятиях, которые никогда не постареют и всегда будут молоды и интересны. В комедии есть всё, что необходимо для настоящего представления: прекрасные дамы, в которых невозможно не влюбиться; мужественные кавалеры, не отдыхающие от отчаянных поединков; огненные страсти, поэзия, мечты, юмор, искрящийся от полноты жизни, молодости, счастья. Да разве можно пересказать любовь?
Начало в 17:00. От 300 рублей (12+).
Автокинотеатр

21 февраля
Боевик «Мумия»
На бескрайних просторах египетской пустыни компания сорвиголов разных национальностей рыщет в поисках несметных сокровищ фараона, над которыми тяготеет жуткое древнее проклятие. Рядом с кладом покоится мумия коварного жреца, жестоко казненного за ужасное убийство могущественного правителя Египта.
Начало в 20:00 (12+).
Драма «Одержимость»
Эндрю мечтает стать великим. Казалось бы, вот-вот его мечта осуществится. Юношу замечает настоящий гений, дирижер лучшего в стране оркестра. Желание Эндрю добиться успеха быстро становится одержимостью, а безжалостный наставник продолжает подталкивать его всё дальше и дальше.
Начало в 22:00 (18+).
22 февраля
Мультфильм «Тачки»
Неукротимый в своем желании всегда и во всем побеждать гоночный автомобиль «Молния» Маккуин вдруг обнаруживает, что сбился с пути и застрял в маленьком захолустном городке Радиатор-Спрингс, участвуя в гонках на Кубок Поршня.
Начало в 20:00 (0+).
Комедия «Самый лучший день»
Фильм рассказывает о Пете Васютине, обаятельном, но безответственном полицейском, который встречается с девушкой по имени Оля. Они планируют отметить помолвку в выходные, но Петя попадает в череду безумных ситуаций, которые полностью переворачивают его жизнь.
Начало в 22:00 (18+).
23 февраля
Мелодрама «Соблазнитель»
Писатель Генри страдает от неразделенной любви и творческого кризиса. Как снег на голову на него сваливается предложение о работе над сценарием киноленты. В ней примет участие его бывшая подруга Катарина, в которую он влюблен и поныне.
Начало в 20:00 (18+).
Драма «Т-34»
В ноябре 1941 года в деревне Нефёдовка вчерашний курсант Николай Ивушкин был вынужден принять командование единственным уцелевшим танком и вступить в неравное противостояние с немецкой танковой ротой, приближавшейся к Москве.
Начало в 22:00 (12+).
Кинопаркинг «Победа», центральная набережная, площадка рядом с бронекатером БК-13. 400 рублей.
Планетарий

21 февраля
Полнокупольная программа «Путеводные звёзды & Полярис. Космическая субмарина и загадка полярной ночи»
Вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами. Белый медведь Владимир и пингвин Джеймс встречаются во льдах Арктики. Друзья строят обсерваторию, а затем — импровизированный космический корабль, на котором совершают межпланетное путешествие.
Начало в 10:00. 400 рублей (6+).
Научно-познавательная лекция «Астрономия от А до Я»
На любую букву алфавита есть интересные небесные явления и астрономические понятия. Открывая каждую страницу небесной энциклопедии, можно узнать о том, что такое Вселенная, как она родилась, что такое звезды и галактики, какие бывают звезды, чем метеоры отличаются от метеоритов, что такое Солнечная система и экзопланеты.
Начало в 12:00. 350 рублей (6+).
Полнокупольная программа «Солнце — звезда нашей жизни» & «Звездное небо и основы сферической астрономии»
В программе «Солнце — звезда нашей жизни» представлены интересные факты и загадочные явления, связанные с нашим светилом. «Звездное небо и основы сферической астрономии» объясняет основные понятия, относящиеся к разделу «Сферическая астрономия»: зенит, надир, эклиптика, ось мира, отвесная линия, небесная сфера, небесные координаты и многое другое.
Начало в 14:00. 400 рублей (12+).
22 и 23 февраля
Полнокупольная программа «Космическая Котовасия. Эра света»
Авторская научно-популярная программа, в которой увлекательный сюжет соединяется с удивительными фактами о самой важной для нас звезде — Солнце. Главные герои — обаятельный кот-ученый Пушель и неугомонный космический мышонок Пип — отправляются в невероятное путешествие к Солнцу, чтобы разгадать его тайны. По пути они столкнутся с солнечными вспышками, исследуют магнитные бури, узнают, как звезда создает энергию, и даже встретят мистических хранителей «Улья» — уникального мира внутри Солнца.
22 января в 10:00, 23 января в 12:00. 400 рублей (6+).

22 февраля
Научно-познавательная лекция «Таинственная наука»
В планетарий пришла посылка от загадочного ученого. В своем письме ученый предлагает юным зрителям отгадать название таинственной науки, для этого внутри посылки есть подсказки в виде загадок. Зрители звездного зала должны самостоятельно отгадать загадки и собрать все подсказки воедино. Помимо этого, посылка хранит в себе огромное количество информации про окружающий нас мир.
Начало в 12:00. 350 рублей (6+).
Полнокупольная программа «Измеряя космос & Российские орбитальные обсерватории»
Программа «Измеряя космос» рассказывает о системах измерения космических расстояний. Программа «Российские орбитальные обсерватории» подчеркивает важность этих достижений и делает их доступными для широкой аудитории, позволяя каждому узнать больше о чудесах и открытиях, сделанных благодаря космическим исследованиям.
Начало в 14:00. 400 рублей (12+).
Полнокупольная программа «Поиск жизни в других мирах»
Одним из самых интересных открытий в поисках пригодной для жизни среды является обнаружение экзопланет. За последние годы ученые открыли тысячи экзопланет, многие из которых находятся в зоне обитаемости своей звезды. Но с какими формами жизни мы можем столкнуться? Возможно, эта жизнь совсем не похожа на нашу. А пока нам известна лишь одна обитаемая планета — наша собственная.
Начало в 15:30. 500 рублей (12+).
Полнокупольная программа «Путеводные звёзды & Обитаемая Луна»
Вы совершите путешествие на Луну, увидите древнюю поверхность естественного спутника, спуститесь на дно гигантских кратеров, совершите посадку на Луне, проследите за полетом кометы, понаблюдаете полное солнечное затмение и почувствуете себя первыми обитателями лунной базы. В программе рассказывают о грандиозных планах Роскосмоса по исследованию и освоению Луны на ближайшие годы, представляют будущие космические аппараты, которые полетят к естественному спутнику Земли.
Начало в 18:00. 400 рублей (6+).

23 февраля
Научно-познавательная лекция «Путешествия на Полюс и Луну»
Мишка получил от своего друга, белого медвежонка Арктика, приглашение приехать на Север, чтобы познакомиться с Северным полюсом. С помощью аппарата «Планетарий» и эффектов Звездного зала дети вместе со сказочными героями совершат путешествия к Северному полюсу, узнают, что там много необычного: невозможно определить время, там увеличивается вес, а тень остается одинаковой на протяжении суток во время полярного дня. На Северном полюсе непривычно для нас выглядят знакомые созвездия и по-другому движутся по небу звёзды. Вместе с теленком Снежком маленькие посетители планетария смогут отправиться на Луну, выяснить, что такое лунные моря, сколько длится лунный день, какая на Луне температура.
Начало в 10:00. 350 рублей (6+).
Научное шоу «Ледниковый период»
Шоу с сухим льдом — это представление, в котором много дыма, тумана и вулканов из колб. Создадите настоящую научную газировку с различными вкусами, надуете дымные мыльные пузыри и даже увидите извержение настоящего мыльного вулкана. Кроме того, вы узнаете много нового о науке и природе, а также получите массу положительных эмоций и впечатлений.
Начало в 11:00. 400 рублей (6+).
Полнокупольная программа «Бессмертный подвиг Сталинграда»
Тематическая структура программы отражает основные этапы Сталинградской битвы: бои на дальних и ближних подступах, уличные бои, контрнаступления советских войск, операция «Кольцо», а также победоносное завершение и восстановление города из руин. Она содержит большое количество иллюстративного материала: фотографий, фрагментов кинохроники, инфографики, а также анимированных карт ключевых боевых операций Сталинградской битвы, которые максимально помогут облегчить восприятие сложного материала для зрителей.
Начало в 14:00. 400 рублей (6+).
Научно-познавательная программа «Космос NOW»
Большой зал Волгоградского планетария превратится в «машину времени», благодаря которой вы сможете оказаться в прошлом и стать свидетелем становления астрономии. Она примет вид космической смотровой площадки, которая поможет погрузиться в безграничный космический простор. Программа доказывает, что космос окружает нас всегда и везде.
Начало в 15:30. 500 рублей (12+).
Полнокупольные программы «Мир, в котором мы живем» & «Измеряя космос»
Полнокупольная программа «Мир, в котором мы живем» содержит краткое изложение истории космологии. Кроме того, в программе упомянуты ученые, которые внесли большой вклад в развитие космологии. Полнокупольная программа «Измеряя космос» рассказывает о системах измерения космических расстояний. Получите возможность увидеть, какое место занимает планета Земля в необъятном космосе, и узнаете, как свет от далеких космических объектов открывает нам события прошлого, позволяя взглянуть на молодую Вселенную.
Начало в 18:00. 400 рублей (12+).
Выставки
Основное здание музея

Выставка «Город Поэтов»
Выставка погружает в атмосферу Санкт-Петербурга, отраженную в творчестве трех известных художников Северной столицы: Анатолия Давыдова, Андрея Бодрова и Людмилы Давыдовой. Экспозиция включает 50 работ, изображающих Санкт-Петербург, его знаковые места, а также поэтов, для которых этот город стал источником вдохновения.
Выставка продлится до 9 марта. От 250 рублей (0+).
Выставка в выставке «Возрождение Сталинграда»
Камерная экспозиция из 9 рисунков и гравюр 1940–1970-х годов приурочена ко дню окончания Сталинградской битвы. Стремительные, безошибочно точные рисунки, созданные известным советским графиком Евгением Кибриком в сентябре 1943 года, стали одними из первых художественных свидетельств, запечатлевших не только облик разрушенного города, но и зарождение жизни на пепелище.
Выставка продлится до 21 апреля. От 250 рублей (0+).
Образы народной культуры в советском фарфоре. Из фондов ВМИИ и частной коллекции.
В экспозиции представлено более сорока фарфоровых статуэток, шкатулок, штофов, кувшинов, декоративных тарелок и других произведений десяти фарфоровых заводов СССР. А также авторские изделия мастеров Гжели. Все предметы объединены общей темой — народная культура, которая разнообразно и интересно раскрывается в фарфоровом производстве 1950–2000-х годов.
Выставка продлится до 24 марта. От 250 рублей (0+).
Портрет современника
Выставка объединила семь редко экспонируемых портретов из коллекции русской графики музея Машкова. В 1960-х эти ценные эстампы пришли в собрание музея в числе первых экспонатов. Литографии и офорты Валентина Серова, Василия Матэ и Льва Бакста переданы в ВМИИ Государственной Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем, Государственным историческим музеем, Государственной публичной библиотекой Салтыкова-Щедрина.
Выставка продлится до 24 марта. От 200 рублей (0+).

К 150-летию Николая Рериха
В пространство постоянной экспозиции «Сокровища русского искусства» возвращается пейзаж Николая Рериха «Закат». На холсте изображена Онуфриева пустынь в Изборско-Мальской долине Псковской губернии, где находился Христорождественский Онуфриево-Мальский мужской монастырь.
Выставка продлится до 17 марта. От 200 рублей (0+).
Многоликий собор. Русская икона из фондов ВМИИ
Камерная выставка в пространстве экспозиции «Сокровища русского искусства». Она объединяет произведения поздней иконописи XIX — начала XX века и меднолитой пластики второй половины XVIII — начала XX века. Выставка дает представление об основных образах христианского искусства и главных событиях евангельской истории.
Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей (0+).
Инклюзивная выставка «На кончиках пальцев»
Выставка копий живописных работ, созданных отечественными мастерами XX века: «Портрет Владимира Фаворского» Дмитрия Жилинского, «Портрет балерины Софьи Головкиной» Александра Герасимова, «Белая Лошадь» Виктора Попкова. В рамках работы инклюзивной творческой лаборатории музей представит вниманию зрителя три из одиннадцати тактильных копий. Современные технологии позволяют людям с нарушением зрения в буквальном смысле прикоснуться к изобразительному искусству и прочувствовать его.
Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей (0+).
Сокровища русского искусства из фондов Музея ИЗО имени Машкова
Экспозиция приурочена к 60-летию со времени основания Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Она включает более 80 произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданных русскими мастерами XVIII — начала XX века.
Постоянная выставка. От 200 рублей (0+).
Выставка «Пространство ХХ века. Открытые фонды»
Гордостью Волгоградского музея изобразительных искусств является собрание произведений отечественного искусства ХХ века. Оно включает более 6000 работ, при всём желании музей не сможет продемонстрировать их зрителю полностью. Выставка, организованная по принципу открытого хранения, включает более 80 экспонатов. Одну треть их составляют живописные гиганты.
Постоянная выставка. От 200 рублей (0+).
Выставочный зал

Документально-выставочный проект «Петр Кончаловский. Письма другу»
Впервые волгоградский зритель сможет увидеть подлинные письма Петра Кончаловского, адресованные Илье Машкову, а также живописные и графические произведения одного из самых известных отечественных мастеров ХХ века из коллекций Государственной Третьяковской галереи и Волгоградского музея изобразительных искусств Ильи Машкова.
Выставка продлится до 23 февраля. От 300 рублей (0+).
Интерактивная экспозиция «Илья Машков»
В экспозицию вошли произведения 1900–1940-х. В экспозиции соседствуют подлинные произведения Ильи Машкова, фотографии, документы из архива, предметы из мастерской, эффекты дополненной реальности, видеоинсталляции. Зритель не только знакомится с судьбой и творчеством художника, работой его студии, но и его грандиозным проектом по преобразованию родной станицы Михайловской в образцовый городок социалистической культуры.
Постоянная выставка. От 300 рублей (6+).
Исторический парк «Россия — моя история»

Мультимедийная выставка «Романовы 1613–1917»
За 300 лет правления династии страна пережила великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, отмену крепостного права, небывалый культурный, научно-технический и индустриальный подъем. Одна из задач выставки — выразить благодарность членам этой единственной в своем роде семьи в России, которая, кстати, как никакая другая семья была оболгана и очернена, а также людям, зачастую очень разным и неоднозначным, но в большинстве своем искренне стремившимся к величию России и исполнению своего нелегкого долга.
Постоянная выставка. От 100 рублей (6+).
Мультимедийная выставка «Рюриковичи 862–1598»
Совершите захватывающее мультимедийное путешествие в историю Древней Руси. Экспозиция наглядно рассказывает о быте и жизни наших предков 1000 лет назад, о самых важных фактах истории того времени, о создании сильного и самобытного государства, судьбоносных битвах и поражениях. Лучшие технологии и интерактивы покажут историю самобытной Руси ярко и незабываемо. Истории древних торговых путей и легендарных сражений, тайны укрепленных крепостей и великих побед, малоизвестные факты периода раздробленности и монгольского нашествия. Подвиги героев и дипломатов, примеры святости, жертвенной любви к Родине и горькие уроки отступничества и предательства.
Постоянная выставка. От 100 рублей (6+).
Мультимедийная выставка «От великих потрясений к великой победе. 1914–1945»
Масштаб и накал событий, прошумевших в России в первой половине ХХ века, беспримерны, исключительны. Две мировые войны, три революции, ломка вековых устоев, массовые репрессии, жестокие социальные эксперименты… И в то же время это эпоха великих надежд, невиданного энтузиазма, творческого труда, время выдающихся открытий и достижений в области промышленности, науки, образования, литературы и искусства. Каковы истинные причины революций в России? Кто стоял за этими катаклизмами? Можно ли обнаружить их механизмы? Как случилось, что власть и народ великой страны допустили подобное? Каковы истинные цифры потерь и реальные масштабы достижений этого периода? Каковы не мифологизированные, а реальные персонажи и герои того времени? Насколько близки к действительности стереотипы восприятия этой эпохи у старшего и у молодого поколений?
Постоянная выставка. От 100 рублей (6+).
Мемориально-исторический музей

Выставка «Рождение Сталинграда»
Посетители смогут ознакомиться с изменениями в архитектурном облике Сталинграда с 1920-х гг. — до начала 1960-х годов, трансформацией социального и бытового облика сталинградцев, с различными направлениями деятельности жителей города в период Великой Отечественной войны и процессом восстановления Сталинграда.
Работа выставки продлится до 11 мая. От 100 рублей (6+).
Музей-панорама «Сталинградская битва»

Выставка «Афганистан 1979–1989. Исполненный долг»
Проект посвящен уроженцам нашего города и области, показавшим образцы стойкости, мужества и героизма при выполнении интернационального долга. В экспозиции представлены их фотографии, документы, в том числе, письма, личные вещи и награды. Фотодокументальный ряд дополнен образцами вооружения и снаряжения воинов Советской Армии этого времени.
Работа выставки продлится до 10 марта. От 200 рублей (6+).
Выставка «Полководцы Победы»
Основу проекта составляют материалы об участниках Сталинградской битвы, прошедших с боями от берегов Волги до стен рейхстага и с гордостью прошагавших по брусчатке Красной площади на параде Победы. Отмеченные высокими наградами, они прошли суровую школу Сталинградских боев, давшую им не только бесценный опыт, но и закалившую их духовно. В отдельных разделах выставки освещается участие в параде сводного военного оркестра и другие аспекты его организации и проведения.
Работа выставки продлится до 24 июля. От 200 рублей (6+).
Выставка «Обыкновенный нацизм»
Основу выставки составляют предметы, привезенные с территории Донбасса членами межмузейной группы, созданной Министерством культуры Российской Федерации при содействии Российского исторического общества. Организаторы проекта ставили себе цель показать прямую связь вооруженных формирований Украины с националистическими и экстремистскими организациями, возродившими идеологию нацистской Германии. В отдельном разделе размещены свидетельства поддержки Украины странами Европы и США. Также нашла свое отражение тема трагедии мирного населения Луганской и Донецкой народных республик.
Работа выставки продлится до 31 декабря. От 200 рублей (6+).
Музейно-выставочный павильон «Бронекатер БК-31»

«Бронекатер БК-31» — это уникальный и единственный в своем архитектурном и концептуальном решении музейно-выставочный павильон в России. Гигантский стеклянный куб возведен прямо на берегу Волги и обрамляет главный экспонат — бронекатер БК № 31, который подняли со дна Волги в ноябре 2017-го, спустя 75 лет после Сталинградской битвы. Экспозиция «Бронекатер БК-31» посвящена человеческому подвигу и героизму. Это рассказ о новой странице истории через личные судьбы участников Сталинградской битвы. Экспонатами стали эксклюзивные детали самого бронекатера и личные вещи членов команды, найденные при подъеме катера.
Постоянная выставка. От 200 рублей (12+). Запись: +7 995 696-36-32.
Катки

Центральный район
Ледовый каток «Лагуна»
Самый большой открытый каток Волгограда. Площадь катка — 2500 кв. м, а форма ледовой площадки позволяет комфортно кататься как новичкам, так и любителям ездить с ветерком. В прокате можно взять коньки от 26-го до 48-го размера. Их у них аж 1000 пар. В течение всего сезона на катке будут организованы интерактивные мероприятия и активности.
Когда: ежедневно, 10:00–13:00; 14:00–16:00; 17:00–19:00; 20:00–22:00.
Где: ЦПКиО, ул. Батальонная, 4.
Стоимость: 300 рублей (дневной билет), 350 рублей (вечерний билет) (0+).
14 февраля
Состоится мероприятие «Между нами тает лед», где волгоградцы смогут выиграть бесплатное свидание на колесе обозрения, а также принять участие во флешмобе, выстроившись в форме сердца на катке.
Начало в 16:30 (0+).
Каток в парке «Раздолье»
На катке расположены прожекторы и декоративная подсветка, что делает атмосферу по-настоящему волшебной. Важное достоинство катка — система искусственного охлаждения льда, поэтому каток работает даже при плюсовой температуре. Также на территории катка работает профессиональный фотограф, который запечатлеет ваши яркие эмоции.
Когда: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Стоимость: для детей младше 12 лет — 250 рублей, взрослым — 350 рублей, студентам — 300 рублей (0+).
Краснооктябрьский район
Таращанцев, 72
Когда: каждый день с 10:00 до 22:00.
Стоимость: 150 рублей (6+).
Парк Гагарина
Когда: ежедневно с 11:00 до 22:00.
Стоимость: 150–250 рублей (6+).
Дзержинский район
8-й Воздушной Армии, 7
Суббота: 19:30, 21:00; воскресенье: 16:30, 18:00, 19:30.
Стоимость: 250–350 рублей за час (6+).
Ворошиловский район
Каток «Южный полюс»
Где: сквер Саши Филиппова.
Когда: ежедневно 10:00–21:00.
Стоимость: 100–250 рублей (6+).
Красноармейский район
Крытый каток на Хабаровской, 10
Стоимость: 250–300 рублей (6+).
Но имейте в виду: работа катков в Волгограде очень сильно зависит от капризов погоды. Когда на улице тепло, то и каток работать не будет.
Не пропустите важные моменты! Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в центре событий. Ждем вас для обсуждения горячих новостей!